25.09.2012 00:51
Власть

Отношениям России и Азербайджана исполнилось двадцать лет

Есть много факторов для взаимных симпатий
Текст:  Александр Караваев
Российская газета - Азербайджан: №220 (5893)
Мы начинаем новый сезон тематических приложений "Азербайджан" на страницах "Российской газеты" с темы российско-азербайджанских двусторонних отношений. В этом году им исполнилось ровно двадцать лет.
Читать на сайте RG.RU

Собственно, такого же возраста и сами наши независимые государства. Сравнительно небольшой период времени, но достаточный, чтобы понять и уважать интересы своего соседа как суверенные. Для Москвы и Баку последние годы ознаменовались несколькими совпадениями. Во-первых, постсоветская трансформация осталась позади и ценность стабильности власти большей частью элиты понимается не только как достижение, а все-таки как ресурс для дальнейшего социально-экономического развития своей страны. Второй сближающий момент - готовность воспринимать новое и учиться на лучших образцах экономического и социально-политического управления. Заметно стремление не только перенимать успешный внешний опыт, но и прислушиваться к своему, а его носителем зачастую становятся новые поколения. Поэтому развитие российско-азербайджанского сотрудничества - это в большей степени работа для молодого поколения бизнесменов и политиков. Наконец, третий момент. Возникло представление о необходимости совместной модернизации, совместного участия в выработке положительного социально-экономического опыта.

Возникло представление о необходимости совместной модернизации

О чем речь? Мы привыкли часто повторять слово "модернизация", порой забывая из каких конкретных компонентов состоит эта работа. Тем более что не всегда понятно, как охарактеризовать социально-экономическую модернизацию в случае российско-азербайджанских отношений. Но за примером далеко ходить не приходится. Азербайджанским Фондом Гейдара Алиева была капитально отремонтирована обычная общеобразовательная школа в Астрахани. Построены два новых корпуса, закуплена новая мебель, классные комнаты оснащены новым оборудованием. Школа обычная, не "азербайджанская", в том плане, что в ней на 650 учащихся лишь 32 - этнические азербайджанцы. Подобная инициатива имела удачное воплощение и в других регионах России, например в Ульяновске.

Конечно, можно сказать, это удачный пример политики "мягкой силы". Ведь таким образом изменяется восприятие Азербайджана в российском обществе. Это можно считать также своеобразным ответом на гуманитарные проекты Москвы, поддерживающие русскоязычные образовательные учреждения в Азербайджане. Однако поверх трактовок нужно признать - это есть пример деятельного вклада в создание качественно новых инструментов нашего взаимодействия. В ряду этих новых инструментов оказывается еще одна инициатива, озвученная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, председателем Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейлой Алиевой. На встрече с губернатором Астраханской области она предложила ряд совместных социально-экологических проектов, главным из которых станет спасение редкого малого лебедя. Не случайно в этом выпуске слово предоставлено политикам и экспертам. Аргументы наших авторов, различные примеры из двусторонней социально-экономической практики показывают, что в стремлении достигнуть лучшего результата азербайджанцы и русские практически единомышленники. Несмотря на очевидные различия, мы также остаемся ментально близки и понятны друг другу.

Внешняя политика Азербайджан