Сценарии социально-экономического развития страны до 2015 года опубликованы на сайте министерства. Что касается самого мрачного пути, то, замечено в документе, это возможно только в том случае, если экономика в развитых странах будет находиться на грани стагнации. В этих условиях стоимость барреля нефти опустится до 60 долларов, что (для нашей страны) приведет к потере примерно 30% экспортной выручки по сравнению с текущим годом. Доллар вырастет в цене до 46 руб.
В этой ситуации, предупреждают в минэкономразвития, ослабление рубля существенно ускорит инфляцию. В среднегодовом выражении она может вырасти до 11,9% против планируемых 5,2% в 2012 году.
"Бизнес, конечно, приспособится даже и к таким жестким условиям, - говорит гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. - Главное для бизнеса, даже в самом плохом сценарии, чтобы не начался новый круг повышения налогов, а лучше, чтобы началось снижение непомерного налогового бремени".
Однако наиболее вероятно, что падение цен на нефть до 60 долларов за баррель не будет устойчивым. Нормализация внешних условий и повышение цены на нефть до 75-85 долларов за баррель в 2014-2015 годах приведет к возобновлению роста ВВП на уровне 2-2,9% в год.
Впрочем, самый худший вариант развития отечественной экономики все же маловероятен. Еще четыре пути гораздо более привлекательны. А основные варианты прогноза базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий: "восстановление мировой экономики темпами 3,3-4% в год и стабилизация цены на нефть Urals в диапазоне 97-104 доллара за баррель", - говорится в документе. Так, например, основным сценарием министерство традиционно называет умеренно-оптимистичный вариант. Именно он должен стать основой для формирования бюджета России на ближайшую трехлетку.
Он отражает относительное повышение конкурентоспособности российской экономики и улучшение инвестиционного климата при умеренном увеличении госрасходов на развитие инфраструктуры и ускоренном повышении заработной платы в бюджетном секторе в 2014-2015 годах. Рост ВВП в 2013-2015 годах прогнозируется на уровне 3,7-4,5%.
"В этом сценарии для бизнеса главную угрозу представляет ускоренное повышение зарплат в бюджетном секторе. Число бюджетников у нас растет из года в год. Если будут расти еще и их зарплаты, то неизбежно встанет вопрос о повышении и так запредельных налогов на бизнес", - поясняет Пятенко.
Умеренно-оптимистичный вариант развития экономики, который минэкономразвития признает в качестве главного на ближайшую трехлетку, можно полностью реализовать только в случае стабильной ситуации в мировой экономике, заявил "РБГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. "И это является самым основным минусом, так как в основе и этого сценария, и остальных - три ключевых фактора. Это цена на нефть, темпы роста мировой экономики и приток капитала", - заметил он.
Наиболее оптимистичный вариант, наоборот, предполагает интенсификацию всех имеющихся факторов экономического роста для того, чтобы производительность труда к 2018 году выросла в 1,5 раза относительно уровня 2011 года в условиях относительно стабильных мировых цен. Этот сценарий требует существенного наращивания инвестиций и увеличения их объема не менее чем до 25% ВВП к 2015 году.
Однако, замечает Ведев, для того чтобы это реализовать, необходимы внутренние факторы развития экономики, которые сейчас находятся в зачаточном состоянии. "Нужны внутренние инвестиции, нужна собственная экономическая активность, а этого мы практически не замечаем", - сетует эксперт. "Один из главных внутренних факторов развития - это, безусловно, активность частного бизнеса. Но, для того чтобы она развивалась, а не чахла, нужно наконец всерьез заняться теми проблемами, о которых и так все знают: административные барьеры, коррупция. Нужно наконец заняться развитием конкуренции", - считает Сергей Пятенко.
Остальные сценарии находятся в промежутке между этими полюсами. Так, в случае сохранения относительно высоких темпов роста мировой экономики и мировых цен на нефть - в 2013-2014 годах на уровне 110-115 долларов за баррель с ускорением роста до 120 долларов за баррель, в 2015 году темпы роста ВВП за этот промежуток времени могут составить 3,9-4,6% в год.
Что же касается второго полугодия 2012 года, то в данной ситуации оценки чуть более пессимистичны, чем давались ранее. Так, минэкономразвития прогнозирует во втором полугодии среднюю цену на нефть на уровне около 106 долларов за баррель, рост инвестиций, по мнению экспертов ведомства, составит 2,4%, ВВП вырастет на 2,7%. В то же время недавно зам главы ведомства Андрей Клепач говорил, что по итогам года цена на нефть сложится на уровне 109 долларов за баррель, а в первом полугодии она составила 111,8 доллара за баррель.
В этих условиях рост пром производства составит 4,1% (за весь 2012 год - 3,6%), обрабатывающие производства поднимутся на 5,3% (4,9% за год), а оборот розничной торговли составит 5,1% (за весь год - 6,1%).
Основным локомотивом роста, считают в минэкономразвития, станут обрабатывающие производства. "Наибольший прирост отмечен в отраслях инвестиционного спроса (производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов), а также в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак. Основное влияние на рост промышленного производства оказывало увеличение спроса на автомобили, а также торможение роста импорта", - говорится в документе.
При этом наиболее высокие темпы роста по сравнению с первым полугодием продемонстрируют так называемые отрасли промежуточного потребления. К ним относятся химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство нефтепродуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева.
По данным минэкономразвития, в 2012 году стоит ожидать небольшого роста грузооборота. Эксперты ведомства прогнозируют, что по отношению к прошлому году он вырастет на 3,9%. А по итогам 2015 года ведомство ожидает увеличения объемов коммерческих перевозок грузов на 14,9% - 4,3 млрд тонн, объемов грузооборота - на 15,6% до 2,7 трлн тонно/километров. Объем инвестиций из федерального бюджета в транспортную отрасль ожидается на уровне 862 млрд рублей к 2015 году.
В то же время в ряде других отраслей картина не такая радужная. Так, вторая половина 2012 года будет отмечена спадом в сельском хозяйстве на 7,6%. За весь год падение этой отрасли составит 4,4%.
При этом на более дальнюю перспективу ситуация лучше. Так, рост производства продукции сельского хозяйства в России в целом в 2013 году, согласно прогнозу, составит 6,4%, в 2014 году - 2,4%, в 2015 году - 2,8%. Эти оценки практически совпадают с оценками минсельхоза.
Проблем не избежала и сфера инвестиций в основной капитал, которые остаются нестабильными. После провала в первом квартале, во втором - инвестиции восстановили рост: прирост к первым трем месяцам 2012 года с исключением сезонности составил 2,6%. Однако последнее время происходит снижение инвестиционной активности. Так, после прироста на 3,8% в мае (с исключением сезонности) в июне инвестиции снизились на 0,1% к предыдущему месяцу, а в июле спад усилился до 1,5%, подчеркивают в минэкономразвития.
При этом во втором полугодии чиновники ожидают усиления притока инвестиций. Драйверами роста должны стать такие отрасли, как торговля, связь и отрасли с высокой долей бюджетного финансирования (образование; государственное управление, обеспечение безопасности и социальное обеспечение), говорится в документе. При этом относительно прошлого года рост инвестиций все-таки будет замедляться, в частности, во втором полугодии рост инвестиций ТЭКа замедлится за счет высокой базы второго полугодия прошлого года. В целом же за 2012 год капиталовложения могут увеличиться на 5,5%, считают в ведомстве.
В то же время по всем источникам финансирования в 2012 году ожидается объем инвестиций в основной капитал на уровне 1,2 трлн рублей, а в среднесрочной перспективе к 2015 году при сохранении темпов роста экономики - на уровне 2,05 трлн рублей. В том числе около 860 млрд рублей инвестиций за счет средств внебюджетных источников финансирования.
В случае замедления темпов роста экономики уровень инвестиций в 2015 году прогнозируется на уровне 1,5 трлн рублей, что на 542 млрд рублей меньше указанного выше объема. В этих прогнозах есть определенный резон, так как они фиксируют ключевые экономические макропоказатели на три года вперед, на основе которых можно строить денежно-кредитную политику, резюмирует Алексей Ведев. "Однако у России должна быть проактивная экономическая политика, которая характеризуется реакцией на внешние факторы, чего, к сожалению, из этих сценариев развития не видно", - заключил он.