18.09.2012 00:25
Происшествия

Хакеры украли у россиян два миллиарда долларов

Киберпреступники сместили акцент на КПК и смартфоны
Текст:  Теймур Абдуллаев
Российская Бизнес-газета - : №35 (864)
За последние 12 месяцев более 31,4 млн россиян стали жертвами киберпреступников, по данным исследования Norton by Symantec. В денежном выражении ущерб для российских пользователей составил 1,9 млрд долл. При этом жители России подвергаются киберугрозам чаще всех в мире.
Читать на сайте RG.RU

Так, данные свидетельствуют о том, что 43% российских пользователей подверглись взлому аккаунта в соцсетях. Причем 40% отечественных пользователей не знают, что вирусы и вредоносное ПО могут действовать, не нарушая работы основных функций компьютера. Проблема в том, пояснил "РБГ" технический директор SafenSoft Станислав Шевченко, что российские пользователи пока мало внимания уделяют своей "цифровой" безопасности. Хотя, по его словам, на отечественном рынке представлены надежные разработки последнего поколения для защиты как персональных ПК, так и корпоративных сетей. "Наиболее перспективными видятся технологии так называемой проактивной защиты, смысл которой - создание доверенной безопасной рабочей среды. Все новые процессы (в том числе и скрытые) априори рассматриваются как потенциально опасные", - уточнил эксперт. Для их запуска требуется отдельное разрешение пользователя или администратора. Преимуществами таких решений является то, что они превосходно работают с традиционными антивирусами, создавая комплексную защиту от известных и неизвестных угроз.

В мире ущерб от киберпреступлений за последний год оценивается в 110 млрд долл. В среднем обычный пользователь теряет за кибератаку 197 долл. За последние 12 месяцев примерно 556 млн пользователей старше 18 лет в мире (46% всех пользователей) пострадали от киберпреступности. Это больше, чем все население ЕС.

Причем, как отмечают эксперты компании, меняется сам характер киберпреступности. Растет киберпреступность в соцсетях и мобильных устройствах. Каждый пятый (21%) онлайн-пользователь старше 18 лет становился жертвой атаки либо в соцсетях, либо через мобильные устройства, 39% пользователей соцсетей становились жертвами киберпреступлений. Уровень уязвимости мобильных устройств вырос в 2011 году почти в два раза по сравнению с предыдущим.

По словам Станислава Шевченко, ежегодные отчеты производителей антивирусов показывают устрашающий рост числа вредоносного ПО - из года в год эти цифры растут почти в геометрической прогрессии. Однако главная опасность бурного развития киберкриминала - это не количество, а качество вредоносного ПО, полагает специалист. "Пока многие россияне начинают только задумываться об элементарной антивирусной защите компьютеров, преступники изобретают все новые и новые технологии незаконных вторжений. Вирусы и трояны поражают теперь не только компьютеры, но и телефоны, КПК, планшеты, где также хранится ценная информация", - предупреждает специалист.

И заверяет, что индустрия средств информационной безопасности откровенно медленно реагирует на постоянно развивающиеся угрозы. В основе традиционных антивирусных средств защиты лежат технологии, которые устарели уже несколько лет назад. Принцип баз вредоносных сигнатур, вокруг которого построили свои продукты (и состояние) производители ПО, лишает их подвижности и быстроты реакции на новые угрозы. Изменилась сама парадигма информационной безопасности. Новые вызовы требуют новых решений. Однако антивирусная индустрия в целом не спешит с разработкой современных средств защиты, уверен Шевченко.

Охрана порядка Интернет