Как уже сообщалось, пленарное заседание форума было посвящено конкурентной борьбе экономик. Ее тема обозначалась так: "Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?".
- В конце сентября вышел очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности, - сказал Дмитрий Медведев. - Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте.
Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, по мнению премьера, сегодня очень нужны эффективные и современные чиновники: "Главное, чтобы приходили технологичные, образованные, современно мыслящие и эффективные менеджеры. Это может быть главная проблема - каким образом мотивировать и стимулировать их приходить на государственную службу".
- Мы должны создавать привлекательные условия, а не пугать людей всякого рода ограничениями, потому что иначе на государственную службу будут приходить только маргиналы. А оно нам не нужно. Хочется, чтобы там были нормальные люди, - отметил Дмитрий Медведев.
Касаясь работы кабинета министров, премьер сообщил, что первые итоги его работы планируется подвести уже в ближайшее время.
- Я как руководитель правительства ставлю (перед членами кабинета министров) разные горизонты - это и горизонт до конца года, - сказал премьер, напомнив, что на первом заседании поставил "шестимесячный горизонт по семи основным проектам правительства". - Через некоторое время мы подведем итоги - что удалось, что не удалось, - отметил он. - Естественно, есть и другие горизонты, есть годичный цикл, но есть, наконец, цикл жизнедеятельности самого правительства.
Премьер также сказал, что в ближайшее время утвердит показатели ведения бизнеса, по которым будет оцениваться деятельность чиновников: "Еще одна инициатива - оценивать деятельность чиновников не по тому, сколько документов было принято, а по тому, каким образом изменились показатели ведения бизнеса, причем на основе вполне конкретных показателей, разработанных по ключевым направлениям предпринимательской деятельности. В ближайшее время правительство утвердит перечень таких показателей".
В развернувшейся на форуме дискуссии о конкурентоспособности отечественной экономики многие их ее участников подчеркивали, что улучшение ситуации здесь напрямую зависит от эффективности развития регионов. И если на местах, создана комфортная бизнес-среда, то это сразу сказывается на развитии экономики.
Авторитетный международный эксперт профессор Ицхак Адизес уверен: "Хороший лидер региона - это интегратор, который способен создать такую атмосферу. Именно она станет плодотворной почвой, на которой вырастет крепкая команда единомышленников… Успех это не то, что у вас есть, а то, что вы из себя представляете, каков уровень вашей культуры, можете ли вы с уважением относиться к чужой позиции. Именно уровень культуры, в том числе и культуры общения, взаимодействия друг с другом, во многом определил успех таких стран, как, к примеру, Япония или Швейцария, которые, не имея больших запасов природных ресурсов, тем не менее, добились потрясающих результатов в экономике".
Однако, отмечали участники дискуссии, недостаточно вырастить сильных менеджеров: если "почва", в которую будут заброшены эти "семена", мерзлая, она не даст всходов. А культура ведения бизнеса - именно та "почва", из которой "вырастает экономика". По словам профессора Александра Прохорова, одна из главных проблем российской экономики то, что уровень конкуренции у нас низок практически во всех сферах. Его необходимо повышать - это важнейшая задача на ближайшие годы.
Вице-премьер Дмитрий Козак заметил, что если власти удается обеспечить добросовестную конкуренцию, успех приходит даже к тем регионам, чьи природные ресурсы невелики". К тому же конкурентная борьба нужна "не только внутри регионов, но и между регионами за федеральные инвестиции". Распределение финансовых ресурсов должно быть понятно и предсказуемо, во взаимоотношениях центра и территорий нужно установить четкие правила игры. А "лидеров наиболее динамично развивающихся субъектов федерации, которым удается активно привлекать инвестиции, необходимо поощрять".
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил роль развития технологий во взаимоотношениях между государством и гражданином. Переход на электронные формы документооборота, развитие "электронного правительства", введение универсальных электронных карт создаст новые возможности в этом взаимодействии.