Олег Олегович, конкурс в вашем вузе каждый год растет, в этом году он составил 19 человек на место. Почему так много желающих получить эту профессию?
Олег Янушевич: Очевидно, что материальная составляющая определяет выбор нынешних молодых людей в пользу той или иной специальности. А стоматолог всегда был одной из наиболее востребованных специальностей. С вхождением рыночных отношений в медицину быстрее всех к ним адаптировалась стоматология. И к этому были все предпосылки. Начиная с 90-х годов, успешные стоматологи стали открывать частные клиники. Потом к ним присоединились бизнесмены, которые решили зарабатывать на этом. И уже к середине нулевых годов на каждой улице имелось по две-три стоматклиники.
Хотя многие быстро прогорели. Сделав ставку на интерьер, угодливое обслуживание, дорогостоящее оборудование, новые бизнесмены от медицины забыли о главном: о мастерстве и о необходимости доверия пациента к врачу. Стоматология, как никакая другая медицинская специальность без доверия не мыслима. Ведь зубная боль мало с какой сравнима. И уж если врач избавил от боли, то срабатывает "сарафанное радио": об этом враче узнают другие и создается некая цепочка пациентов навсегда.
Прогорели, но не испугались. Частных клиник сейчас не меньше, постоянно открываются новые.
Олег Янушевич: Скорее всего, мы идем к международному стандарту: каждый успешный стоматолог имеет свою частную практику. И от этого никуда не деться.
А как же государственные стоматологические клиники? От них надо вовсе отказаться?
Олег Янушевич: Отвечу как главный стоматолог России. В стоматологическом сообществе в последние годы идут бурные дискуссии на одну тему: нужна ли стоматология с государственной поддержкой в виде госзаказа. Или стоматология должна стать полностью платной? Не стану вдаваться в тонкости дискуссии специалистов. Убежден: сохранение бесплатной для граждан стоматологии совершенно необходимо. Но не в полном объеме. Иначе у государства просто не хватит на это денег. В государственных гарантиях должны остаться: профилактика, диспансеризация, санация полости рта, первичная стоматологическая помощь всем группам населения, независимо от возраста, детская стоматология в полном объеме, включая ортодонтии до 14 лет, и протезирование при полном отсутствии зубов у пожилых и инвалидов. Большая часть специализированной помощи может стать платной. Но постепенно.
"Постепенно"... До каких пор?
Олег Янушевич: До тех, когда в России, как и в других странах, наряду с общемедицинской появится стоматологическая страховка. Она возьмет на себя оплату всей специализированной помощи.
Откуда у меня, например, появится такая страховка? Я сама за нее стану платить? Или мне поможет работодатель, государство?
Олег Янушевич: Вы назвали все три основные источника, которые могут, при желании, сформировать этот страховой полис. Это могут быть средства ОМС, средства работодателя, который захочет обеспечить сотрудникам дополнительный бонус. Или сам человек, или его родственники купят ему такой полис.
И сколько же примерно будет стоить такой полис?
Олег Янушевич: Минимально 600, а максимально 1000 рублей в год.
Так мало? Протезирование-то стоит огромных денег.
Олег Янушевич: Одна тысяча рублей в год станет формировать бюджет всей стоматологической отрасли в размере 147 миллиардов рублей. Это в два раза превышает ее сегодняшний бюджет.
Так может, стоит эту информацию довести до всех органов, от которых зависит решение зубной проблемы? И наконец решить ее в масштабах страны?
Олег Янушевич: Конечно. Сегодня в некоторых регионах стоимость посещения стоматолога в муниципальных учреждениях не превышает 20 рублей. А себестоимость элементарной пломбы 200 рублей. На съезде стоматологов России будут представлены несколько концепций развития стоматологической помощи населению страны. Состоится общественное обсуждение их. После этого они будут представлены в Минздрав России для принятия решения.
В эти дни Московскому государственному медико-стоматологическому университету исполнилось 90 лет. Его официальная история началась в 1922 году, когда на базе Дома советского зубоврачевания был открыт Государственный институт зубоврачевания. Ныне МГМСУ - один из ведущих медицинских вузов страны и лидер отечественной стоматологии. Юбилейные торжества проходят одновременно с открывшимся вчера в Колонном зале Дома Союзов IХ Всероссийским профессиональным съездом стоматологов.
Приоритетные задачи развития стоматологической отрасли, перспективные направления научных исследований, повышение технологической оснащенности учебных центров - эти ключевые для университета темы - в повестке дня съезда. Основное внимание уделено повышению качества и доступности медицинской помощи при стоматологических заболеваниях, что позволит уточнить, расширить перечень гарантированных видов этой помощи. Не обойдут вниманием участники съезда и вопросы, волнующие профессиональное сообщество, о вступлении в силу нового законодательства в сфере охраны здоровья, в частности материально-технического оснащения стоматологии ради обеспечения единого стандарта лечения во всех регионах России. В работе съезда участвуют врачи-стоматологи не только из всех регионов России, но и из стран СНГ. Примечательно: большинство из них - выпускники МГМСУ.
Олег Олегович! А как быть с 41-й статьей Конституции, которая гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь? От нее, похоже, скоро вовсе ничего не останется.
Олег Янушевич: Медицинская помощь, по моему глубокому убеждению, должна оказываться бесплатно. Но если вы приходите ко мне как к стоматологу и просите поставить пломбу из золота или приклеить бриллиант на зуб, то это уже не медицинская помощь. Это услуга. И за нее надо платить. А если уж совсем откровенно, то бесплатной медицинской помощи нигде и никогда не было и нет. Когда за вас, ваших детей платит государство, то это же ваши деньги - деньги, полученные от ваших налогов. Другое дело: какая часть из них будет потрачена именно на ваши зубы.
И все-таки, Олег Олегович! Почему не золотая, обычная пломба стоит таких больших денег? Почему зубной протез способен разорить человека?
Олег Янушевич: Все очень просто. Представьте, что вы холодильник одной и той же марки, одной и той же фирмы купите в разных магазинах по разным ценам. И возможно, даже в десять раз дороже. Такое теперь невозможно, потому как рынок бытовой техники в России сформирован. А вот рынок на медицинских услуг нет. И каждый на этом наживается. Причем на рынке присутствуют разные игроки: государственные, муниципальные, ведомственные клиники, клиники корпораций, частные клиники, частнопрактикующие специалисты...
У кого же при высоком качестве дешевле?
Олег Янушевич: К сожалению, у частнопрактикующего стоматолога. Содержание больших стоматологических клиник - не важно государственных или частных - требует больших затрат на содержание административно-хозяйственного персонала, содержание имущества, налоги. Плюс к этому корпоративная солидарность по поддержанию определенного высокого уровня цены.
Почему же, к сожалению?
Олег Янушевич: Потому что в таких учреждениях не всегда можно обеспечить надлежащий контроль.
Сколько человек в этом году принял ваш вуз на стоматологический факультет?
Олег Янушевич: 230 на бюджетной основе и 200 на контрактной.
Есть гарантия, что никто из них не останется в будущем без работы?
Олег Янушевич: Такой гарантии нет. Для этого есть несколько причин. Основная: в последние годы Москва страдает от избытка стоматологов. Все приезжающие учиться из регионов по так называемому целевому набору, получив диплом, всеми силами стараются закрепиться в Москве, работать в столице. Это создает определенную напряженность на рынке труда. Вторая причина: к окончанию их обучения рынок стоматологических услуг будет более сформирован и потому не так востребован.
Но это, однако, никого не останавливает...
Олег Янушевич: Потому что при всем при том, наша специальность будет востребована всегда. Зубы болели и будут болеть. А тем, кто сегодня живет в Московском регионе, возможно, выгоднее станет работать в Нижнем Новгороде или Туле. А домой ездить по выходным дням.
Олег Олегович! Мы обошли модную тему: ничего не сказали об инновациях в стоматологии. Но не могу не спросить. В специализированной литературе сейчас вовсю говорят о том, что уйдет из стоматологии протезирование, что на смену ему придет выращивание зубов? Это миф? Это реально? Спрашиваю потому, что знаю: ваша докторская диссертация была посвящена выращиванию костной ткани в стоматологии.
Олег Янушевич: Да, эта проблема очень актуальна. Ведущие мировые стоматологические школы активно занимаются этой проблемой. Лидерство принадлежит японским ученым, которые уже могут выращивать не просто зачатки зубов, а конкретный зуб. Правда, пока на крысах. А вот англичане уже перешли к испытаниям на добровольцах Homo sapiens.