Дмитрий Олегович, нам сегодня по плечу такие масштабные проекты? Возможен ли выход космической отрасли из глубокого кризиса?
Дмитрий Рогозин: Ситуация действительно сложилась непростая. Мы всегда считали, что живем в космической державе, у которой был первый спутник, первый космонавт в околоземном пространстве, мы добивались больших успехов, а тут вдруг за последние полтора года семь аварий. Шесть в прошлом году и одна в августе этого года. Если серьезно разбираться во всей этой истории, понятно, что качество производимой продукции не причина, а следствие, фурункул, который вскакивает, но лечить надо не фурункул, а те причины, которые привели к его появлению.
Начали подробно разбираться, что там происходит. А происходит следующее: отрасль сегодня оказалась переразмерена. Наша страна по экономической мощи значительно уступает США.
При таком отставании надо быть очень рачительными. Но у нас в космической отрасли несколько крупных концернов, заводов, предприятий, которые параллельно производят схожую продукцию. При этом космическая промышленность загружена всего на пятьдесят процентов. А контроль качества оказался недостаточным. Встал вопрос о необходимости глубокой реформы, но с чего ее начинать? С борьбы за качество? Правильно, надо, конечно, но только этим многого не добьешься. Главная задача сейчас одна - Россия должна наконец сформулировать, что она хочет от космоса, определить свои стратегические цели.
|
Видео: Александр Шансков |
И уже под эти сверхзадачи должна формироваться экономика, холдинги, субхолдинги, многое другое. Надо поставить одну суперзадачу, три задачи второго ряда, пять задач третьего ряда и так далее. Тогда станет понятно, какие нам нужны системы выведения, двигатели, ракеты малого, среднего, тяжелого, сверхтяжелого классов, с каких космодромов они должны стартовать. Надо навести элементарный порядок в голове.
Не скрою: я не профессионал в космической отрасли. Но моя профессиональная задача - думать и действовать системно. Именно с точки зрения системного подхода я бы предложил приступить к решению сверхзадачи, которая может показаться сейчас фантастической. Например, к созданию Лунной базы. Мы научились работать в околоземном пространстве, в рамках Международной космической станции. Почему не попытаться сделать большую станцию, которая бы находилась на естественном спутнике Земли, и оттуда проводить те же самые работы, которые ведутся на МКС? Это интересное научно-техническое задание, если оно будет решено, то потянет фундаментальные и прикладные исследования. Это будет базой для дальнейших прорывных решений. Это мое предложение. Могут быть другие предложения, надо спорить, надо создавать эти ценности. Это большая престижная политическая задача. И лично мне кажется, нам по силам ее решить.
А кто сможет осуществить такой грандиозный прорыв? Ведь кадровая проблема в машиностроении - одна из острейших?
Дмитрий Рогозин: Это действительно так. Поэтому Совбез принял решение поддержать идею, родившуюся в Военно-промышленной комиссии, которую я возглавляю. Мы будем создавать кадровую тысячу для российской оборонки. Искать людей. В том числе из частного бизнеса. И мы сейчас создаем специальный совет по государственно-частному партнерству при ВПК, куда будут приходить частные инвесторы. Я считаю, что их энергия, если они пойдут в оборонку, может изменить качество производства и совершить революционный рывок в будущее.
Полный текст интервью будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"