13.09.2012 00:40
Экономика

"РГ" публикует список продуктов, которые чаще всего подделывают

Десятка продуктов, которые чаще всего подделывают
Текст:  Владимир Козловский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №211 (5884)
Мед, сметана, оливковое масло, а также красная и копченая рыба, рыбные консервы, креветки, крабовые палочки, икра и мясные продукты - самые часто подделываемые сегодня продукты, утверждают эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Сметана

Часто при производстве молочных продуктов вместо натуральных молочных жиров используют более дешевые растительные. Например пальмовое масло. А это очень тяжело для организма, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Способов отличить "фальшивую" сметану от настоящей несколько. Всегда смотрите на производителя, известные молочные бренды стараются держать планку качества. Надо обратить внимание на срок хранения: у пальмовых и кокосовых жиров срок хранения дольше, чем у обычных молочных. "Искусственная" сметана хранится тоже дольше, чем обычная. Должна вызвать подозрение и слишком дешевая продукция.

На вкус продукт из растительного жира более вязкий и не имеет характерного молочного привкуса. Если "ненастоящая" сметана простоит долго в холодильнике, вкус у нее будет тухлый.

Мед

В погоне за быстрой прибылью недобросовестные предприниматели часто продают недозрелый мед, где пополам нектара и меда, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. В нектаре влажность 75%, в меде - 19-20%. Незрелый мед быстро закисает. Определить зрелость меда можно, потянув кверху ложечку. Зрелый мед тянется, излишне влажный обрывается.

Всегда пробуйте мед на вкус. Натуральный сперва слегка першит в горле, а потом дает устойчивый аромат в носоглотке тех соцветий, которые собирали пчелы. Если ни привкуса, ни запаха нет, привкус леденца или жженого сахара, значит, подделка.

Распространенный вид некачественного меда - крем-мед. Это мед дешевых сортов, в него добавляют соевые муку и молоко, крахмал. Отличить его несложно. В литровой банке масса натурального меда 1 кг 450 граммов, а крем-меда - 800 граммов. Крем-мед торговцы рекомендуют хранить в холодильнике. Натуральному меду холодильник противопоказан.

Оливковое масло

Чтобы правильно выбрать оливковое масло, эксперты советуют внимательно читать этикетку, оценивать его цвет и вкус.

На этикетке должно быть указано не только место изготовления масла, но и где оно было разлито. Качественное оливковое масло производится и разливается в одной стране, упаковывает его производитель. Не стоит покупать оливковое масло, разлитое в стране, где не растут оливки.

Качественное оливковое масло со временем и под воздействием солнечного света окисляется, теряет вкус и полезные свойства. Его нельзя купить про запас. Если поместить его на несколько минут в холодильник, в масле образуются белые хлопья.

Икра

Здесь даже высокая цена не всегда гарантирует качество. В натуральной икре должно быть мало влаги, икринки должны быть цельными. Но подделкой может оказаться даже икра с характерным рыбным запахом, икринками правильной формы и натурального цвета.

Проверить такую икру можно только на зуб. Натуральная икра при давлении лопается и имеет горьковатый привкус, а контрафакт просто разжевывается. Икру можно проверить, бросив в кипящую воду икринку. Белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Поддельная икра в кипятке теряет форму и начнет растворяться.

Крабовые палочки

Качество и подлинность крабовых палочек определить на глаз невозможно, предупреждает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Это можно сделать только в лаборатории. Что же делать потребителям? Как вариант - не покупать такой продукт часто. Пользы в нем все равно немного.

В состав крабовых палочек, судя по надписям на упаковках, входят крахмал, красители, консерванты и рыбный фарш. Но рыбы в этом фарше не более 10%. После проведения анализов экспертам так и не удалось точно установить, из чего сделаны оставшиеся 90%.

Рыбные консервы

Покупатель рыбных консервов никогда не установит правильную пропорцию рыбы и соуса. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Больше соуса - меньше производственные издержки - больше прибыль.

Натуральные консерванты в рыбной промышленности вытеснили синтетические. К самой рыбе недобросовестные производители часто добавляют увеличители объема. Олово с консервной банки при неправильной герметизации тоже может попадать внутрь и окисляться. Бактерии в консервантах сохраняют цвет и запах продукта, увеличивают продолжительность его хранения.

Пищевое отравление некачественными рыбными консервами чревато расстройством желудка, изменением артериального давления и даже раком.

Красная рыба

Сегодня 95% лосося, форели и семги, которые лежат на прилавках, выращивают на фермах с помощью искусственных кормов. Для придания рыбе аппетитного розового цвета производители откармливают рыб красящими препаратами.

С обманом потребители могут столкнуться и при покупке других видов рыбы. "Они очень похожи друг на друга, - говорит Гудков. - Белая рыба и хек без головы и без кожи неотличимы. Можно вместо трески положить хек, а на упаковке написать "треска", да еще сертификат приложить".

Лабораторий, которые могли бы провести экспертизу и определить биологический вид рыбы, на всю страну явно недостаточно. "По пальцам одной руки можно перечесть", - подчеркивает Гудков.

Креветки

Креветок замораживают сразу после улова, глазируют льдом, чтобы они не ломались. Законодательно прописанных норм содержания льда в креветках нет, потому производители увеличивают его до 40% от общей массы.

Креветок стали разводить в прибрежной зоне. А они часто содержат в себе тяжелые металлы и антибиотики. Чаще всего - левомицетин, который очень долго остается в организме человека. На глаз распознать такие "накачанные" лекарствами креветки невозможно. Эксперты рекомендует к употреблению только креветки, выловленные в море. Единственный способ не ошибиться - внимательно изучить упаковку.

Копченая рыба

Частое употребление копченой рыбы может подорвать здоровье. Ведь ее у нас часто делают с помощью жидкого дыма. Это сильнейший канцероген.

Отличить копченую рыбу, приготовленную по правильной технологии, от той, что коптили жидким дымом, трудно, но можно. Лучше настоять, чтобы продавец ее разрезал. У "правильной" рыбы мясо на месте разреза будет желтоватого оттенка. И такого же цвета будет жир, который собирается в районе желудка. А еще надо посмотреть внимательно на дату копчения и условия хранения. Если рыбу коптили давно, а хранилась она непонятно как, есть риск появления вредных микробов. Отравление вам будет гарантировано.

Мясо

Симпатичная с виду мясная вырезка может быть небезопасна. Мясо подчас накачивают разного рода нитратами, они обеспечивают товару приличный внешний вид, когда оно "перележало", объясняет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

В пельмени мяса могут просто не доложить. И реально в продукте его меньше, чем указано на упаковке. Да и большая часть ингредиентов в пельменях может быть дешевле, чем нужно. В них добавляют сою, выдают за говядину субпродукты или мясо птицы. "Нельзя сказать, что подобные "подмены" вредят здоровью потребителя. Скорее, они вредят кошельку", - поясняет Шелищ.

Товары и цены