18.09.2012 00:32
В мире

Видеоролик из США стал причиной волны протестов в Европе

На западе перестали рассуждать о толерантности к радикальным течениям в исламе
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №214 (5887)
В Европе никогда прежде так отчетливо не ощущали всю опасность и все последствия "конфликта цивилизаций", как в эти дни, когда по Старому Свету прокатилась волна протестов против антиисламского фильма "Невинность мусульман", созданного в США.
Читать на сайте RG.RU

Страны, которые в последние десятилетия активно принимали иммигрантов из неблагополучных, охваченных гуманитарными кризисами регионов и где, благодаря такой иммиграции, в разы увеличилась мусульманская община, оказались в эпицентре волнений. На севере Бельгии в Антверпене были задержаны свыше 200 участников незаконной антиамериканской демонстрации. По словам очевидцев, которых цитируют информагентства, участники акции кричали: "Неверные собаки" и "Поднимемся вместе". Проведенное по горячим следам следствие установило, что с призывом к беспорядкам выступила салафитская ячейка "Шариат для Бельгии". Она, судя по всему, действовала на территории королевства абсолютно легально.

Во Франции полиция задержала более 150 демонстрантов, которые направлялись к американскому посольству в Париже. Местные СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщают, что в протесте участвовали сторонники салафитов, выходцы из Египта и Туниса, а также молодежь из пригородов, населенных преимущественно арабами. Призыв штурмовать дипмиссию они получили через СМС и по социальным сетям. Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс назвал акцию у дипмиссии США недопустимой. Он заявил, что "дал инструкции с целью не допустить повторения событий". Однако главу ведомства беспокоит, что в нынешних протестах принимала участие не только вечно бунтующая молодежь из пригородов, но и хорошо организованные группы исламских радикалов. Такое объединение, по мнению экспертов, в скором времени может привести к всплеску терроризма в Европе. В конце сентября совет министров Франции рассмотрит проект нового закона по борьбе с терроризмом. Документ даст возможность судить на родине французов, которые совершают теракты за рубежом или проходят обучение в лагерях для террористов.

В датском Копенгагене исламисты из организации "Хизб ут-тахрир" (в России она включена в список террористических группировок. - От ред.) также протестовали перед дипмиссией США. Местное телевидение, которое вело трансляцию с места событий, показало кадры, на которых участники митинга скандировали "Аллах велик".

Иммиграционная политика в Европе прежде не имела ни культурного, ни образовательного, ни языкового ценза

Проходящие в Европе акции против размещенного частным лицом на YouTube антиисламского ролика, какими бы скромными по масштабам ни пытались их представить из соображений политкорректности брюссельские политики, вызвали шок среди жителей многих стран ЕС. Вновь столь явно была поставлена под сомнение эффективность проводимой в последние десятилетия в Старом Свете политики мультикультурализма. Жители единой Европы осознали, что могут в любой момент стать заложниками проникших и закрепивших на континенте исламских радикалов, для которых все разговоры о толерантности и веротерпимости - пустой звук. Эти люди готовы убивать и взрывать своих новых сограждан только потому, что те не разделяют их идеи и образ жизни. В Европе появилось немало городов, где число приезжих превышает численность местного населения. И коренные жители бегут из таких в основном арабских "анклавов". Действовавшая десятилетиями иммиграционная политика в Старом Свете никогда прежде не предусматривала наличие культурного, образовательного или языкового ценза для беженцев . Никто не интересовался, какого рода ислам исповедуют претенденты на политическое убежище в ЕС и разделяют ли они европейские ценности.

Нынешние несанкционированные протесты против показа антиисламского фильма в США стали закономерной расплатой европейцев за их ошибки, а то и откровенную неразборчивость в иммиграционной политике. В условиях экономического кризиса, когда в первую очередь теряют работу неквалифицированные выходцы из стран "третьего мира", приехавшие за "длинным евро", происходит быстрая радикализация этой группы населения, среди которой подавляющее большинство исповедует ислам. Достаточно одной СМС, чтобы по призыву лидеров своих подпольных, а зачастую, вполне легальных религиозных ячеек эти люди вышли на улицу.

Сегодня во многих странах Европы пытаются ужесточить иммиграционное законодательство, ввести лимиты на приток новых и получение гражданства "старыми" иммигрантами. Но очевидно, что начатый со столь значительным опозданием этот процесс не изменит ситуацию. Необходимы всеобъемлющие меры в масштабах всего Старого Света, следствием которых стала бы отправка на родину десятков, если не сотен тысяч приезжих, не сумевших принять европейские реалии, выучить язык, найти работу. Но на такие "антигуманные" шаги в Европе никто не решится, в то время как косметический "ремонт" старой иммиграционной системы Старый свет уже не спасет. А потому на улицах Европы радикалы кричат "Аллах Акбар" и вместе со своими единоверцами из Туниса, Египта, Афганистана и Йемена штурмуют американское посольство.

Кстати

Министерство внутренних дел Германии запретило въезд в страну проповеднику из США Терри Джонсу, который устраивал акции по сжиганию Корана. В МВД не скрывают, что приезд пастора в Берлин может спровоцировать нападения исламистов на немецкие диппредставительства, расположенные в арабских странах.

США Франция Дания