- Главное новшество в том, что декларировать придется соответствие не только самой продукции, но и производственных процессов, - объясняет эксперт в области сертификации мясной продукции Людмила Савельева. - Регламент предусматривает три немного отличающиеся друг от друга формы декларирования. Сейчас мы ждем выхода отдельных регламентов по молоку, яйцам и мясной продукции. При этом все действующие разрешительные документы будут работать до окончания срока, но не позже 15 февраля 2015 года.
Производственные процессы должны быть приведены в соответствие с ХАССП - международной системой управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства. Переработчики обязаны применять принципы ХАССП не только к себе, но и, например, к поставщикам сырья. Эксперты отмечают, что техрегламент касается систем вентиляции, водо- и электроснабжения, и для полного соответствия ему потребуются немалые материальные затраты. Орган, который будет осуществлять надзор за соблюдением нового регламента, официально пока не определен.
Между тем в Свердловском управлении Роспотребнадзора сообщают: качество мясной продукции в первом полугодии 2012 года серьезно ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес забракованной инспекторами продукции увеличился в 1,6 раза и составил 20,3 процента от проверенного объема. Всего исследовали 31,7 тонны, из них забраковали 6,5. Четыре тонны - за нарушения правил маркировки: продукция была без указания даты выработки, срока годности, термического состояния, информации о пищевых добавках и так далее. За несоответствие нормативным документам забраковали порядка двух тонн, фальсификатом признали 300 килограммов мясопродуктов. В основном не соответствуют нормативам колбасные изделия и консервы.
В ходе проверок исследовали 1 130 проб мясной продукции, в том числе 597 - колбасы, из которых 92 пробы оказались плохими - из-за заниженной доли белка, повышенного количества влаги, жира и крахмала, а также несанкционированных включений: сои, каррагинана, гуаровой камеди. Правда, здесь местные производители приятно выделяются на фоне прочих.
- Удельный вес фальсифицированных колбасных изделий, завозимых из других регионов, в 1,3 раза больше, чем изготовленных в Свердловской области, - говорит Наталья Шелунцова, начальник отдела надзора по гигиене питания свердловского управления Роспотребнадзора.
По мясным консервам провели 29 проб, и 24 показали несоответствие нормативам. Среди нарушителей - многие известные предприятия Среднего Урала и соседних регионов. Наталья Шелунцова объясняет, что причина такого положения дел - низкая техническая дисциплина производителей, неудовлетворительный уровень производственного контроля, низкая квалификация кадров, особенно в сфере реализации, высокий процент износа оборудования и отсутствие социальной ответственности бизнеса перед населением.
Михаил Смоляков, гендиректор мясоперерабатывающего комбината, считает, что вопрос качества продукции должен быть адресован непосредственно производителям: каждый производственный процесс нужно контролировать ради своего же бизнеса.
- Зная, что вот-вот придется работать в новых условиях, мы проанализировали состояние оборудования, изучили, можно ли подключить его к компьютеру, чтобы задавать параметры каждого процесса и контролировать их. Сейчас что-то приходится заменять, что-то - обновлять полностью, - рассказывает руководитель предприятия. - Траты ожидаются серьезные. Для контроля всех процессов на предприятии должна действовать общая система учета, а на оборудовании, не сообщающемся с ней напрямую, - локальные программы. Небольшим перерабатывающим компаниям осуществить такую модернизацию будет сложно. Только первый этап обошелся нам в 43 миллиона рублей.