К такому выводу пришли в столичном Институте экологии человека, проверив свойства обычной воды до или после кипячения в микроволновке. В итоге специалисты выяснили, что микроволны изменяют структуру молекул. Вода становится "мертвой". Между тем люди на 70% состоят именно из воды, и она играет огромную роль в нашем здоровье.
Спецы из Института экологии человека утверждают, что продукты, приготовленные в СВЧ-печке могут провоцировать рак желудка, кишечника, крови. От них может изменяться состав крови и лимфы, возникает иммунодефицит, уменьшается продуцирование половых гормонов.
Безусловно, эти выводы нуждаются в проверке и уточнении. Но уже многие медики рекомендуют пореже пользоваться микроволновкой. После нее, по некоторым данным, количество опасных свободных радикалов в продуктах оказывается на порядок выше, чем при обычной термической обработке. В итоге под ударом оказывается слизистая желудка. Сторонники здорового питания говорят, что СВЧ-печку лучше применять только для разогрева уже готовой еды (на 1-2 минуты включения). И то - только для взрослых и как можно реже.
Как вообще влияют способы приготовления на содержание полезных веществ и витаминов?
- Сушка позволяет сохранить 100% полезных веществ.
- Пища, приготовленная на пару, тоже полезна для здоровья. Температура водяного пара не может превышать 100 градусов, а разрушение многих питательных веществ происходит лишь при температуре свыше 118 градусов.
- При готовке на гриле полезные вещества сохраняются первые 2-3 минуты и потом начинают разрушаться. Если любите обжаренное и с корочкой, то сначала сварите на пару, и только потом кладите продукт на сковородку.
- Варка, запекание и жарка - традиционные способы приготовления пищи. Но после них питательная ценность продуктов сохраняется не более чем на 20%.
- При обжарке продуктов в горячем масле (фритюр) витамины вообще не сохраняются.