Опросы ученые проводили дважды: сейчас и 7 лет назад. Выяснилось, что за "отчетный период" число граждан, которые хотели бы эмигрировать из России, выросло на 12% и достигло почти трети опрошенных - 31 процента. Хотя все-таки мы скорее патриоты, чем наоборот - больше половины россиян (55%) не хотят менять свою страну на чужую. Но капля дегтя в этой бочке меда выглядит весьма весомой: в 2005 г. даже мысли об эмиграции не допускали 63%.
При этом надо отметить, что в прошлый раз примерно каждый пятый - 18% - с ответом колебался. Сейчас таких лишь 14%: люди, видимо, что-то для себя определили.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов.
Несколько чаще о желании уехать из страны заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Число тех, кто готов эмигрировать, больше среди молодежи 18-24 лет (48%). То есть, выходит, каждый второй молодой человек "одной ногой за бугром", хоть от замыслов до их исполнения дистанция обычно очень велика. Количество же потенциальных эмигрантов в старших группах постепенно снижается: люди явно "нашли себя", "прикипели к месту" и не хотят быть, как говорится, перекати-полем.
Если уезжать, то куда? 37% ответили, что концом пути назначили бы себе одну из европейских стран. При этом за семь лет популярность Старого Света сильно снизилась: раньше туда мечтали попасть насовсем больше половины (51%) "отъезжантов".
А вот популярность Австралии и Новой Зеландии выросла с 18 до 23%. Что уж так манит наших сограждан в стране зимнего лета и вечных кенгуру с коалами, социологи не поясняют. Заметно лишь, что эти страны значительно больше прочих привлекают респондентов среднего возраста (35-44 года), со средним образованием и низким доходом, не обремененных узами официального брака. Может, это и есть пресловутое - "бросить все, махнуть рукой, уехать на край света"?
Если раньше переселиться из России в Америку мечтал примерно каждый четвертый возможный эмигрант (23%), то сейчас - меньше, чем каждый пятый (19%).
Несколько чаще мечтали оказаться в странах Европы молодые люди 18-24 лет - вероятно, они только что закончили учебу в вузах и имеют средний доход, зато полны амбициозных карьерных планов. Резкое падение интереса к Европе аналитики объясняют вполне материальными причинами - тем кризисом, который сейчас потрясает Старый Свет. А об Америке несколько чаще мечтают люди с высокими доходами, горожане с высшим образованием.
Что любопытно - за семь лет значительно увеличилось число тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например, в Японию и страны юго-восточной Азии. Интерес к азиатскому направлению вполне объясним - страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос и туристический поток - азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом. Понятно, что и желающие сменить климат (как обычный, так и деловой) на более мягкий тоже находятся.
Вдвое увеличилось число граждан, которые хотели бы переехать в страны Южной Америки. Несколько возросла популярность бывших союзных республик (возможно, за счет Украины). Отдельно по каждому новому направлению потенциальных эмигрантов прибавилось понемногу, но в сумме получилось довольно солидное число - 21%. В 2005 году было всего 8%.
Социологи не скрывают тревоги: полученные ими данные наводят на грустные размышления и требуют не просто "общественного резонанса", но и реакции со стороны власти. В первую очередь - мер, направленных на профессиональную ориентацию молодежи, поиск для нее рабочих мест и сфер применения, оздоровления общего морального климата в обществе. Тем более что пока, по данным социологов, до критической точки пессимизм россиян точно не дошел. В нашей стране по итогам прошлого года велика доля людей, которые считают себя счастливыми - 39%. А доля несчастных - одна из самых низких в мире - только 8%. Жить бы да радоваться, а не о переезде мечтать.