В деятельности центра примут участие ведущие в области наук о Земле вузы и научные организации Беларуси и России, издавна поддерживающие между собой тесные отношения как в исследовательской области, так и в сфере подготовки специалистов. Такие, как Московский и Санкт-Петербургский горные университеты, ряд университетов и институтов Перми, Национальной академии наук Беларуси, белорусские государственный технологический и национальный технический университеты. Сегодня это сотрудничество поднялось на такой уровень, что возникла необходимость в его координации, определении общей стратегии научных исследований и обучения молодых кадров. Заинтересованность в этом высказал и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси.
Идея не один месяц обсуждалась на разных уровнях, в итоге российские вузы и НИИ соответствующего профиля доверили представлять свои интересы в новом центре РГГУ им. С. Орджоникидзе, а белорусские - БГУ.
Беларусь напрямую заинтересована в высокой эффективности такого сотрудничества, рассказал корреспонденту "СОЮЗа" первый проректор БГУ Михаил Журавков. Недра страны достаточно богаты востребованными ископаемыми. Это калийная соль, в относительно больших количествах нефть, песок, гранит и другое сырье для промышленности строительных материалов. На очереди - разработка потенциально рентабельных месторождений бурого угля, сланцевого газа. Это укрепляет экономическую безопасность Беларуси.
С другой стороны, все актуальнее проблема воздействия добывающей отрасли и техногенных катастроф на экологию. Решение этих задач требует глубокого научного сопровождения, а в первую очередь - квалифицированных кадров. В советские годы их для Беларуси в основном готовили российские вузы. Однако сегодня страна сама становится "законодателем" в горной отрасли. Так, проектный институт "Белгорхимпром" выполняет заказы предприятий не только Беларуси, но и России, Туркмении, Венесуэлы, Вьетнама. Развитие отрасли требует большего количества специалистов, подготовленных с учетом белорусских реалий.
Деятельность нового белорусско-российского центра окажется тут весьма кстати. Предполагается, что через него будет организован академический обмен между ведущими белорусскими и российскими вузами студентами, магистрантами и аспирантами. Войдут в правило и совместные студенческие исследования, семинары, горные практики.
Особая тема - подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Уже сегодня выпускники белорусских вузов могут сдать в БГУ кандидатские экзамены, а обучение продолжить в ведущих российских университетах и НИИ. Несомненно, подобный обмен знаниями, идеями, опытом пойдет на пользу всем. Михаил Журавков подчеркивает преимущества, которые открывает для такого сотрудничества Союзное государство:
- Наши и российские студенты, аспиранты, преподаватели свободно, без виз, границ и прочих ограничений перемещаются по обоим государствам, и это снимает массу чувствительных проблем. Социально защищены они и на случай внезапной болезни, другого ЧП. Все это предусмотрено соответствующими белорусско-российскими соглашениями. Коллеги из других стран СНГ этому по-хорошему завидуют.
Однако вернемся к белорусско-российскому центру наук о Земле. Важную координирующую роль он, несомненно, сыграет и при разработке и реализации научных программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. Проекты двух - "Недра" и "Мониторинг" - сейчас разрабатываются.