11.09.2012 00:55
Власть

Алексей Захаров: Работодателя интересует опыт кандидата, а не возраст

Нужно ли высокопоставленным чиновникам оставаться на службе до 70 лет?
Текст:  Галина Брынцева Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №208 (5881)
Читать на сайте RG.RU
Мнение "ЗА"

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru

- Если отбросить все политизированные соображения, то почему бы и не увеличить пенсионный возраст для госслужащих до 70 лет? У профессионала нет возраста.

Если человек в возрасте 70-80 лет с молодой душой и с высокой производительностью труда готов продолжить работу, то почему он должен освобождать место для более молодого, но менее эффективного чиновника? Весь вопрос в оценке эффективности по результатам деятельности, если специалист эффективно работает, то нет разницы, сколько ему лет.

Наш портал уже не раз поднимал тему работоспособности людей пенсионного возраста. Как показал проведенный нами опрос, каждая четвертая российская компания готова принять на работу пенсионеров. Это противоречит распространенному заблуждению, что человек в возрасте, будь он хоть трижды профессионал, может даже не пытаться составить конкуренцию молодым.

Немало работодателей сходятся во мнении, что возраст - понятие относительное. "Опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность" - такой ответ мы нередко слышали от наших респондентов.

Я не вижу большой разницы между подбором сотрудников в госструктурах и в других сферах, скажем, в бизнесе. Что ни говори, сегодня экономика нашей страны находится в стадии активного развития и остро нуждается в трудовых ресурсах. Ситуация усложняется в связи с непростой демографической ситуацией . В результате главным трудовым ресурсом сегодня становятся именно люди старшего поколения.

Поэтому говорить о том, что в масштабах страны существует проблема трудоустройства людей категории "50+", не совсем правильно. Сегодня опытные, зрелые профессионалы, наоборот, становятся более востребованными.

Хотя нельзя не признать: далеко не во всех компаниях охотно берут на работу людей старшего поколения. В ходе проведенного нашим порталом опроса выяснилось, что 38 процентов работодателей при подборе персонала даже не рассматривают заявления от людей пенсионного возраста. Причины здесь могут быть разные: то работа связана с постоянными разъездами, то "сфера деятельности предполагает работу в ногу со временем".

Но знаете, что интересно - чаще соискателям пенсионного возраста отказывают в трудоустройстве в небольших компаниях с численностью сотрудников до 50 человек (51 процент).

Как руководитель рекрутингового портала могу сказать, что, вопреки распространенному мнению, далеко не в каждом запросе работодателя встречаются указания на желательный возраст требуемого сотрудника. Чаще всего интересует опыт кандидата, его достижения.

Иными словами, работодатель должен рассуждать не теоретически, а практически, исходя из ситуации. То есть в первую очередь он должен обращать внимание на эффективность конкретного сотрудника. И на заслуженный отдых человека нужно отправлять не по достижении какого-либо возраста, а судя по качеству выполняемой им работы.

Мнение "ПРОТИВ"

Глеб Фетисов, председатель партии "Альянс Зеленых - Народная партия", член-корреспондент РАН:

- Когда выстроена четкая и достаточно централизованная вертикаль власти, такие решения воспринимаются как однозначный сигнал: социальные лифты застряли на верхних этажах и доступ к кнопке вызова останется в руках проверенных временем лифтеров.

Дело, конечно же, не в возрасте самом по себе. Проблема в том, что такие "модернизационные инициативы" влияют на профессиональную траекторию амбициозных государственных управленцев 30-40 лет. Они будут уходить в частный сектор, лишая общество возможности обеспечивать нормальную преемственность, а также формировать необходимую для любой демократии параллельную элитную вертикаль.

Неизбежен и поколенческий конфликт с начинающими бюрократами. Сегодня молодые люди стремятся работать в госорганах власти и госкомпаниях, но там их руководители будут говорить с ними на разных языках и навязывать свое восприятие мира, уже лишенное динамизма и модернизационного задора.

Немецким социологом Робертом Михельсом в начале прошлого века был сформулирован закон олигархии - любая форма организации рано или поздно вырождается во власть обособленного меньшинства. Стремление верхов к обособлению и закостневанию заключено в самой природе бюрократии. Доступ туда молодежи возможен только в декларативном виде. Точно так же, как ЦК КПСС получал от всех структур власти отчеты о представительстве молодежи в структурах власти, а в реальной жизни молодые кадры были размазаны по самым низшим управленческим слоям.

Изменение возрастных ориентиров может повлиять не только на структуру входа на госслужбу, но и выхода. Вместо того чтобы делиться опытом и идти читать лекции, уходящие лидеры будут вести подковерные политические игры, чтобы продлить свое чиновничество еще на 5-10 лет.

Население страны стареет - это объективная тенденция, которую прошли европейские страны и с которой столкнулась и наша страна. Я двумя руками за то, что необходимо организовывать трудоустройство граждан в пенсионном возрасте при их желании продолжать карьеру. Но в случае допуска старожилов в эшелоны власти такое трудоустройство может негативно сказаться на жизни всех остальных граждан страны.

Непосредственное государственное управление - прерогатива энергичных и амбициозных людей. А вот консультативную и воспитательную функции, преподавание вполне можно отдавать государственным корифеям.

На мой взгляд, было бы более правильно привлекать вышедших на пенсию после 60-65 лет, умудренных опытом чиновников для работы в качестве членов общественных советов при министерствах и ведомствах, советников руководителей разного ранга и преподавателей учебных заведений. Их стратегически бесценный запас опыта просто необходимо использовать при формировании государственной политики, но не для ее реализации. Во всех приданиях к мудрецам всегда приходили за советом, а не за тем, чтобы нанять на работу.

Госуправление Работа