11.09.2012 00:43
Экономика

Новая концепция ТК расширит свободу действий работников и работодателей

Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - : №34 (863)
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обнародовал новую концепцию Трудового кодекса, который в ближайший год может принять форму законодательных инициатив. Концепция ТК по задумке РСПП должна расширить свободу действий работников и работодателей в трудовых отношениях и минимизировать вмешательство в них государства.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о переходе на индивидуальный трудовой и коллективный договор, почасовую оплату труда, возможность увеличения рабочей недели. В соответствии с документом зарплата работника с высокой производительностью труда должна отличаться от зарплаты работника с низкой. Проект нового ТК также предлагает легализовать использование заемного труда и облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с работником в период кризиса, спада производства, снижения спроса на продукцию или введения новых технологий.

Сейчас предложение РСПП активно обсуждается на разных уровнях и имеет как сторонников, так и противников. Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), его раскритиковал: "Я считаю, что ни одна статья этого проекта не будет одобрена правительством.Мы будем защищать действующий ТК. Разумеется, это живой документ и в него будут вноситься поправки и изменения, но полностью его переписать нельзя, - считает Михаил Шмаков. - РСПП оказывает себе медвежью услугу, предлагая такую концепцию, которая создает угрозу стачек и забастовок".

По мнению председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, многие предложения РСПП крайне спорны, а некоторые даже вызывающие. "Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий заемный труд в РФ. И предлагать принимать закон, легализующий заемный труд, это неуважение к законодателям, - считает Андрей Исаев. - РСПП пытается создать некую концепцию без участия всех социальных групп, в то время как мы стараемся найти консенсус, защищая интересы и работников, и предпринимателей".

Руководитель юридического отдела аудиторско-консалтинговой группы "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев считает, что принятие предлагаемой редакции ТК может вызвать всплеск недовольства со стороны работников. "Проект РСПП предлагает изменения, поддерживающие в первую очередь интересы предпринимателей, он направлен на сокращение привилегий работников по сохранению рабочего места и расширяет основания изменения и расторжения трудового договора в связи с наступлением кризиса или спада производства. Но критерии наступления указанных обстоятельств невозможно четко закрепить в законодательстве, поскольку каждая отрасль имеет свои специфические особенности", - объяснил он.

А вот бизнес-сообщество активно поддерживает предложенную РСПП концепцию ТК. По мнению гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, почасовая оплата и добровольное увеличение рабочей недели будут способствовать экономическому развитию России: "Для людей, которые реально занимаются бизнесом, 60-часовая рабочая неделя уже давно превратилась в норму. Те, кто не сидит на бюджетной кормушке и хочет честно зарабатывать деньги, понимают, что 40 часов работы в неделю маловато. Я считаю, что многое из предлагаемого РСПП проекта ТК может быть принято в течение 10 лет. И импульсом к нововведениям станет следующий экономический кризис. Только когда общество поймет, что изменения необходимы, государственная власть прислушается к здравому смыслу".

Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков поддерживает предложение РСПП легализовать заемный труд. "Все знают, что заемный труд давно применяется в нашей стране, думаю, настало время сделать его легальным и создать необходимую для этого законодательную базу, чтобы все работы выполнялись официально на договорной основе. Такая практика применятся во всем мире, - отметил он. - Заемный труд решает ряд важных проблем в строительстве и сезонных работах, а также позволяет использовать труд иностранных квалифицированных специалистов, которые зачастую не хотят работать на постоянной основе под началом российских менеджеров, потому что в своей стране имеют лучшие условия труда".

По словам Юлии Сушковой, вице-президента по управлению персоналом и организационному развитию Capital Group, в разработке проекта ТК принимала участие большая экспертная группа, в их числе юристы по трудовому праву, действующие HR-компании разных масштабов и профилей, поэтому проект носит исключительно практический характер. "Для зрелых и ответственных участников рынка труда - речь как о работниках, так и о работодателях - проект предлагает новые инструменты для получения большей прибыли. На моей практике работодатель ни разу не стремился избавиться от хорошего работника, который приносит прибыль компании. Вопросы о расторжении трудового договора возникают только тогда, когда эффективность работника ниже необходимой", - говорит она.

По мнению первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева, проект нового ТК позволит вывести многие компании из "серой" зоны бизнеса. "Несмотря на все усилия государства, в России остается много предпринимателей, которые используют "серые" схемы ведения бизнеса, - констатировал он. - В проекте ТК большое внимание уделено малым предприятиям, для которых предлагается ввести ряд очень значительных послаблений. Это может позитивно повлиять на развитие малого предпринимательства в России".

Эксперты "ОПОРЫ России" считают, что действующий ТК уже не полностью отражает реалии рынка труда, к примеру, не может регулировать отношения работодателя с фрилансерами и сотрудниками, работающими дистанционно. "Концепция ТК от РСПП в целом соответствует европейским моделям трудового законодательства, - считает руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства по России "ОПОРЫ России" Андрей Шубин. - Сейчас ТК базируется на нормах советского законодательства, где защита работника была очень высокой. Работодателю сейчас очень сложно уволить сотрудника, который не в полной мере справляется со своими обязанностями, для этого необходимо проводить специальную комиссию. Также предпринимателям приходится тратить большие средства на ежегодную аттестацию работников. Я считаю, что государство должно пойти навстречу предпринимателям, на которых и так лежит большая социальная нагрузка, и сделать Трудовой кодекс более либеральным".

Занятость Российский союз промышленников и предпринимателей