18.09.2012 17:09
Экономика

Эксперт: Кредитование экономики в России в разы меньше, чем на Западе

Текст:  Александр Трухин (Нижний Новгород)
XIII Всероссийский банковский форум открылся во вторник на Нижегородской ярмарке. Основной темой пленарного заседания стало влияние регулирующих мер государства на отрасль, которые, по словам банкиров, привели к перекосу в сторону потребительского кредитования.
Читать на сайте RG.RU

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян утверждает, что в России сейчас наблюдается стагнационный рост. При этом к скачкам курса национальной валюты привыкли уже все. Теперь население не спешит изымать вклады и покупать доллары при очередном их удорожании относительно рубля. Рублей же в закромах банков сейчас явно не хватает, и они вынуждены их занимать у ЦБ. Дефицит ликвидности привел к росту ставок сначала по депозитам, затем - по кредитам. Кредитные учреждения агрессивно устремились в розницу, и это несет в себе некоторые риски.

- Мы вернулись в докризисную модель кредитования, основанную на значительном росте потребительских расходов, - сказал Гарегин Тосунян. - В связи с этим понятно желание Центробанка сделать ситуацию на финансовом рынке более безопасной, но тут главное - не переборщить. Регулятор, увы, переборщил.

Ужесточение требований по резервированию средств под кредиты юрлицам, по словам президента Алтайского банковского союза Николая Николаева, способствует активизации потребкредитования. Ведь по "физикам" требования мягче, а ставки - выше. Но такой перекос стратегически невыгоден стране. Ведь кредитные деньги, направляемые на покупку импортных авто, компьютеров, бытовой техники способствуют росту прибыли не отечественных, а зарубежных производителей. Таким образом, кредитуется рост не отечественной, а чужой экономики.

- Все это происходит на фоне усиления регулирования, ужесточения наказаний за малейшие отступления от инструкций и нормативов, - сетует Николай Николаев. -  Пора ограничить периодичность проверок банков и сделать ее не чаще одного раза в два года.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что участие банков в кредитовании экономики в настоящее время крайне незначительно. Доля банковских кредитов в пассивах предприятий малого и среднего бизнеса составляет всего 17 процентов (в Германии - около 70 процентов), в приобретении жилья - 14 процентов (в западных странах - 40-60 процентов), в инвестициях предприятий в основные фонды - девять процентов (в экономически развитых государствах - около 90 процентов). Ускорение темпа роста экономики невозможно без активизации кредитования. Между тем некоторые эксперты предлагают сдерживать кредитную деятельность банков, чтобы экономика не "перегрелась". Именно с этой целью Центробанк повысил недавно ставку рефинансирования.

Банковские системы разных регионов России, по мнению президента Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарии Бориса Эндреева, должны развиваться по разным сценариям. Один из конституционных принципов России - федерализм, в том числе и экономический. Каждый регион должен стремиться к самообеспеченности.

- Ни один федеральный банк не может понять региональные и национальные  особенности, - считает банкир. - Региональная банковская система должна разрабатываться не по единому шаблону, а стать самобытной, как национальная культура. Начало процесса укрупнения банков привело в смятение представителей малых и средних банков России. Банки становятся более громоздкими и менее прозрачными, что способствует хищению крупных средств. Мелкие же банки проверять и контролировать проще.

Банки Нижний Новгород Приволжье