11.09.2012 00:41
Экономика

Эксперт: Привлечение частных инвесторов в жилищную сферу необходимо

Текст:  Александр Халимовский (президент СРО НП, "Альянс строителей")
Российская Бизнес-газета - : №34 (863)
Завтра открывается II Всероссийский строительный конгресс "Модернизация российской строительной отрасли в условиях новой промышленной политики". Дождутся ли бюджетники обещанного государством доступного жилья, при том что стоимость квадратного метра в России продолжает расти? Смогут ли российские строители работать по правилам ВТО? Кто и как станет экономить энергию в наших домах? И до каких пределов расширится "Новая Москва"? На все эти вопросы попробуют ответить участники конгресса.
Читать на сайте RG.RU

О своей поддержке конгресса заявили Сергей Шойгу, губернатор Московской области; Роман Филимонов, заместитель председателя правительства Московской области и Антон Данилов-Данильян, вице-президент "Деловой России". К участию в работе форума также приглашены: Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства; Мартин Шаккум, первый заместитель председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству; Иван Грачев, председатель Комитета ГД по энергетике, Михаил Грин, председатель Национального агентства развития жилищных фондов социального и коммерческого найма.

Темы "круглых столов", которые посвящены вступлению России в ВТО, "зеленому" строительству, "Новой Москве", ГЧП и строительству социального жилья, сегодня волнуют не только представителей профессиональных отраслей, но и большую часть общества.

Особенно остро стоит сегодня вопрос реализации программы строительства социального жилья. Правительство РФ пообещало за несколько лет решить жилищные проблемы россиян, заявляя, что стоимость "доступного" квадратного метра составит 30-35 тысяч рублей. Вместе с тем предложенные чиновниками механизмы в большинстве случаев не работают. В результате новое жилье становится все более недоступным, а старое продолжает ветшать.

Полагаю, что причины происходящего очевидны. Это и недостаточное бюджетное финансирование строительной отрасли, и отсутствие четких градостроительных норм, несовершенство существующего жилищного законодательства. Перечисленные факторы препятствуют появлению в России массового социального жилья.

По мнению экспертов, чтобы наращивать объемы жилищного строительства, сегодня необходимо привлечение частных инвесторов в жилищную сферу. Но и этот вопрос упирается в несовершенство законодательной базы. Таким образом, при всей положительной динамике строительной отрасли и активном жилищном строительстве россияне продолжают жить в ветхом и аварийном жилье, объем которого составляет почти 100 млн квадратных метров.

На мой взгляд, часть строительных проблем может быть решена благодаря использованию концепции государственно-частного партнерства, которая подразумевает объединение усилий и ресурсов государства и бизнеса для достижения общественно значимых целей.

Сегодня большие надежды в этом вопросе связывают с законопроектом о государственно-частном партнерстве, разработанным минэкономразвития, который планируется принять в ближайшее время. Этот законопроект в первую очередь направлен на унификацию и определение единых и понятных "правил игры" для участников проектов ГЧП, что может оцениваться как дополнительные гарантии частным инвесторам, позиция которых в таких проектах слабее по причине административных и политических ресурсов публичных партнеров.

При этом хочу отметить, что, по данным Ernst & Young, полностью понимают и поддерживают существующую государственную политику в области ГЧП лишь 8% представителей государственных органов. А большинству потенциальных инвесторов текущая государственная политика в сфере ГЧП вообще неясна. Во многом это связано с тем, что власти зачастую не готовы к практической реализации проектов, да и качество подготовки самих проектов оставляет желать лучшего.

Надеюсь, что участники одного из "круглых столов" конгресса, посвященного проблемам реализации ГЧП, смогут обсудить все злободневные проблемы и прийти к наиболее верному решению.

Не менее важным для многих представителей строительной отрасли остается тема вступления России в ВТО. Несмотря на многочисленные обсуждения, пресс-конференции и заверения чиновников, сами строители понимают, что данный шаг может если не кардинально, то, во всяком случае, ощутимо отразиться на дальнейшей работе.

Сегодня часть региональных специалистов уверены, что тягаться с зарубежными строительными компаниями им не под силу. Думаю, что первые результаты вступления в ВТО мы почувствуем через два-три года, и тогда многим строительным компаниям понадобится реальная помощь государства. Снижение импортных пошлин неизбежно приведет к спаду в производстве стройматериалов, дорожной и строительной техники. Уже сегодня рынок строительной продукции наполнен зарубежной продукцией, но, вероятнее всего, в ближайшее время ситуация усугубится. Поэтому большинству производителей стоит задуматься и о качестве продукции, и о ценовой политике.

Но не все так печально. В любом случае иностранным строительным компаниям, которые придут на наш рынок, придется играть по нашим правилам: вступать в СРО, соблюдать российские стандарты. Хочу отметить, что среди членов нашего СРО есть зарубежные компании, которые давно и успешно работают на российском рынке.

Надеюсь, что завтрашний конгресс даст возможность участникам строительной отрасли не только услышать мнение специалистов по одному из обсуждаемых вопросов, но и высказать свое мнение. Мероприятие посетят около 500 участников из различных регионов Российской Федерации. И мы надеемся, что заявленные дискуссии будут не только оживленными, но и эффективными.

Инфраструктура Москва Правительство Московской области Правительство Москвы Столица