Так называемая нутритивная поддержка методами введения через желудок или внутривенно - обязательный компонент комплексной интенсивной терапии. Оно сокращает срок выздоровления пациента, время его пребывания в стационаре. А это, в свою очередь, приводит к существенной экономии. Участник телемоста эксперт Московского фармацевтического общества Андрей Куликов привел впечатляющие данные. При переходе с терапии без специализированного питания на аналогичную, но учитывающую ее, при лечении гипотетической группы в 1000 больных в течение 5 дней экономия денежных средств составит порядка 26 млн рублей. Это позволит дополнительно вылечить 540 пациентов.
Пожалуй, уже никто и нигде не спорит, что нутритивная поддержка важна и нужна. Но при этом явно недостаточно принимается мер к тому, чтобы она стала реальностью помощи пациентам. Почему? Руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии профессор Андрей Лекманов обозначил три причины. "Первая - идеологическая. Специалисты не считают клиническое питание столь же важным, как другие виды терапии. Вторая проблема - административная. В 2013 году российское здравоохранение переходит на новые стандарты, и нет уверенности в том, что клиническое питание будет в них включено. А значит, его применение не будет оплачено страховой компанией. Третья проблема - методологическая, проблема обучения не только врачей, но и медсестер, так как, в конце концов, больного кормят медсестры".
Недостаточная поддержка пациентов специализированным питанием характерна не только для России. Профессор Университетской клиники из Швейцарии Реми Майер отметил, что она существует и в Европе. В большинстве европейских стран такая поддержка оказывается на уровне 60% от требуемого. И задача в том, чтобы пациенты ее получали не только в отделениях интенсивной терапии, но и в других отделениях стационара.
К сожалению, и это отмечали участники телемоста, у организаторов здравоохранения, и за рубежом, и в России, много экономических проблем, и они вынужденно пытаются сэкономить на клиническом питании. Потому так важно - с фактами в руках - объяснить, что его недооценка увеличивает стоимость лечения, приводит к большему количеству осложнений. В России же необходимо скорейшее внедрение современных стандартов по этому вопросу, основанных на передовых исследованиях России и европейских стран.
Справка "РГ"
Более 50% пациентов, поступающих в стационары, имеют питательную недостаточность. Эта цифра зависит от характера заболевания, достигая, например, 80% и более у онкологических больных. Частота же нарушений питания у пациентов педиатрических стационаров составляет от 30 до 40%.