Суммарные затраты на выработку условной "электроединицы" из торфяного сырья в текущих ценах оказываются более чем наполовину дешевле по сравнению с использованием природного газа и нефтепродуктов. Причем наиболее рентабельны торфяные ТЭС малой и средней мощности. А это означает развитие "малой энергетики", дефицитной почти во всех регионах России с середины 1980-х годов.
Так, торфяная ТЭС в 100 мегаватт строится в Смоленской области (Ярцевский район). По словам вице-президента Фонда содействия развитию регионов Евгения Беляева, "это с середины 1980-х первая электростанция в России, создаваемая с нуля". Причем в проекте используются российские технологии - строительные и энергетические.
Востребованность торфа в энергетике уменьшает пожаро опасность торфяных недр. Кроме того, выработанные торфяники используются в земледелии. Это практикуется во все большем числе стран.
По оценкам Северо-Западной топливной перерабатывающей компании, новые технологии российской торфоэнергетики позволяют строить экономически выгодные и производственно эффективные (т.е. с высоким КПД) торфяные ТЭС. При этом конечная цена 1 кВт торфоэлектричества в Смоленском регионе, по тем же оценкам, едва ли превысит 60 коп. - втрое меньше общероссийского базового тарифа на электроэнергию.
Торфяные электростанции предусмотрены и в Свердловской, Ярославской, Кировской областях. Так, на Среднем Урале, как уточнили в минэнергетики Свердловской области, в рамках электроснабжения ОЭЗ "Титановая долина" на базе Басьяновского торфяного месторождения предполагается создание торфяной ТЭЦ в 100-150 мегаватт. Стоимость проекта в текущих ценах - примерно 150 млн евро. По мнению руководителя отдела стратегического развития и аналитического обеспечения мин энергетики Свердловской области Евгения Ружникова, "этот проект важный не только экономически, но и в социальном плане". Во Владимирской области в рамках областной программы развития торфяной промышленности на 2011-2014 гг. к переводу на торф определено 56 котельных мощностью 61,6 МВт.