Раскрытием таких дел следователи занимаются вместе с оперативниками ФСБ и полицией, а также контролирующими и надзорными органами. Результаты их работы и радуют, и огорчают одновременно. Конечно, здорово, что взяточников и вороватых чиновников выводят на чистую воду и отдают под суд. Но стремительный рост коррупционных преступлений в России портит настроение даже большим оптимистам.
Статистика, приведенная в докладе Бастрыкина, выглядит не просто тревожной - угрожающей. При общем снижении преступности на 6 процентов, кривая правонарушений коррупционной направленности в этом году заметно подскочила вверх. За восемь месяцев было выявлено более 40 тысяч таких преступлений, причем около 8 тысяч из них пришлись на долю взяточников. А вот другие, не менее показательные цифры: в первом полугодии в производстве СК находились 15852 уголовно-коррупционных дела. Это почти на треть больше аналогичного периода прошлого года.
Открыть дело на взяточника при должности или любителя использовать служебное положение в личных целях бывает непросто. Еще труднее - довести его до логического завершения, то есть до суда и приговора. Здесь следственные органы проявляют завидную настойчивость. Конечно, не все получается, но факт остается фактом - количество нераскрытых коррупционных преступлений постепенно снижается. Например, в этом году их стало на полтора процента меньше. Кто-то скажет - маловато. Но нельзя забывать, что за каждым таким преступлением кроются чьи-то поломанные судьбы, тысячи и миллионы по сути дела украденных рублей, нереализованные проекты и программы. Вообще, когда речь заходит о беззаконии, творимом чиновниками, оценивать ущерб только деньгами, тоннами или литрами нельзя. Он гораздо масштабнее. Прежде всего, потому что эти преступления подрывают у людей доверие к госструктурам. Вот почему Александр Бастрыкин особо подчеркнул: "Считаю, что наиболее важным направлением взаимодействия на современном этапе является борьба с коррупцией в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны".
Об интенсивности этой борьбы можно судить по результатам оперативной и следственной работы. За весь прошлый год в России была пресечена деятельность 53 организованных коррупционных преступных групп. Это почти в два раза больше показателя 2010-го. А за шесть месяцев нынешнего года сотрудники СК уже "разобрались" с 18 группировками и 4 преступными сообществами. В итоге 308 человек, обладающих так называемым особым правовым статусом (к ним, в частности, относятся депутаты и выборные чиновники) оказались под судом. Здесь неоспорима заслуга действующих на постоянной основе в большинстве регионов страны межведомственных следственно-оперативных и рабочих групп, объединивших представителей антикоррупционных подразделений различных правоохранительных органов.
На коллегии СК были названы адреса передовиков антикоррупционного фронта. Они работают в следственных органах Карабдино-Балкарии, Мордовии, Ингушетии, Костромской и Тверской областей.