26.09.2012 00:50
Власть

РГ + Россия 24: В России утверждены новые правила защиты свидетелей

Утверждены новые правила защиты свидетелей
Текст:  Михаил Фалалеев
Государственная программа по обеспечению безопасности всех участников уголовного судопроизводства - свидетелей преступления, пострадавших, судей, обвинителей, адвокатов и даже обвиняемых, готовых дать показания против своих подельников, включает в себя целый спектр защитных действий - от применения телохранителей и бронированных автомобилей до тайных убежищ и изменения внешности.
Читать на сайте RG.RU

Один из важнейших и самых сложных элементов этой программы - смена жительства людей, подлежащих государственной защите. Сегодня "Российская газета" публикует Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее "Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Этот документ разработан при участии сотрудников Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России.

Источники "РГ" в МВД рассказали, что самая затратная мера безопасности - это переселение защищаемого на другое место жительства. Однако эта мера до сих пор практически не использовалась, потому что неурегулированным оказался целый ряд правоотношений. Например, возникли противоречия с жилищным и гражданским кодексами. Теперь многие проблемы сняты, в том числе определено, кто и за что платит, как происходит процедура найма жилья для защищаемого человека. Важно, что за этим лицом сохраняется прежнее жилье и место работы или учебы, ему выделяется материальная помощь, его даже заново трудоустраивают. И, разумеется, постоянно охраняют этого человека и его семью, сохраняя в строжайшей тайне новое место пребывания и его персональные данные. Защита одного человека ежемесячно обходится государству приблизительно в 100 тысяч рублей.

Вообще, участники так называемой программы защиты свидетелей - органы, осуществляющие меры безопасности и социальной поддержки: МВД, ФСБ, Минобороны, ФСКН, ФСИН, ФТС, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации. Однако именно МВД России определено координатором всей работы, которое и осуществляет почти 90 процентов всех мер безопасности. А конкретно - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, которое возглавляет генерал-майор полиции Александр Лебедев.

В соответствии с действующим законодательством, право на государственную защиту имеет любой человек, ставший очевидцем преступления, если в его адрес или в адрес его близких поступают реальные угрозы. Необходимые меры безопасности применяются на всех стадиях уголовного процесса - от момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора. Государственная защита может применяться даже в тех случаях, когда уголовного дела еще нет и очевидец, лишь потенциально, может стать свидетелем или потерпевшим. Информация о возможной угрозе будет проверена и, при наличии оснований, обеспечена безопасность. Решение о применении государственной защиты оформляется мотивированным постановлением начальника органа дознания, следователя или судьи. А полиция, в зависимости от степени угрозы, определяет конкретные меры безопасности и делаем все необходимое, чтобы защитить жизнь и здоровье человека, оградить его от возможного давления со стороны угрозоносителей. Активно сотрудничая со следствием и давая правдивые показания, участник уголовного судопроизводства должен быть уверен в том, что правоохранительные органы обеспечат безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества не только ему самому, но и близким родственникам. Государство гарантирует такую защиту, иначе просто не будет веры в правосудие.

Подобные гарантии уже сейчас во многом обеспечивают реализацию гражданской позиции, позволяют давать показания, не опасаясь противоправного воздействия со стороны криминалитета. Это обоюдный интерес - государство помогает гражданам, а те помогают государству бороться с преступностью.

Государственная защита одного человека не ограничена по времени и будет продолжаться столько, сколько потребуется для защиты жизни и охраны имущества участника уголовного судопроизводства.

За три года существования службы меры безопасности применялись в отношении почти 7 тысяч человек и лишь единожды эти цифры омрачились невосполнимой потерей. Причиной возникшей ситуации стало несоблюдение защищаемым установленных правил поведения. Кстати, утвержденные правительством правила предусматривают заключение полицией договора с человеком о защите и расторжение этого договора, если "клиент"  не выполняет рекомендаций охраняющих его сотрудников. Но в любом случае отмена мер безопасности допускается только по постановлению (определению) органа, принявшего решение об осуществлении государственной защиты, либо в производстве которого находится уголовное дело с неотмененным постановлением (определением) об осуществлении таковой. Иными словами - пока не принято решение о прекращении государственной защиты, полиция не вправе самовольно оставить защищаемого. А проблемы возникают достаточно часто. Кто-то привык к асоциальному образу жизни, кого-то тяготит чрезмерная опека, для кого-то бизнес или, скажем, развлечения важнее собственной безопасности. Полицейские стараются таких людей переубеждать.

Появление "сделки с правосудием" - досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемых со следствием - тоже свидетельствует, что государство поощряет такое сотрудничество и готово защищать даже преступников, если в силу своего деятельного раскаяния они сотрудничают со следствием и дают признательные показания по обстоятельствам совершенных преступлений.

Кроме того, в связи с расследованием резонансных преступлений в государственной защите достаточно часто нуждаются различные должностные лица следственных и судебных органов. В прошлом году меры безопасности применялись в отношении более 900 должностных лиц, в том числе 360 судей.

Правоохранительная система