21.09.2012 15:35
Общество

В Великом Новгороде ученые обсудили истоки государственности России

Великий Новгород пригласил "Рюрика" на праздник 1150-летию государственности
Текст:  Игорь Елков
Сегодня утром, 21 сентября, в Великий Новгород прибыла самая необычная электричка в мире. Радикальный проект под названием "поезд российской государственности" из 8 вагонов настолько плотно раскрашен из баллончиков в стиле граффити на тему истории России, что гарантированно сам въедет в историю: подана заявка в книгу рекордов Гиннеса - как единственный в мире полностью разрисованный состав. На фантастическую электричку восемь профессиональных художников из Питера и Сибири использовали тысячу баллончиков краски. Кстати, раскраска изначально планировалась только для праздника, после чего вагоны планировали перекрасить в привычные цвета. Но журналисты убедили главу РЖД Владимира Якунина ничего в облике не менять. Якунин согласился, оговорившись, что если руководство Санкт-Петербурга не будет возражать. Приехавший на этой самой расписной электричке Георгий Полтавченко не возражал.
Читать на сайте RG.RU

Гиннес-электричка - только лишь одна из изюминок общенационального праздника: в городе вплоть до 23 сентября включительно празднуют 1150-летие российской государственности. Согласно "Повестям временных лет", в 862 году новгородцы договорились с соседями и призвали скандинавского князя Рюрика. Так славянские народы получили равноудаленного от местных родов и племен правителя, а Великий Новгород стал колыбелью будущего государства. Вне зависимости от многообразия форм и названий - княжества, царство, империя, Советский Союз и РФ - государство продолжает свое движение.

Кстати, "Рюрик" тоже прибыл в город: не по земле, правда, а по воде. В программе торжеств - фестиваль исторической реконструкции и парад исторических кораблей из Петрозаводска, Смоленска, Саранска, а также из Эстонии и Швеции. Больше всего эмоций горожан вызывает круизный колесный теплоход из Нижнего Новгорода с символичным названием "Рюрик". Как сообщили горожанам, точно такой скоро купят для области: просьбу нижегородского губернатора о выделении средств (80 миллионов рублей) на приобретение такого судна поддержал Владимир Путин. Сегодня, в пятницу, весь город ждал и самого президента. Путин не прилетел, прислав приветствие и кавалерийский эскорт президентского полка и роты специального караула. Для обеспечения безопасности праздника привлекли армию, прежде всего солдат из Питера, до которого отсюда 170 километров.

Главное интеллектуальное событие: в город спецпоездом РЖД из Москвы прибыл "мозговой десант": несколько сот ученых для осмысления эпохальности происходящего. С 19 по 21 сентября по числу докторов наук и профессоров на квадратный метр новгородский Кремль также мог претендовать на мировой рекорд: ученые из 12 стран спорили на конференции "Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI века". Организовали форум фонды "Центр национальной славы" и Андрея Первозванного вместе с МГУ и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Скандинавский князь в роли родоначальника нашей государственности, равно как и конкретные место и время "колыбели государственности" - по определению взрывоопасный исторический коктейль. На два историка, как известно, три теории. Как удалось найти консенсус? Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", автор главного доклада на конференции Владимир Якунин рассказал, что оргкомитет, возглавляемый тремя сопредседателями (он сам и главы МГУ и СПбГУ), сформировал рабочую группу: "Мне поручили организовать ее работу. И мы сразу договорились, что это не чисто академическая конференция. Мы не ставим перед собой задачу заехать лично к Рюрику и узнать, когда и для чего он к нам приехал. Или отправиться на Ладогу, на раскопки и уточнить у Олега, что происходило в то время. Мы поставили перед собой задачу показать преемственность истории. Мы не фиксируем дату, мы говорим о том, что написано в единственном известном нам историческом документе (упомянутая "Повесть временных лет"), отчего и не возникало никаких глубоких разногласий и дискуссий.

По словам Якунина, "нами не управлял, никто нам никаких директив не спускал, тем более что академики люди свободолюбивые, ими невозможно командовать - только убеждать". К тому же, конференция научно-общественная. С одной стороны это наука, академичность, с другой - общественный взгляд и участие в этой конференции. В Новгород приехали археологи-волонтеры, большая группа молодых людей, которые под руководством профессора Анатолия Кирпичникова ведут  раскопки в Старой Ладоге.

Интересно, что Владимир Якунин участникам конференции был представлен не по своей официальной должности, а в качестве "заведующего самой популярной кафедры МГУ", как выразился ректор Садовничий.

- В научных кругах найден консенсус относительно даты зарождения российской государственности, и сейчас эта тема не вызывает научных дискуссий, - солидарен с Якуниным академик Виктор Садовничий. Но, как и большинство коллег, ректор МГУ оговаривается: некорректно вести речь идет о праздновании конкретного дня. Рождение государства  - долгий и сложный процесс.

- Но это знаковое событие в жизни России, - заключил Виктор Садовничий.

По мнению директора Института археологии Национальной академии наук Украины академика Петра Толочко, юбилей государственности значим не только для россиян, но и для украинцев и белоруссов.

- Это - наша единая история, которая начинается с тех первых веков и до монголо-татарского нашествия, - говорит академик. - Поиск нашей идентичности в глубине веков, в древней Руси, который бы соответствовал сегодняшнему дню, научно несостоятелен.

Украинский ученый обратил внимание на показательную историческую параллель: Новгород и Киев развивались одновременно, не будучи соперниками и конкурентами. Напротив, славянские города органично дополняли друг друга.

Кстати, уже с князя Игоря династия Рюриков стала русской, славянской, - заключил академик.

Аргумент, призванный материально развеять последние сомнения, в Грановитой палате Новгородского кремля представили новую почтовую марку: "1150 лет образованию российского государства". Первые марки после первого гашения получили врио губернатора области Сергей Митин,  мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, и все три сопредседателя - Владимир Якунин, Людмила Вербицкая и исполняющий обязанности декана Московского государственного университета Андрей Шутов.

Тираж почтовой миниатюры с изображением Рюрика - 468 тысяч экземпляров. Дизайн марки разработала украинская художница Елена Сапожникова.

Марку историки и общественники приняли благосклонно, но, тем не менее, несколько ученых словом и делом подкрепили тезис Якунина о своем врожденном свободолюбии: вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган  посетовал, что евреям подчас сложно понять различия государств Европы и Америки: везде одни и те же лица, все свои… Говорил он и о вещах серьезных, прежде всего - о проблеме русского национализма. По его мнению, русский национализм - самая искренняя и популярная в России идея, и ничего страшного в нем нет.

- Только он должен быть более открытым и привлекательным: Россия не только для русских, а для тех, кто хочет быть русским, - призвал Зиновий Коган.

- Надо почувствовать себя в одной лодке, Болотной перестать ненавидеть Поклонную, и наоборот, - предлагает раввин. - Великий русский народ должен все вбирать в себя, так можно выйти из кризиса, прежде всего из поколенческого конфликта. Народы, проживавшие на территории России, следует считать такими же источниками происхождения русского народа, как и жителей центральной России. Рюрик, Романов, Столыпин, Ленин - это все наша история. Они все - национальная собственность, нашу историю можно использовать для объединения.

А вот профессор Игорь Панарин призвал подумать… о возвращении монархии, правда, с оговоркой: проблема, по его оценке, станет актуальной не раньше 2020 года. Коллеги-ученые отреагировали сдержанно.

Бурную поддержку профессоров получил призыв президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой: отстоять русский язык.

- Продолжают выходить книги и фильмы с нецензурной лексикой, - возмущена академик Вербицкая. - За 15 лет в 8 раз уменьшилось число концертов классической музыки. Но что особенно волнует: обсуждается идея "выхода из гетто русского языка". На том основании, что есть международный язык -  английский, и надо перейти на него в образовании… И мы с этим не боремся!

Призыв к битве за русский язык в Великом Новгороде поняли буквально: ряд профессоров из Канады, Франции и Китая, отказавшись от услуг синхронистов-переводчиков, зачитали доклады на русском.

- Выступать на русском сложно, особенно после самой Вербицкой. Так и хочется сказать: о, блин! - с  легким акцентом признался гражданин Канады Петр Дудкевич, профессор Карлтонского университета (Оттава). Выпускник Варшавского университета доктор философии Дудкевич рассказал о своем видении сильной России, которое он регулярно в рамках Валдайского клуба доносит до первых лиц государства. И заключил выступление под аплодисменты: "Россия - великая страна и сильная, у общества -невероятный потенциал".

На русском читал доклад и князь Дмитрий Михайлович Шаховской - профессор русской истории государственного университета города Ренн (Франция) и истории русской философии в Свято-Сергиевском богословском институте (Париж), крупнейший специалист на Западе по русской генеалогии. Впрочем, князь, прямой потомок Рюрика. Дмитрий Шаховской родился во Франции, но вполне логично, что как потомок исторических личностей, которые княжили в Смоленске и в Ярославле, языком предков владеет безукоризненно.

Самое сложное испытание языком выпало доктору Син Гуанчэн, директору Центра изучения пограничной истории и географии Академии общественных наук Китая. Тем не менее, китайский ученый с миссией достойно справился, рассказав не только о перспективах большого соседа, но и обстоятельно обрисовав конфликтную ситуацию между Китаем и Японией из-за островов.

Китайский ученый в широком смысле поставил точку в шутливой дискуссии о связи лингвистики с историческими перспективами. Помните анекдот: оптимист изучает английский, пессимист - китайский, реалист - автомат Калашникова…

Новгородский тренд: все совершенствуют русский.

История Великий Новгород Северо-Запад