20.09.2012 00:23
Общество

В Смоленской области прошла реконструкция сражения с армией Наполеона

Под Смоленском на деньги Союзного государства восстановлен памятник героям войны 1812 года
Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №35 (567)
Жители поселка Красный, что в 45 километрах от Смоленска, в минувшее воскресенье стали свидетелями необычного действа: десятки белорусов и россиян, одетых в форму бравых солдат времен войны 1812 года, схлестнулись в отчаянном сражении с "армией Наполеона". Участники военно-исторических клубов России и Беларуси представили двухчасовую зрелищную реконструкцию сражения русских и французских войск под Красным.
Читать на сайте RG.RU

Под взрывы снарядов и крики "ура" обозреватель и фотокорреспондент газеты "СОЮЗ" ощутили себя в холодном ноябре 1812 года на Старой Смоленской дороге, на речке Лосминке недалеко от поселка Красный, где шли тогда ожесточенные бои с отступавшими в панике французами. Именно там армия непобедимого Наполеона понесла такие потери, что перестала существовать как единый организм. Ее разрозненные остатки вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через Березину. А старинный смоленский поселок Красный благодаря этим событиям яркой страницей вошел в историю Отечественной войны 1812 года. Здесь в 1847 году в честь героев войны был установлен чугунный монумент по проекту архитектора Антонио Адамини. К сожалению, в 30-е годы он был взорван большевиками. Позже памятник пытались воссоздать. На него даже были собраны деньги - 30 тысяч советских рублей, но их оказалось недостаточно. Историческую справедливость удалось восстановить благодаря Союзному государству, которое выделило на монумент более 60 миллионов российских рублей.

60 миллионов российских рублей такую сумму выделил Постоянный Комитет Союзного государства на воссоздание памятника героям Отечественной войны 1812 года в поселке Красном Смоленской области.

И вот теперь в канун 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне жителям Красного подарили точную копию утраченного памятника - чугунный 20-метровый монумент, украшенный по бокам золотыми мечами и увенчанный золотым куполом и православным крестом. На передней стороне памятника надпись - "Битва при Красном". На обратной стороне - "Взято в плен неприятеля 26 тысяч человек, отбито 116 орудий". При восстановлении к памятнику добавилась табличка - "Создан в 1847, разрушен в 1931, воссоздан в 2012".

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Смоленской области Алексей Островский, руководители органов местного самоуправления, духовенство, молодежь и другие почетные гости. Выступая на торжественной церемонии, Госсекретарь отметил, что это уже второй монумент, воссозданный силами белорусов и россиян при участии Союзного государства, - первый был установлен в Полоцке.

"200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - крайне дорогая для нас дата, поскольку она определила судьбу и развитие наших государств" , - заявил Григорий Рапота.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, также участвовавший в торжественной церемонии, поблагодарил Союзное государство за серьезную помощь и содействие, а также за возможность отдать дань уважения и памяти погибшим 200 лет назад воинам.

Досье "СОЮЗа"

В начале 40-х годов XIX века император Николай I поручил установить памятники на местах главнейших битв Отечественной войны 1812 года. Величественные чугунные монументы высотой 24 метра были установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Ковно (Каунас) и в поселке Красном. Детали общим весом 414 пудов были отлиты на Петербургском литейном заводе. На передней стороне памятника располагалась икона Архистратига Михаила. В 30-е годы памятные монументы на Бородинском поле, в Малоярославце, Полоцке и Красном были взорваны. В 1987 году памятник на Бородинском поле был восстановлен. Памятник в Полоцке восстановлен за счет средств бюджета Союзного государства.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Дорогие друзья, я очень рад приветствовать вас здесь и прежде всего инициаторов воссоздания этого памятника: это историки, сотрудники архивов, художники, металлурги-литейщики... В этом году это уже второй воссозданный монумент силами белорусов, россиян, с участием Союзного государства - один в Полоцке и один здесь. Союзное государство всегда уделяло много внимания такого рода масштабным историческим проектам. В 2008 году мы отмечали 300-летие великой битвы, в которой победил Петр I на территории Беларуси в Могилевской области в деревне Лесная. Мы участвовали в воссоздании памятника, который дорог всем россиянам и белорусам, - это Брестская крепость-герой. В 2007 году на средства Союзного государства был задуман фильм "Брестская крепость". Сейчас мы готовим большое фундаментальное издание, посвященное борьбе белорусов и россиян с наполеоновским нашествием. Готовится большой сборник документов того периода. 200 лет Великой отечественной войны 1812 года - для нас крайне дорогая дата, победа в этой войне определила судьбу развития Российской империи и наших братских государств. В этом году будет открыто порядка 10 памятников, памятных знаков, барельефов, посвященных дате, в России, Беларуси, на Украине, в Приднестровье, в Швейцарии. Это говорит о том внимании, которое оказывается не только в России, но и в мире этому великому событию. Открывая сегодня памятник, особо хотелось бы упомянуть одного из героев того времени - Дмитрия Неверовского. Это человек со славной воинской судьбой. В 14 лет он стал рядовым императорской армии, а уже в 24 года был удостоен звания майора и получил его из рук самого Суворова. Став генералом, возглавлял знаменитый Павловский полк. За два месяца до начала сражения под Красным он сформировал из рекрутов 27-ю дивизию. Она выдержала 40 атак французов в течение пяти часов и не потеряла своей боеспособности. Мужеством Неверовского и его солдат восхищался Багратион, который отметил это в своем донесении. Мужеством Неверовского был потрясен и знаменитый француз фельдмаршал Мюрат. И таких имен можно назвать множество. Есть имена известные, а есть неизвестные, которые еще предстоит открыть нашим историкам, работникам архивов. Но память эта уже заложена в этом замечательном монументе. Дорогие друзья, я вас всех поздравляю с этим событием.

История Смоленская область Центральная Россия Союзное государство России и Беларуси