13.09.2012 10:35
Власть

Жители уральской деревни пожаловались губернатору на продажу берега Исети

Жители деревни протестуют против продажи красивейших общинных земель
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5884)
Впервые на Урале сельские жители пытаются отстоять у чиновников свое право на свободный доступ к традиционному месту гуляний, расположенному за околицей.
Читать на сайте RG.RU

Обитатели деревни Давыдова Каменского городского округа написали обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием остановить продажу земельных участков на берегу реки Исеть, исстари являющемся местом сбора местных жителей.

"С этим высоким берегом реки связана одна из традиций деревни, которая насчитывает несколько десятков лет. Отсюда уходили на войну наши деды и прадеды, отсюда провожали молодых парней в армию. Историческая память нужна не только старшему поколению, она нужна нашим детям и внукам. С этого начинается истинное воспитание патриотизма!" - такие доводы привели в своем обращении к губернатору десятки жителей Давыдова.

Спорить с тем, что край родной, навек любимый, начинается с "куста ракиты над рекой", никто из чиновников не стал. Но все организованные сверху проверки (в том числе прокурорские) особого результата не дали. Из официальных инстанций деревенские получали один и тот же ответ: закон не нарушен и ваши права не ущемлены.

- Как не ущемлены? - возмущается бывшая учительница Маргарита Санникова. - Участки под строительство находятся на самой верхушке крутого берега. Как раз поперек дороги, которая ведет к этому красивейшему месту. Нам сейчас предлагают это место обходить по тропинке и пробираться к реке кустами.

В день нашего приезда в Давыдова мы еще смогли прямым путем пройти к месту традиционных гуляний сельчан. Обычную для деревни грунтовую дорогу не успели перегородить забором, и таблички "проход запрещен, частная собственность" еще никто не вывесил. Но в том, что преграда рано или поздно возникнет, можно было не сомневаться.

Новые хозяева уже установили, так сказать, эмоциональные обозначения своей будущей территории: вдоль предполагаемого забора высадили деревца, обвязав саженцы белыми лентами. Так что контур будущей усадьбы просматривался очень четко. И действительно, картина не обещала деревенским ничего хорошего. Хозяйские деревья - липы, клены и дубы - подходили почти к самому краю обрывистого берега, оставив место разве что для узенькой тропинки, по которой можно спуститься к воде. А там, где испокон веков собирались на вечерние посиделки деревенские жители, строители уже выложили место для костровища из белого камня. Можно предположить, что именно здесь отныне будет располагаться главное место отдыха хозяина усадьбы и его гостей. Вид открывается и в самом деле ошеломляющий: вьющаяся по заливным лугам река, вековые сосны на крутых берегах...

Недалеко от обустроенного костровища уже заложен фундамент дома. Судя по размерам (примерно 10 на 10 метров), здание должно чем-то напоминать башню, с высоты которой местные красоты будут просматриваться еще лучше. Как сказали строители, по проекту предусмотрен трехэтажный дом. Но будет ли он на участке один - неизвестно.

- Слышали, когда будущий владелец впервые сюда приехал, он взгляд от пейзажа не мог оторвать, - рассказывают местные жители. - Говорил, что много путешествовал по Уралу, но ничего лучше не встречал. И не прошло и двух лет, как он сумел оформить все документы на землю и начать строительство.

Кстати, как выяснилось, нынешний хозяин деревенской околицы - один из ведущих дизайнеров Екатеринбурга. Он прекрасно знает истинную ценность уникального ландшафта.

Несмотря на официальные заверения чиновников, что земельные участки переданы без малейшего нарушения закона, коренные жители деревни уверены: здесь дело нечисто.

- Все было сделано кулуарно. Мы точно знаем, что участки не были выставлены на открытые торги. Информация не появлялась ни в СМИ, ни в Интернете, - говорит Маргарита Санникова. - Знай мы заранее о том, что этот памятный участок хотят отдать под строительство, сами бы его купили. Сбросились бы всей деревней и выкупили. Но нам не предоставили даже такой возможности. А сейчас пытаются убедить в абсурдных вещах. Дескать, эта часть деревни не имеет никакого отношения к местным жителям.

По нашим данным, землю (два прилегающих участка общей площадью 1632 квадратных метра) дизайнер не выкупил по рыночной цене, а взял в аренду. Как уточнил в официальном ответе глава Каменского городского округа Виктор Щелконогов, "земельный участок выделен на основании постановления главы... от 06.04. 2011 в аренду сроком на два года..." Также отдельным постановлением главы округа дано разрешение на строительство дома.

Согласно закону, если в течение срока аренды начнется строительство, десять лет этот договор прервать нельзя, а в дальнейшем хозяин дома имеет право на выкуп участка по кадастровой стоимости. Думаем, что в глухой деревеньке цена земли будет невысока. Как, впрочем, и нынешняя арендная плата. Я встречала места, где за десять соток платили до сотни рублей в год. И как после этого не предполагать, что соглашение о передаче именно этого земельного участка конкретному покупателю принималось по особой схеме?! И подозрение местных жителей в кулуарности не случайны.

Протест коренных обитателей Давыдова не понимают не только "далекие" чиновники администрации Каменского района, но и, можно сказать, земляк - глава Маминского поселкового совета, куда входит деревня, Сергей Воробьев.

- Давыдова - деревня тупиковая. На ней заканчивается дорога, здесь нет никакого производства. И главная ее ценность - красивейшие места. Поэтому я уверен, что основная перспектива для дальнейшего развития - продажа земельных участков, - заявил корреспонденту "РГ" Сергей Воробьев.

О роли ВИП-дачников в воскрешении уральской глубинки написано уже немало. Ради того, чтобы видные чиновники могли неплохо отдохнуть на природе, в некогда далекие деревни прокладываются отличные трассы и даже строятся мосты.

Свой кусок пирога сумела получить и деревня Давыдова. По нашим данным, неплохая дорога в тупиковую деревушку появилась благодаря лоббированию этого вопроса местным дачником, возглавляющим одно из дорожных предприятий области. Факт, что дорога в Давыдова необходима, был зафиксирован в областной программе "Уральская деревня", но неизвестно, через сколько лет планы эти воплотились бы в жизнь, не построй здесь дом нужный человек.

Как предполагает глава поселковой администрации, нынешний владелец исторического места деревни тоже в долгу перед местными жителями не останется. В частности, по данным Воробьева, дизайнер уже помог в возведении в центре Давыдова обелиска павшим в Великой Отечественной войне односельчанам. А то, что жить он будет на том самом месте, откуда земляки со слезами на глазах отправляли этих героев на войну, видимо, никого смущать не должно.

Вообще, в нашей стране до сих пор слабо стыкуются понятия "сельская местность" и "земля общественного назначения". Согласно статье 85 Земельного кодекса РФ к участкам общественного пользования относятся земли, занятые площадями, улицами, скверами, бульварами, пляжами и прочее. Но с одним условием: эти объекты должны быть официально признаны общественными. Однако в редком селе существует утвержденный в МУГИСО парк, бульвар или пляж. Да что там пляж, даже используемая селянами дорога не всегда признается чиновниками. Незарегистрированную трассу на любом участке могут запросто продать под какое-нибудь строительство. По простой причине: этот объект официально ни за кем не числится и не внесен в кадастровые карты.

А что уж говорить о памятных местах местного значения. Как пояснили специалисты управления архитектуры, в селах территории общественного пользования фактически не фиксируются. Складывающиеся веками традиции гуляний за околицей, деревенских проводов в армию или праздничных посиделок на берегу реки не вписываются в официальные стандарты.

- А ведь это истинная душа деревни, ее история. Жизнь, которую распродают по кусочкам, - с горечью вздыхает старожил деревни Давыдова Александр Полов.

Регионы Свердловская область Урал и Западная Сибирь