Уголовная ответственность за такие преступления в киберпространстве, как взлом чужих сайтов, похищение конфиденциальной информации, распространение вредоносных вирусов, мошенничество и им подобные существует уже достаточно давно. И необходимость ее очевидна всем. Но теперь законодатели решили расширить перечень наказуемых преступлений в интернете в направлении материй деликатных и не столь уж очевидных.
Эта инициатива наверняка вызовет эффект разорвавшейся бомбы в сетевом пространстве. Любые попытки контролировать Интернет вызывают крайне болезненную реакцию. Но если раньше такой контроль носил точечный характер, то теперь предлагается сделать сеть "подсудной" по всем нормам уголовного права. Интернет-аудитория наверняка ответит обвинениями в попытке установить цензуру и ограничить свободу в сетевом пространстве.Специально для "РГ" подробности нового законопроекта разъяснил его инициатор вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Вы готовы к информационной атаке на вашу идею?
Сергей Железняк: Готов. Законопроект не нарушает одно из ключевых положений Конституции - свободу слова и запрет цензуры. Несмотря на крики о том, что якобы предпринимаются какие-то действия по введению цензуры, я утверждаю, что ни в одном российском законе не может содержаться подобное требование. Цензура - это премодерация информации, когда материалы просматриваются до их опубликования. Мы же говорим о том, что должны эффективно блокироваться те материалы, которые уже размещены и признаны незаконными.
А что, исходя из законопроекта, могут признать незаконным в Интернете?
Сергей Железняк: Предлагается назначать наказание за совершение всех видов уже предусмотренных законодательством преступлений, если они совершены с применением современных технологий, в том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства.
Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некто, прикрываясь ником, может третировать вас и ваших родных, угрожать жизни и здоровью, оскорблять, распространять клеветнические сведения и так далее. Это такое же преступление, как и те, что совершаются в реальной жизни, и законодательство должно это предусматривать.
Задача законопроекта - сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете. Ведь мало вычислить, обнаружить преступника, установить его личность, надо еще и иметь возможность привлечь его к ответственности, сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. С технологической точки зрения эти действия вполне осуществимы. Наша цель - дать следствию и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности.
Вас обязательно будут подозревать в том, что создается фильтр против критики власть предержащих.
Сергей Железняк: Никто не сможет возразить по поводу правдивой информации. Если эта информация достоверная, она не может быть наказуемой. Критика, в том числе и власти, если она содержательна, апеллирует к фактам, а не к ложным измышлениям, не может быть подсудной.
Любые политические события, особенно выборы, сопровождаются информационными войнами со сливом чернухи в Интернете.
Сергей Железняк: Если зло есть, это не значит, что с ним не надо бороться. Очевидно, что оскорбления, угрозы, клевета не способствуют ни развитию общества, ни развитию цивилизованных отношений, не помогают развитию самих информационных сетей. Любая технология может использоваться и для конструктивных, и для деструктивных действий. И когда действия преступны, деструктивны, законодательство должно давать эффективный инструментарий для борьбы с таким злом.
Вы предлагаете дополнить Уголовный кодекс новыми статьями про Интернет?
Сергей Железняк: Авторы законопроекта не планируют ввести какие-либо особые статьи или наказания для интернет-террористов, сетевых клеветников и прочих правонарушителей. Речь не идет о том, чтобы пересмотреть саму систему Уголовного кодекса. Необходимо сделать так, чтобы преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, также расследовались, виновные устанавливались и наказывались. Новый закон необходим для того, чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в сети.
Значит и новые наказания в законопроекте не предусмотрены?
Сергей Железняк: Выдумывать велосипед здесь не надо, наказание за преступления уже прописаны в законодательстве. Вопрос в том, чтобы форма совершения преступления, в том числе с использованием современных информационных технологий, была описана в законодательстве. Это не должно быть белым пятном в праве.
Кто должен отслеживать преступления в Интеренете? МВД? ФСБ? Может быть, создать интернет-полицию?
Сергей Железняк: Сейчас правоохранительные органы могут достаточно активно работать на оперативном уровне. Но с точки зрения использования получаемой ими информации для следствия и суда не имеют необходимого правового инструмента. Недостаточно обладать информацией, нужно иметь возможность использовать ее как доказательство. Поэтому необходимо грамотное описание этих процедур в законодательстве.
Технически можно будет ловить преступников-анонимов?
Сергей Железняк: Возможности есть, и неплохие. Подробностей я сообщать не стану, чтобы не дать преступникам, тем же анонимам-правонарушителям, лишнюю информацию. Каждое действие в сети оставляет цифровой след и дает сведения об источнике информации.
Каковы перспективы законопроекта, которому явно уготовано шумное обсуждение?
Сергей Железняк: Споры, обсуждения, столкновение мнений - это нормальный процесс для парламента. Важно говорить о пресечении преступлений, которые могут затронуть любого человека, вне зависимости от его статуса и партийной принадлежности. Я считаю, что прежде всего предлагаемые изменения важны для борьбы с преступлениями против личности. Государство свои интересы может защитить, в том числе используя ресурсы спецслужб. А человек в условиях информационного общества может оказаться лицом к лицу с преступниками, которые могут превратить его жизнь, жизнь его близких в кошмар, в том числе и используя современные информационные технологии, что недопустимо. Надеюсь, к концу года законопроект будет рассмотрен и поддержан Думой.