17.09.2012 00:23
Экономика

В Тюмени состоялся фестиваль "Молочная страна"

Тюменцы показали всей стране, как полезно добавлять нефть в молоко
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (5886)
Почему производство курятины и свинины у нас в стране растет прямо-таки китайскими темпами, а молока вечно не хватает? Что, владельцы птицефабрик сплошь гении и любимцы фортуны, а обладатели коровьих стад - недоумки и лузеры?
Читать на сайте RG.RU

Обсудить именно этот вопрос, хотя и в гораздо более корректной формулировке, производители молока собирались в этот уик-энд на всероссийском совещании в нефтегазовой столице страны - в Тюмени.

"У свиноводов господдержка коренным образом не отличается от нашей, - привел на совещании характерный пример председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - Но у них каждый год растет производство, потому что на свинину держится достойная цена". А оптовая цена на сырое молоко, по его мнению, слишком мала, чтобы производство могло развиваться при существующем уровне господдержки.

Впрочем, есть исключения. На следующий день после всероссийского совещания в Тюмени состоялся фестиваль "Молочная страна". Это такая разрешенная ВТО форма поддержки сельского хозяйства путем продвижения: город пускает производителей поторговать своей продукцией без наценок и делает из этого базара культурное событие. Тюменский фестиваль оказался гораздо содержательнее, чем такой же в Москве. Принципиальное отличие: здесь праздник молока шел под лозунгом "Покупайте тюменское", а в столице торговали глобальные российские переработчики.

Тюменское сельское хозяйство отлично демонстрирует миру, как может быть велика общественная польза "ресурсного проклятия". Доходы бюджета в Тюменской области формируются за счет ископаемых углеводородов, и они в разы больше в расчете на одного жителя, чем, скажем, в прославленной своими аграрными достижениями Белгородской области. В результате рациональная бюджетная поддержка позволяет нормально развиваться производству, при этом деревенские жители получают приличную социальную среду, а горожане - высокое качество продуктов. В общем, нефть очень полезна для молока, если правильно ей распоряжаться. Молочники уверены, что в федеральном масштабе следует сделать нечто подобное тюменскому варианту, а на сомнение в том, что нефтяных денег хватит на всех коров, отвечают: ну, тогда молока не хватит на всех людей.

Точнее, его уже не хватает. По официальным данным, собственно молоком мы себя более или менее обеспечиваем, а вот молочными продуктами - примерно наполовину. Но и это, скорее всего, "приписка".

В России производится 32 миллиона тонн сырого молока в год. Но только 14-16 миллионов тонн сырья проходят индустриальную переработку. Это то, что надаивают промышленные предприятия. И их продукция подсчитывается по бухгалтерским документам, то есть сравнительно точно.

Другую - дворовую - половину корректно учесть невозможно. Это то молоко, которое на рынок не выходит: бабушки надаивают его от своих коровок и, судя по всему, сами и выпивают. Причем бабушек в деревне с каждым годом все меньше, но молока они, если верить официальным данным, выпивают все больше.

И еще. Статистики сообщают, что рентабельность в молочном производстве примерно такая же, как в свиноводстве: на уровне 23 процентов. Однако аграрии утверждают: высчитывается эта цифра без учета издержек на выращивание молодняка, когда он только ест, и ничего, кроме навоза, не приносит.

Когда надо убедить банк в своей состоятельности, такой подсчет выгоден сельским хозяевам. Но когда речь идет о претензиях на бюджетную поддержку, аграрии стремятся донести до правительства "всю правду".

Повысить доходность производства - это ключевая задача в молочной отрасли, считает Андрей Даниленко. На сырое молоко нет хорошей для производителей цены: она сейчас на 10 процентов ниже, чем год назад. Инфляция составила 7 процентов, корма подорожали, в результате суммарно себестоимость на 20 процентов выше, чем год назад.

Короче говоря, у тех агробизнесменов, кто на кредитные деньги построил современные молочные комплексы, и теперь усиленно выплачивает банкам проценты, расходы оказались сейчас выше доходов. А вот на старых фермах, унаследованных со времен развитого социализма, затраты часто ниже доходов - прибыль есть.

"Но что владельцы этих ферм будут делать через пять лет?" - спрашивали молочники на совещании. Старушки уйдут на пенсию, а молодые люди в тяжелых условиях советской фермы работать не хотят и не будут. Да и сами старые фермы дышат на ладан.

Поэтому ориентироваться на эти пережитки социализма правительству, по мнению производителей молока, не следует. А следует инвестировать в строительство новых комплексов и покрывать убытки современных сельских хозяев, чтобы не перевелись молоко, коровы и эти самые сельские хозяева. Как, кстати, поступают в Европе и США, где без бюджетной поддержки разорятся все фермеры.

Андрей Даниленко уже не в первый раз подчеркнул, что господдержку молочники приняли бы с удовольствием не только в денежной форме. По его данным, кокосово-пальмовые фальсификаты занимают 30 процентов молочного рынка. Если бы государство очистило рынок от подделок, отечественные производители натуральных продуктов получили бы дополнительный сбыт по крайней мере на четыре миллиона тонн.

Что характерно: такая поддержка не преследуется по правилам ВТО. Андрей Даниленко, кстати, рассказал, что незадолго до вступления в эту организацию России представители бизнеса скинулись деньгами и наняли для консультаций экспертов, которые на переговорах по нашему вступлению во Всемирную торговую организацию были "по другую сторону стола". Те сказали: проблем при вступлении в ВТО не будет в том случае, если государство окажет национальным производителям адекватную поддержку.

Многие из тех, кто выступал на всероссийском совещании по молоку, призывали правительство выделить по 9,5 миллиарда долларов в год на поддержку сельского хозяйства, как это пока еще, до 2015 года, разрешено по условиям вступления. Видимо, таким образом трактуя термин "адекватность". И обещая большие проблемы в экономике и в питании в том случае, если поддержка будет меньшей.

Но вот тюменцы, похоже, пока не слишком верят в то, что с молоком могут быть сложности: вот же оно, перед нами - на фестивале "Молочная страна". Вкусное, свежее и вполне доступное по цене. Благодаря нефти и газу. Которые в Тюмени тоже есть.

АПК Тюмень Урал и Западная Сибирь