11.09.2012 16:00
Экономика

Эксперты: Выход АЧС за тверские пределы можно было предотвратить

В Россельхознадзоре меры по борьбе с АЧС в Тверской области считают недостаточными
Текст:  Денис Кузнецов (Тверь)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5881)
Руководитель управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов убежден, что распространение африканской чумы свиней (АЧС) за пределы региона возможно было предотвратить, если бы тверские власти боролись с ней должным образом.
Читать на сайте RG.RU

Юрий Юрьевич, как можно охарактеризовать ситуацию с АЧС в Тверской области?

Юрий Данилов: Впервые инфекция была выявлена здесь 1 июня прошлого года. Всего в 2011-м в четырех муниципальных районах зафиксировано 11 случаев, с января по июнь 2012-го - еще три, но с 1 июня процесс стал неуправляемым. Начиная с 30 июня новые случаи заражения АЧС отмечались чуть ли не ежедневно: 20 очагов и 37 инфицированных объектов.

Сейчас в регионе заражено 18 из 36 муниципальных районов. Фактически вся область стала эндемическим очагом - носителем вируса АЧС. Локализовать инфекцию уже невозможно. Это надо было делать раньше, и тогда столь серьезных последствий не случилось бы. Основные усилия Россельхознадзора направлены на предотвращение заражения соседних территорий. К сожалению, негативные последствия проявились и там: вирус проник на территорию Новгородской области (шесть случаев заражения дикого кабана). Также инфекция выявлена в Ярославской области, куда ее занес владелец свиней, которых он без ветеринарных документов покупал в нашем регионе.

АЧС запрещено лечить. Почему?

Юрий Данилов: В отличие от классической чумы свиней, этот вирус не лечится. Вакцину против АЧС пытались создать, и не раз, но безрезультатно: вирус быстро изменялся, приспосабливаясь к новым условиям, и происходило это с такой скоростью, что вакцина к моменту изготовления уже не работала. Причем даже в трупе животного АЧС может жить годами. Животные, питающиеся падалью, будут разносить инфекцию дальше и дальше.

Именно поэтому единственный метод борьбы с АЧС - это тотальное бескровное уничтожение животных в радиусе 20 километров от очага с последующим сжиганием туш, рабочей одежды, инструментов, продукции свиноводства. Вирус погибает при температуре 70 градусов по Цельсию. Есть и способ термической обработки зараженного мяса, при котором происходит его прогрев свыше 70 градусов. Из обработанного таким образом сырья можно делать тушенку, вареные колбасы и некоторые другие мясопродукты.

Сколько же людей пострадает в итоге?

Юрий Данилов: Для человека этот вирус не опасен, а вот для экономики - разрушителен. Специалисты давно подсчитали: прямой ущерб от заболевания (когда страдают конкретная сельскохозяйственная отрасль и конкретные же производители) существенно ниже косвенного - того, который делает территорию неблагополучной по АЧС. Соседние с Тверской областью регионы уже принимают защитные меры. А это означает, что практически вся наша сельхозпродукция на сопредельные рынки уже не попадет. Боясь заражения, региональные ветслужбы накладывают запрет на ее ввоз. То есть в широком смысле рвутся сложившиеся экономические отношения.

Каким образом инфекция проникла на территорию Тверской области?

Юрий Данилов: Через корма, пищевые отходы - и то и другое в основном перемещается людьми. И вот когда у людей есть возможность распространять корма и другую продукцию неизвестного происхождения и без ветеринарных документов, тогда и происходит занос вируса.

Но каким образом вирус АЧС, возникший на юге России, попал сразу в Верхневолжье?

Юрий Данилов: Он легко переносится: на обуви, одежде, в посылках с зараженным мясом, с автотранспортом, птицами, насекомыми, даже ветром. И если попадает к свинье, то начинается заражение. Быстрое же его распространение в Тверской области связано с тем, что региональная ветеринарная служба работала спустя рукава.

Скажу больше: ветслужба сама способствовала распространению инфекции. Например, в августе прошлого года под Тверью было выявлено незаконное захоронение свиней, погибших от АЧС. Следствие установило, что руководили процессом… сами ветеринары. Сначала они пытались лечить свиней, а затем, когда начался падеж, - прятать и закапывать. В итоге был искусственно создан опасный очаг. Главный ветврач Калининского района осужден, других судов не было, но, скорее всего, этот случай не единичный. И он наглядно показывает, что качество и полнота проводимых карантинных мероприятий здесь недостаточные. Проводят их с большими нарушениями, недочетами и недоделками. И каждый такой случай "умножает" инфекцию и распространяет ее дальше.

Что касается контроля за ситуацией, то его со стороны региональных органов исполнительной власти просто не было. И, вопреки нашим неоднократным заявлениям и предостережениям о недопустимости такого положения дел, никаких выводов правительство Тверской области не сделало.

Как власти это объясняют?

Юрий Данилов: Региональная власть это бездействием не считает и кардинальных мер принимать не желает. Причин я понять не могу. А ситуация между тем такова, что пока вся территория не будет "зачищена" от АЧС, пока не пройдет карантинный период (не менее полутора лет), здесь бессмысленно заниматься сельским хозяйством. Никто ничего не станет у Тверской области покупать, потому что территория неблагополучна по АЧС.

А в чем заключаются эти "кардинальные меры"?

Юрий Данилов: Необходимо прервать "цепочку" распространения вируса, уменьшить до минимума плотность носителей на единицу площади, то есть "разрядить". А для этого - уничтожить всех свиней (за исключением поголовья крупных свиноводческих предприятий). Также нужно провести депопуляцию кабанов: их перемещения разносят вирус за пределы региона. Кроме того, нужно найти и сжечь все трупы павших кабанов.

Со всей ответственностью заявляю: нет сомнений в том, что весь регион будет заражен. Об этом говорят и эпизоотологи. "Точка невозврата" пройдена, и сейчас главное - пресечь распространение АЧС за пределы Тверской области. Однако карантинные мероприятия, какие все-таки проводят, не создают препятствий на пути АЧС.

Когда ситуация вышла из-под контроля?

Юрий Данилов: В этом году. Прошлым летом локализовать и "дожать" инфекцию не составило бы труда: очаги располагались далеко друг от друга и носили случайный характер, особенно на начальном этапе. Если бы зимой был проведен отстрел всех кабанов на зараженных территориях, это предотвратило бы "цепную реакцию", начавшуюся летом. Но тогда это сделано не было, а весной, когда региональные власти наконец приняли решение о депопуляции, ситуация была упущена, так как отследить миграцию кабанов в это время уже невозможно. Борьбу с инфекцией осложняет еще и значительная протяженность области.

Соблюдается ли карантин в муниципальных районах и в очагах?

Юрий Данилов: Нет, не соблюдается. Все, что происходит "наверху", проецируется вниз. Здесь отсутствуют как эффективная профилактическая работа, так и качество карантинных мероприятий. Да его и не может быть, если люди не готовились к заносу АЧС, если отсутствуют муниципальные планы противоэпизоотических мероприятий. Болезнь уже пришла, а в районах лишь начинали создавать карантинные штабы. В результате карантинные посты выставлялись лишь на второй-третий день после заражения - могут ли они быть эффективными? Нет, конечно же: за эти три дня большая часть свиней исчезает в неизвестном направлении.

Может, районам просто не хватает сил и средств?

Юрий Данилов: Могу сказать на основании наших надзорных проверок: люди есть, но практически повсеместно отмечаются недостатки в работе карантинных постов. По большому счету они не работают - особенно это касается тех, что установлены на выездах из области. Даже если там все правильно организовано и у постовых есть необходимые инструкции, нет самого главного: санитарного контроля за передвижением. Транспорт не останавливается и не досматривается. А в некоторых зараженных зонах карантинные посты и вовсе отсутствуют. Все это можно объяснить лишь недостаточной организацией работы со стороны районных карантинных штабов, низкой требовательностью к дисциплине.

Создается впечатление, что региональное правительство ввело некий запрет на распространение темы АЧС. Оттуда, а равно и от ветслужбы исходит только положительная информация. В итоге - я лично столкнулся с этим - некоторые селяне просто не знали, что в регион пришла африканская чума и выращивать свиней стало опасно.

То есть населению Тверской области придется забыть о свиноводстве?

Юрий Данилов: Да, на какое-то время. Но, к сожалению, пока мы не видим, что в регионе принимают какие-то меры по "консервации" свиноводства. Даже решение о ликвидации всего поголовья и запрете на его разведение еще не принято. Представители правительства говорят: "пока нецелесообразно делать это, многие особи еще здоровы". Вероятно, нужно подождать, пока они заболеют?
 

АПК Тверская область Центральная Россия