Проверка регионов, во многих из которых, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, тепло в дома уже подали, прошла в форме селекторного совещания. "Вы знаете, как у нас всегда начинается отопительный сезон. Очень часто проходит, к сожалению, с проблемами", - констатировал глава правительства, опираясь на опыт предыдущих лет.
Предсезонные отчеты, правда, обычно больших проблем никогда не сулят. Вот и в этот раз подготовка объектов энергетического комплекса и ЖКХ вроде бы обещает беспроблемное прохождение зимнего периода.
- По состоянию на 1 сентября готовность жилищного фонда составляет примерно 90 процентов, котельных - 87 процентов, теплосетей и водопроводов - около 90 процентов, - сообщил Медведев.
По состоянию на 10 сентября на объектах министерства энергетики с запасами угля все благополучно - они превышают установленные нормы на 70 процентов, а запасы мазута выше нормы на треть. "По мнению министерства, - отметил Медведев, - существенных проблем или каких-либо серьезных рисков не прогнозируется".
Минэнерго все равно готовится к возможным чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период. "Достаточно и мобильных подразделений, и количества техники, и количества бригад для того, чтобы закрывать вопрос, связанный с ликвидацией аварийных ситуаций", - заверил глава министерства Александр Новак. В графике идет работа по расчистке просек под линиями электропередачи, разработана программа по оснащению объектов жизнеобеспечения в регионах резервными источниками питания.
Объекты ЖКХ к отопительному сезону готовы практически на 100 процентов, доложил заместитель министра регионального развития Владимир Коган. Есть отстающие регионы и по части подготовки котельных, и по подготовке жилищного фонда. Запасы топлива в целом по стране составляют 91 процент.
Настоящая проблема в сфере ЖКХ - задолженность предприятий перед поставщиками ресурсов, которая выросла на 17 процентов. В Ульяновской области долг составляет почти 7 миллиардов рублей, в Свердловской - 6,5 миллиарда, в Тверской и Московской - по 4,5, в Волгоградской - 4,2 миллиарда.
Главная причина задолженности - банкротство предприятий, работающих на арендном имуществе. "Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет - оно арендованное. Организация передает это имущество другому предприятию в аренду, которое через два-три года снова накапливает долги и опять банкротится", - объяснил Коган. Минрегион составил список из 1800 таких организаций и в конце августа передал его в МВД и Росфинмониторинг.
Но ситуация оказалась намного тоньше, чем можно было бы предположить, опираясь на слова замглавы минрегиона. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, у которого в ЖКХ накопилось 6,5 миллиарда рублей долга, уточнил, что 6,1 миллиарда - это задолженность населения. Основная ее часть формируется из-за неплатежеспособности малоимущих граждан.
- Есть, конечно, разные ситуации, по этим ситуациям решение пусть принимает суд, это индивидуальное решение, касающееся конкретного плательщика, конкретной семьи, - заявил премьер-министр. - Но, с другой стороны, мы с вами понимаем, что когда кто-то платит, а кто-то нет - это несправедливо.
Учитывая, что в сравнении со многими странами в России плата за услуги ЖКХ достаточно умеренная, отметил Медведев, не может быть такого общего подхода, что часть населения может не платить за коммунальные услуги, накапливая задолженность. "Этим надо заниматься и с людьми разговаривать", - посоветовал глава кабинета министров.
А вот с теми управляющими компаниями, которые расхищают средства, выделенные на систему ЖКХ, должны разговаривать соответствующие органы. "В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются, - подчеркнул Медведев, - а потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере".
- Надеюсь, что правоохранительные структуры в необходимых случаях воспользуются всем арсеналом необходимых мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел, - высказал Медведев пожелание, обратив внимание в том числе руководителей территорий.
Главы регионов, которым вновь напомнили о персональной ответственности за подготовку к зиме, дали понять, что не все проблемы лежат на их плечах. Поднимался вопрос готовности к зиме военных городков, которые пока остаются на балансе министерства обороны. Там и задолженности есть, и котельные не до конца обеспечены топливом.
"Что касается задолженности, в целом у нас есть проблема - 4,5 миллиарда у нас задолженность перед поставщиками, - согласился глава минобороны Анатолий Сердюков. - Надеюсь, что в ближайшее время мы все-таки получим изменения".