11.09.2012 00:45
Экономика

Россия заняла 67 место по конкурентоспособности в мире

Рейтинг конкурентоспособности обнажил главные болевые точки России
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №34 (863)
Наша страна оказалась на 67-м месте в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну ступень, а по сравнению с позапрошлым - на все четыре. И, по всей видимости, это не предел.
Читать на сайте RG.RU

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России, как и в прошлом году, являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. Впрочем, коррупция является проблемой не только для России, она тормозит экономическое развитие многих стран. Зато большие сомнения вызывает конкурентоспособность именно нашей страны.

- Здесь претензии могут быть не только к представителям чиновничьего аппарата, а к самим предпринимателям. Никто не отрицает, что уровень профессионализма чиновников необходимо повышать, - отмечает Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ "МЭФ-Аудит". - Но зачастую приходится сталкиваться с низким уровнем грамотности самих бизнесменов: незнание законодательства, предпринимательской среды, общеэкономической активности. Поэтому улучшение делового климата зависит от этих двух составляющих и желания идти навстречу друг другу. То же Агентство стратегических инициатив занимается улучшением предпринимательского и инвестиционного климата в первую очередь в среде малого и среднего бизнеса. Вопрос конкурентоспособности заслуживает отдельного внимания. Каждый регион обладает определенным потенциалом, который в отдельных случаях просто не используется или используется в недостаточной мере. Необходимо, чтобы предпринимательская активность развивалась сначала именно в своем субъекте, чтобы капитал не уходил в более прибыльные регионы.

Конечно, это позволит привлечь субъекту РФ и инвестиции, и рабочую силу. Но сможет ли акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов в будущем изменить ситуацию к лучшему? Безусловно, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

- Повышение конкуренто способности отдельных регионов способно внести свой положительный вклад в изменение ситуации к лучшему. Но только это реального значимого результата нам не гарантирует. Поэтому повышать конкурентоспособность регионов надо, но акцент все-таки должен быть на другом. Без необходимых мер на федеральном уровне по развитию той же конкурентоспособности, по борьбе с коррупцией, по формированию эффективного госаппарата вряд ли что-то получится.

Но если проблемы с административным ресурсом откровением ни для кого не стали, то ухудшение позиций по таким показателям, как здравоохранение, начальное образование, инновационный потенциал, довольно обидно. Вместе с тем улучшился технологический уровень. Впрочем, рейтинг тем и хорош, что показывает главные болевые точки российской экономики.

- Если известны основные проблемы, то имеется и ясность, в каких направлениях надо действовать, - считает Игорь Николаев. - Надо не "показушно", а реально бороться с коррупцией, надо проводить не фиктивную, а настоящую административную реформу, надо не говорить о модернизации, а опять же что-то реально здесь делать. И, конечно, надо обязательно повышать уровень конкуренции, для чего необходимо эффективно бороться с административным произволом. Для того чтобы мы наконец-то улучшили свои позиции в этом уважаемом рейтинге, еще много чего надо делать, но опять же делать реально, а не заявлять об этом на словах и не изображать кипучую деятельность.

В этом году также существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования. Она находится на очень низком уровне.

- Это следствие высокой инфляции. Стабильно высокая инфляция - следствие низкой производительности труда реального сектора, большого пласта посредников, наличия в экономике тех же частных монополий в базовых отраслях, долгосрочных рисков, таких как "климатический налог", сложное геополитическое положение, низкая плотность населения. То есть проблема снова структурная, упирающаяся в саму стратегию развития страны на базе открытого рынка, - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Высокая коррупция тоже следствие этих проблем. В условиях, когда в экономике доминируют краткосрочные инвестиции, никто не строит долгосрочных партнерских отношений с государством: кто больше взял у государства, тот и выиграл в конкурентном соперничестве. Проблема развития рынка долгосрочных реальных инвестиций до последнего времени решалась с помощью программы привлечения иностранных инвесторов, но они идут в реальном секторе на данный момент туда, где есть гос инвестиции. Объем госинвестиций зависит от силы бюджета, а бюджет - от финансов частных монополий в базовых отраслях.

Очевидно, что необходимо развивать меры по привлечению в реальный сектор частных вложений, достаточных в итоге для модернизации объемом в десятки триллионов рублей. Он сейчас и прорабатывается, фактически позиционируется как основной. Но работают, по оценкам экспертов, только те проекты, в которых доля госинвестиций составляет не менее 30-50%. Другая насущная проблема - сырьевая ориентированность экономики. Несомненно, что конкурентоспособность страны с сырьевой экономикой ниже по определению. Впрочем, есть и другие причины, среди которых аналитики называют принципы экономики хозяйствующих субъектов РФ и давно наболевший вопрос с квалификацией рабочей силы.

- Уровень образования падает, если говорить об усредненных показателях. В мировых рейтингах вузов наше присутствие снизилось, т.е. за рубежом выпускники наших даже ведущих вузов начинают цениться меньше. Образование все дальше отрывается от практики. Грубо говоря, экономика растет, подходы изменяются, производства становятся более эффективными, а образование топчется на месте, - подчеркивает Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Увеличивается дифференциация между теорией и практикой. На Западе распространена практика, когда в учебных заведениях экономические дисциплины читают действующие бизнесмены - крайне полезный опыт для студентов. У нас же в подавляющем числе случаев за образование отвечают люди, всю жизнь проработавшие в научных трудах, это похвально, и, безусловно, именно теория рождает действительность, но у слушателей возникает слишком идеалистическое представление о мире. Предположительно в РФ сейчас довольно низкий уровень квалификации "рабочей массы", т.н. низкого и среднего класса, в силу образования, социального уровня жизни, а также возможности (а точнее, невозможности) повышения квалификации в большинстве компаний в РФ.

Правда, по-прежнему внушает оптимизм интеллектуальный потенциал РФ. Только в США трудится немалая доля россиян. IT-специалисты не только из Москвы, но и из регионов побеждают и занимают призовые места на международных конкурсах, ученые традиционно высоко котируются, им присуждаются общемировые премии. Так что шансы на повышение конкурентоспособности у страны, бесспорно, есть.

Индекс глобальной конкурентоспособности стран

Макроэкономика