Предполагается, что с 2018 года она должна достичь уровня 20, а к 2023 году - 40 процентов.
Дебаты о доле женщин на предприятиях в ФРГ велись давно. Энергичная министр труда Урсула фон дер Ляйен, приступив к работе, сразу же написала на своих знаменах лозунг "больше женщин в руководстве". Правда, этим она сильно рассердила свою соратницу, канцлера Ангелу Меркель, которая всегда была против засилья женщин на "верхних этажах" власти. Постепенно дебаты перекочевали на провинциальный уровень - и оказалось, что министр труда тонко уловила дух времени. Из провинции идея пришла в бундесрат, который поддержал законопроект. И теперь закон о женщинах направлен для рассмотрения в нижнюю палату - бундестаг.
Какая судьба ждет его там - неясно: либеральные партнеры Меркель по правящей коалиции не хотят введения жестких кадровых рамок в свободной экономике. Тем не менее инициативы министра труда привели к тому, что за последние три года число женщин в руководстве котирующихся на бирже немецких предприятий выросло с 4,5 до почти 13 процентов. Причем в этом году прослеживается прямо-таки бум внимания к женщинам: за последние 12 месяцев более 40 процентов всех вакантных постов досталось представителям "слабого пола".
Подняли голову и университетские профессора, насчитав в своих рядах лишь 15 процентов женщин. К ним присоединились крупные издательства и телеканалы, начавшие следить за долей слабого пола среди журналистов.
Многие эксперты предупреждают: квотами делу не поможешь, надо начинать со школы и университета. Ведь до сих пор доля женщин среди инженеров и программистов в Германии колеблется на отметке 17-18 процентов. Это соответствует доле выпускников в юбках: по специальности "инженерия" их немногим более 22 процентов, программистов - около 15 процентов. Поэтому министерство образования также принялось "ковать" женские кадры. Параллельно с идеей введения квот был запущен национальный проект "Пакт для женщин в естественной науке и технике". Результаты не заставили себя долго ждать: во многих университетах скачкообразно повысилось число студенток технических специальностей.
Идеи первой "эмансипе" Алис Шварцер, пропагандирующей самодостаточность женщин, обернулись своей негативной стороной: говоря о том, что они все могут сами, женщины напрочь отказались от "подачек" противоположного пола и, соответственно, от возможностей карьерного роста. Все эти нюансы обсуждаются и в связи с "женской квотой". Скептики не видят перспектив карьеры из-под палки. А ушлые социологи подсчитали: концерны выполняют план по женщинам благодаря иностранкам. Четыре пятых всех женщин-директоров не имеют немецкого гражданства.