Эту цифру озвучил глава офиса Всемирного банка Александр Кремер. По его словам, за последнее десятилетие республика добилась заметных успехов, и уровень бедности понизился на 19 процентов - с 56 процентов до 37. Тем не менее, он остается еще высоким. Впрочем, как полагают в ВБ, Киргизия имеет возможности сократить этот показатель, если справится с коррупцией и отладит работу системы гос-управления. Снизить бедность, по мнению экспертов ВБ, также возможно, если помочь фермерам восстановить пахотные земли и ирригационные системы, развить транспортную инфраструктуру и поддержать сферу образования.
Власти, в свою очередь, рассчитывают к 2015 году сократить уровень бедности до 28 процентов. Однако некоторые эксперты полагают, что трудно реализовать столь оптимистичный сценарий. Так, по версии ООН, уровень бедности в стране может подняться. Об этом, в частности, свидетельствует увеличение показателя в течение последних трех лет. В 2009 году, по данным ПРООН, его удалось снизить до 31 процента, однако позже число граждан, оказавшихся в нужде, снова выросло. Без денежных переводов от трудовых мигрантов уровень бедности составил бы 43 процента.
Азиатский банк развития, в свою очередь, приводит несколько иные данные. По оценкам АБР, за последние три года уровень бедности в Киргизии не изменился, хотя ранее - с 2005 по 2008 годы - динамично сокращался. А сможет ли Киргизия повторить рывок, зависит не от оптимизма властей, а от реального развития экономики, которого, впрочем, в течение первого полугодия 2012-го не наблюдалось.