18.09.2012 00:46
Экономика

Производственные кластеры станут ядром региональных инновационных систем

Кластерам прочат большие перспективы
Текст:  Евгения Носкова (Новосибирск)
Российская Бизнес-газета - : №35 (864)
Ядром региональных инновационных систем должны стать производственные кластеры - к такому выводу пришли участники саммита инновационных регионов, который прошел в рамках IV Международного инновационного форума Interra в Новосибирске. По мнению экспертов, чтобы подняться в индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного банка, где Россия сегодня занимает лишь 67-е место, необходимо завершить переход от сырьевой экономики к инновационной и выработать программно-целевой подход поддержки кластеров.
Читать на сайте RG.RU

Разработкой такого подхода сегодня активно занимается минэкономразвития. В июне ведомство завершило конкурсный отбор территориальных инновационных кластеров, которые получат государственную поддержку - субсидии из федерального бюджета на реализацию пилотных программ развития. На эту инициативу минэкономразвития предполагает ежегодно направлять 5 млрд руб. в течение 5 лет, начиная с 2013 года. Некоторые из отобранных по конкурсу 25 кластеров получат финансирование уже до конца этого года. "Хотя многие регионы развивают кластеры вне зависимости от федерального финансирования, ориентируясь на свои ресурсы. Стратегическая тема для страны сегодня - это авиационные и аэрокосмические кластеры", - рассказал зампред правительства Самарской области, руководитель комитета по кластерной политике Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Кобенко. Он добавил, что большое значение в развитии кластеров играют и институты развития - РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие.

Господдержка - лишь небольшая часть планируемой деятельности, основная работа должна вестись самими кластерами при поддержке региональных властей, уверен статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Он подчеркнул, что наконец-то можно говорить о кластерах не теоретически - их список утвержден, и сегодня стоит практическая задача выработать максимально эффективный механизм поддержки. "Бюджетные ограничения все примерно представляют, прямых денег на поддержку кластеров пока дают немного, федеральное правительство хочет посмотреть, что это за зверь такой - кластеры, эффективно или нет их поддерживать", - сказал Фомичев. По его словам, у ведомства есть несколько инструментов, которые могли бы быть направлены на поддержку кластеров, в том числе ФЦП по развитию инновационной инфраструктуры. Есть также планы направить на кластеры часть льгот, предусмотренных для Сколково.

Еще одна задача - это интегрировать уже существующие кластеры в стратегии госполитики. По мнению директора инновационного департамента минэкономразвития Артема Шадрина, важным направлением работы здесь может стать взаимодействие в рамках технологических платформ. "Это эффективный механизм, и я предлагаю посмотреть, насколько сейчас в кластерах это взаимодействие отработано и как его можно усилить. Отдельное малое предприятие теряется в масштабах платформы, а объединенное через кластер - это уже сильный игрок, понятный партнер для гигантов типа "Газпрома", - сказал Шадрин. Заместитель губернатора Томской области Алексей Князев привел в пример технологическую платформу "Медицина будущего", в рамках которой активно развивается инфраструктура - дороги, аэропорт, университеты. Глобальная задача - создать не менее 10 производств наукоемкой продукции и рабочие места не менее, чем для двух тысяч человек.

У кластеров назрела потребность в профессиональных стандартах, но предприятиям они не нужны

У кластеров есть потребность в профессиональных стандартах, отметил исполнительный директор АИРР Иван Бортник. Однако проблема, по его словам, в том, что это не нужно предприятиям. "Кому нужно, тот делает, например, в Татарстане, Калужской области. Надо занимать активную позицию, а также обратить внимание на отраслевые объединения кластеров", - сказал Бортник. Он также призвал кластеры вносить в АИРР свои предложения по изменениям в законодательство, в том числе в законопроект о ФКС, о наукоградах и другие документы.

Уже работающие российские технологические кластеры опираются в своем развитии на совершенно разные походы. Например, в Калужской области (сегодня это лидер по построению индустриальных парков, который занимает первое место по инвестициям и по индексу обрабатывающей промышленности) многие предприятия создаются с нуля, регион делает ставку на иностранные инвестиции, создавая благоприятные условия для потенциальных инвесторов. Как рассказала замгендиректора регионального Агентства инновационного развития Ирина Новикова, в области также была создана система региональных институтов развития, которые сопровождают весь процесс создания и работы кластера - от подбора площадки для его строительства до устройства детей сотрудников, в том числе иностранных, в детские сады.

А в Мордовии, наоборот, создатели кластера взяли за основу уже существующую отрасль - светотехническую, которая находилась в плачевном состоянии. Технический кластер в регионе развивался фактически с 1960-х годов, однако в постсоветское время на рынке начали превалировать не столько американские или европейские гиганты, сколько азиатские. И если Калужская область привлекает иностранцев в свой кластер, то Мордовия, наоборот, борется с ними, видя в зарубежных производителях светодиодов, светильников, разрядных ламп и электронных компонентов своих конкурентов. Испытывают серьезную конкуренцию со стороны азиатских стран и биомедицинские кластеры, в частности, в Томской области. Как считают эксперты, чтобы решить эти проблемы, кластерам нужно взаимодействовать и объединяться вокруг процессных моментов.

Инновации Минэкономразвития