25.09.2012 00:40
Экономика

Александр Галушка: У чиновников нет заинтересованности управлять развитием

В "дорожных картах" не нашлось места малому бизнесу
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №36 (865)
Четыре "дорожные карты", призванные улучшить инвестиционный климат в России и облегчить жизнь предпринимателей, одобрены президентом страны и подписаны премьер-министром в виде распоряжений. Они призваны оптимизировать процедуру регистрации предприятий и собственности, повысить качество регуляторной среды для бизнеса и расширить доступ средних предприятий к участию в госзакупках. Карты сегодня находятся на реализации в соответствующих ведомствах, и главная задача - чтобы мнение бизнеса выразилось не только в самих картах, но и в конкретных результатах, отметили участники конференции "Национальная предпринимательская инициатива: дорожные карты к благоприятному инвестиционному климату".
Читать на сайте RG.RU

Для контроля за исполнением карт планируется проводить мониторинг на двух уровнях, рассказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. На правительственном уровне ежемесячно будет контролироваться, что происходит в ведомствах, отвечающих за те или иные пункты "дорожных карт". Таким образом, у бизнеса будет месяц на то, чтобы оценить документы, которые разрабатывают ведомства, и внести свои предложения. Второй уровень мониторинга - в рамках экономического совета при президенте. "Я думаю, этот мониторинг будет ежеквартальный, мы будем докладывать президенту о том, как реализуются поставленные им задачи. Ключевая задача - чтобы выполнено было все. Может быть, что-то будет продвигаться медленно, но главное, чтобы это было реализовано",- отметил Никитин.

Недавно президент подписал указ о ключевых показателях эффективности (KPI) федеральных и региональных органов власти, по которым и будет вестись мониторинг. "Это будет непросто, потому что многие задачи не укладываются в одно ведомство. Например, если мы говорим о прохождении груза, это не только таможня, но и порты, и логистика, и санитарный контроль. Мы должны подумать о том, как это все будет работать. Вместе с мин экономразвития, я думаю, к концу году мы представим свои предложения по KPI",- добавил глава АСИ.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков обратил внимание на то, что, когда дискуссия идет об условиях ведения бизнеса в стране, чиновников всегда критикуют не за качество законов, а за то, как они реализуются на практике. Раньше, по его словам, диалог власти и бизнеса был, но результатов этого диалога не было. Бизнес говорил о проблемах, его слушали, но не слышали. В результате проекта "Национальная предпринимательская инициатива" барьер между бизнесом и чиновниками, по мнению Белякова, удалось если не снять, то, по крайней мере, сильно нивелировать. "Сейчас у нас уже нет возможности не слышать бизнес. Этот эффект трудно переоценить. НПИ стала приоритетом не только для отдельных ведомств, но и для правительства в целом. Те предложения "дорожных карт", которые уже реализуются, - это планы работы министерств. Мы пишем законы и подзаконные акты, направленные на достижение конкретных целей. Задача не просто написать закон и поставить точку, а внести изменения и проконтролировать, чтобы эти изменения способствовали достижению необходимого нам эффекта",- подчеркнул замминистра. По его словам, это определенный вызов для чиновников, потому что они "привыкли отчитываться действиями, а не результатами".

Идеализировать чиновников не стоит, но и демонизировать тоже. Они также заинтересованы в изменениях

По мнению предпринимателей, сопротивление со стороны чиновников - это главный риск для реализации "дорожных карт". Как считает президент "Деловой России" Александр Галушка, за редким исключением, большинство ведомств ничего не хотят менять, у чиновников нет заинтересованности и умения управлять развитием. Они говорят, что у них сложилась стройная система - все работает, никаких проблем нет. Сергей Беляков возразил, что идеализировать чиновников не стоит, но и демонизировать тоже. По его словам, чиновники также заинтересованы в изменениях, просто когда пишутся "дорожные карты", там предусмотрены одни изменения, а когда начинается реализация конкретных предложений, приходится учитывать множество факторов. Например, закон должен не противоречить уже действующим.

Предпринимателей также настораживает отсутствие в базовых документах "дорожных карт" малого бизнеса. По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, это стратегическая ошибка. Он привел данные Росстата, согласно которым в России сегодня насчитывается более полутора миллионов микро- и малых предприятий и более 4 миллионов индивидуальных предпринимателей. Кроме того, по словам Борисова, непонятно, как происходит формирование экспертных советов и рабочих групп "Национальной предпринимательской инициативы". Он призвал АСИ использовать инициативы действующих бизнес-союзов и те программы по улучшению инвестиционного климата, условиям ведения бизнеса, которые раньше разрабатывались "ОПОРОЙ", "Деловой Россией", ТПП РФ и другими бизнес-объединениями.

По мнению Александра Галушки, есть несколько ключевых факторов успеха дальнейшего развития НПИ, один из которых - это объективная необходимость кардинального улучшения инвестиционного климата. "Реалии таковы, что темпы роста нашей экономики замедляются, даже несмотря на высокие цены на нефть. Ключевая ставка - на несырьевой сектор и диверсификацию, поддержку малого и среднего бизнеса. А такая экономика не растет, если не созданы благоприятные и конкурентные условия для инвестирования и ведения бизнеса",- сказал он. Кроме того, для успеха "карт" важна политическая поддержка высшего руководства страны.

Инвестиции Малый бизнес