07.09.2012 00:29
Власть

Закон о введении платных медуслуг отправлен на доработку

Эксперты опасаются увеличения платных услуг в медицине
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (5879)
Платные услуги в медицине, в том числе в учреждениях, где они априори должны быть бесплатными стали уже привычны. Эксперты опасаются, что в ближайшее время муниципальные и государственные клиники начнут злоупотреблять оказанием медпомощи за деньги и страна "захлебнется" в этом процессе.
Читать на сайте RG.RU

"Зеленый свет", по их мнению, может включить проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Как рассказал на пресс-конференции президент организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев, документ был подготовлен Минздравом России и внесен в правительство, но недавно возвращен на доработку. И от того, каким он выйдет в обновленном виде, зависит, будет ли у россиян возможность получить медпомощь бесплатно.

Откуда такая категоричность? По мнению экспертов, один из главных недостатков документа - размытость формулировок, а именно это в первую очередь и обеспечивает "вымывание" бесплатных услуг, и можно трактовать как угодно. В частности, в проекте предполагалось, что за деньги может меняться очередность оказания медпомощи. При том формулировка такова, что медучреждения смогут с легким сердцем и на законных основаниях ставить условия: плановая операция бесплатно - через год, а если вы хотите через неделю, платите. "И у пациентов уже не будет возможности обжаловать такое решение в Росздравнадзоре, как они могут сделать это сейчас", - опасается эксперт.

Между тем за рубежом можно менять этапность за деньги.

Но в случаях, когда речь не идет об оказании жизненно необходимой помощи. "Когда Стиву Джобсу нужна была срочная пересадка печени, он ожидал ее в общей очереди, которая была абсолютно прозрачной. И никакие деньги не могли на нее повлиять - речь шла о жизненно важной операции, в которой нуждались и те, кто был записан раньше", - говорит президент организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

По его словам, бесплатная медицина должна быть доступной и достаточной. А попытки со стороны государства дать возможность медучреждениям взимать плату за свои услуги всегда приводили к злоупотреблениям. "Установка "чуть-чуть платно" в нашей стране не срабатывает, в нее тут же помещается огромный пакет услуг. Пациенты часто жалуются на то, что врачи говорят примерно такие вещи: если вы хотите хороший протез - купите, если вы хотите, чтобы роды прошли благополучно - доплатите. И люди платят, потому что у них есть страх перед болезнью и медициной", - говорит Саверский.

Все эти беды с оплатой возникают отчасти из-за того, что программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в нашей стране дефицитна, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. А дефицитна она в том числе потому, что получателями медуслуг являются в общем-то все желающие, включая не застрахованных в системе. В Москве 17 процентов расходов на здравоохранение приходится на мигрантов, уточняет она. Они активно пользуются услугами "скорой помощи", обращаются за ней даже тогда, когда в этом нет острой необходимости. В роддомах 50 процентов "отказников" - дети мигрантов. Приезжие из СНГ часто попадают в инфекционные больницы с серьезными заболеваниями. Со следующего года "скорая" войдет в систему ОМС, и вопрос станет еще более остро, считает Попович.

Опрос "РГ"
Госуправление Здоровье Минздрав