18.09.2012 00:30
Экономика

"Новую Москву" превратят в гигантскую стройплощадку

Строители ждут, когда разрешат застройку "новой" Москвы и запустят массовое бюджетное жилье
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №35 (864)
Как можно удешевить квадратный метр жилья? Дождутся ли бюджетники обещанного государством доступного жилья? До каких пределов расширится "новая" Москва? Эти вопросы обсудило профессиональное сообщество на II Всероссийском строительном конгрессе.
Читать на сайте RG.RU

По оценкам аналитиков, только 20% населения может купить жилье, даже с учетом различных механизмов господдержки. Как сказал один из экспертов, в решении проблемы доступности жилья нам поможет только революция. Однако пока вопрос предлагается решить мирным путем. До 2018 года, согласно указу президента, процентная ставка по ипотечному жилищному кредиту должна быть снижена ориентировочно на 2,2%, а количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов вырасти до 815 тыс. в год. Однако на совещании по вопросам жилищного строительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в первом квартале этого года месячные ставки по ипотечным кредитам в рублях выросли с 11,6% до 12,2%.

На конгрессе обсуждался один из реальных вариантов решения проблемы доступности квадратного метра - введение системы социального найма жилья. По оценкам Сергея Милушкина, вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), сейчас около 300 млрд руб. в год идет на различные программы по поддержке социальной категории граждан для покупки квартир. Поэтому предлагается эти госсредства перенаправить на дотирование строительства арендного жилья, которым сможет воспользоваться большая армия нуждающихся в жилплощади. Причем срок аренды жилья может быть разным: как на время учебы, так и пожизненная рента. По мнению Сергея Милушкина, если будет дан "зеленый свет" рынку арендного жилья, это поможет "убить сразу двух зайцев": загрузить стройки новыми заказами и обеспечить нуждающихся новым жильем. Однако в комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ полагают, что для этого в первую очередь необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, согласно которому сейчас договор соцнайма может быть заключен только в отношении жилья, находящегося в государственном или муниципальном фонде. Таким образом, в ближайшем будущем мы должны прийти к тем же показателям, что и во всем цивилизованном мире, где соотношение собственников и арендаторов жилья примерно одинаково.

Минрегион на второе полугодие 2012 года утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья в России в размере 32,2 тысячи рублей, что почти на 3% выше, чем в первом полугодии. Как сбавить темп роста цен на жилье?

На конгрессе было предложено выделить инфраструктуру в отдельный бизнес. Как это можно сделать, объяснил Сергей Милушкин: "Мы предлагаем государству ГЧП-схему с участием Внешэкономбанка и региона. Находится инвестор, который должен выиграть конкурс на конкретной территории по определенной модели и после этого начинает строить инженерную инфраструктуру на отведенном земельном участке. А возврат денег пойдет за счет инвестиционной составляющей, которая будет заложена в тарифе за коммунальные услуги для населения".

То есть получается, что приобретатель жилья получает его по приемлемой стоимости. Однако в оплату тарифа ЖКУ будет заложена оставшаяся сумма, затраченная на инфраструктуру. Тем не менее эксперты рассчитывают, что за счет экономичного расходования воды, газа, электроэнергии покупатель нового жилья почти не почувствует серьезного денежного обременения. В итоге за коммунальные услуги будет платить практически столько же, сколько и в обычных домах. "Являясь операторами ВЭБа, мы подсчитали, что объем реально потребленных ресурсов уменьшается от 1,5 до 2 раз, - рассказал Милушкин. - Только потому, что используются более современные и энергоэффективные технологии. И в трубах нет потерь ресурса. Сейчас пилотные проекты уже одобрены властями Астраханской области, на подходе - Ханты-Мансийский округ. Пока на этих территориях они реализуются благодаря принятым местным региональным законам. Федеральный закон о ГЧП, который бы разрешил реализовать эти схемы массово, пока в разработке".

Эксперты не исключают, что этот бизнес-вариант может быть использован и при освоении территорий "новой" Москвы.

Напомним, с 1 июля Москва сделала большой "шаг" на юго-запад, и теперь площадь мегаполиса выросла более чем в два раза. Есть вероятность того, что столица будет развиваться по примеру Большого Парижа. Как сообщил зампред Москомархитектуры Игорь Воскресенский, 5 сентября власти Москвы подвели итоги конкурса на наиболее перспективную концепцию развития агломерации, победителем стала группа французских проектировщиков.

Как будет выглядеть "новая" Москва? Многое еще держится в секрете. Игорь Воскресенский раскрыл лишь некоторые из них. К примеру, предусматривается, что новое метро протянется от стен Кремля и до новых границ мегаполиса. Строиться ветка будет по линейной схеме, остановки предположительно будут через каждые 6 километров.

"Чтобы новые территории не превратились в очередной спальный район, здесь предусматривается возвести почти 80 млн квадратных метров жилья, - рассказал на "круглом столе" первый заместитель руководителя недавно образованного департамента развития новых территорий Москвы Валерий Шкуров. - Должна быть решена главная задача - сократить поток приезжающих в Москву на работу, ведь сегодня эта цифра достигает почти 2,5 млн человек".

Сергей Журавлев, руководитель коммуникационного проекта "Российский Дом Будущего" медиахолдинга "Эксперт", скептически заметил: "Волоколамка стоит так же, как будет стоять и "новая" Москва". На его взгляд, главные задачи, которые предстоит решить властям столицы, - это обеспечить жильем население мегаполиса и разгрузить Москву.

Представителей бизнеса больше всего интересовало, когда можно будет зайти на готовые строительные площадки. По словам Валерия Шкурова, несмотря на то что генплан развития новых территорий будет готов только к 1 января 2015 года, начать работать на них можно будет и раньше - ориентировочно в мае 2013 года, когда будут готовы первые схемы территориального планирования.

Другой не менее актуальный вопрос - сколько будет стоить квадратный метр вновь построенного жилья в "новой" Москве? Девелоперы в один голос заявляют, что дешевого жилья здесь ждать не приходится. Так, по оценкам ряда девелоперских компаний, как только было объявлено о появлении на карте "новой" Москвы, цена за квадратный метр жилья здесь установилась, как и в центре мегаполиса. Основные аргументы риелторов - московская прописка и экология.

Что касается варианта переезда федеральных органов власти в район Коммунарки, пока решения нет, однако на этом месте по плану предусмотрено строительство официально-делового центра.

Инфраструктура Москва Столица