29.09.2012 14:15
Экономика

Эксперты бизнес-саммита рассказали, почему в спорт не идут инвестиции

Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
В спорте деньги надо вкладывать в тренерский состав и в инфраструктуру, в пропаганду и в самих спортсменов - от физкультурников ДЮСШ до профессионалов. Только комплексный подход даст результат. Но бизнесменам инвестировать в спорт проблематично из-за несовершенства законодательства.
Читать на сайте RG.RU

К такому выводу пришли эксперты, которые собрались в рамках Международного бизнес-саммита на площадке "Российской газеты" за круглым столом "Инвестиции в спорт".

- Именно комплексный подход, когда власти материально поддерживают и массовый спорт, и спорт высших достижений, и строительство стадионов, является приоритетом областного правительства, - в подтверждение "общему знаменателю" встречи экспертов заявил замминистра спорта региона Анатолий Москвин. - Если не хватает своих, российских тренеров, нужно приглашать иностранных. И звезды нужны нижегородской земле, и юные дарования.

В части тренерского состава с чиновником не согласился многолетний наставник нижегородского "Старта" (хоккей с мячом) Юрий Ефимович Фокин:

- Я против зарубежных тренеров в русских командах. Специфика русского спорта в том, что тренер - не только глава всему, но и душа. А русский характер - великое дело. Согласен, что большой спорт без вложений невозможен, но и деньги надо вкладывать с умом. Когда мы под 100-летие русского хоккея провели ЧМ в Нижнем Новгороде, прогремели на весь мир. А заодно и стадион "Динамо" привели в порядок - вот так надо инвестировать в спорт. То, что у нас будет ЧМ по футболу - великое дело.

Игорь Мирзоев, президент нижегородской областной федерации бадминтона, считает, что три направления инвестиций (массовый, профессиональный, чемпионский) объединяются в строительстве материально-технической базы.

- Сейчас в Нижегородской области строятся ФОКи - они дали толчок развитию всех трех направлений, - говорит Мирзоев. - Каким видам спорта отдать приоритет? Олимпийским и традиционным для территории. Что касается звезд, то на них надо зарабатывать, а тратить - на молодых. Наших тренерских кадров недостаточно, их надо приглашать, и на это тоже нужны деньги. При этом спонсорам неинтересно тратить средства из чистой прибыли и они не идут на инвестиции - нужно менять федеральное законодательство. Выработать дополнительные механизмы для инвестиций в спорт, прописать адресные инвестиции в талантливых игроков. Нужно отшлифовать законы так, чтобы даже не было повода говорить об отмывании денег через спорт - от подозрений в этом грехе бизнес не идет на большие инвестиции.

Владислав Трухин, заместитель генерального директора ХК "Торпедо", согласен с Мирзоевым:

- В любом виде спорта все ложится на плечи энтузиастов. Но при этом надо все-таки на федеральном уровне "легализовать" спонсоров. У нас в стране нет мотиваций для вложения денег в спорт, нет инструментария для мотивационного привлечения средств. Хотя должен заметить: в Нижегородской области еще не так все плохо. Например, "Торпедо" с бюджетом не связано - все зарабатываем сами. Но и в хоккее есть проблемы. Нас упрекают за иногородних игроков в команде, а в Нижнем элементарно не хватает льда, чтобы "накатать" своих. Хоккей уже давно в том числе и бизнес, поэтому нужен спортивный комплекс и для спорта, и для шоу. Есть и еще вопросы: сложно, например, заставить молодого специалиста пойти работать в детскую спортшколу за ту зарплату, которая предлагается.

Сергей Пигулевский, исполнительный директор автоспортивного комплекса "Нижегородское кольцо", также считает, что вложения в материально-техническую базу должны быть первоочередными.

- Но должны быть инвестиции и в популяризацию, - считает он. - Автомотоспорт в РФ развивается семимильными шагами, однако ему неплохо бы помочь. К примеру - транслировать местные соревнования. А то получается парадокс: Формулу-1 показывают, наши же гонки - нет. Без пропаганды наших видов спорта продвигать их сложно. К сожалению школы картинга, к примеру, закрылись и остался только прокат машинок.

Руководитель и тренер школы "Мастерская танца" Антон Ефремов уверен, что чем больше людей хочет заниматься спортом, тем больше инвестиций возможно привлечь.

- Но Нижний Новгород плохо приспособлен для массового спорта, - говорит он. - Ролики на брусчатке не едут, велодорожек тоже нет. Правительство должно помочь воспитать у людей желание заниматься спортом: нужно в городе создавать спрос на занятия спортом, проводить массу минитурниров, с которых на память можно было бы унести хотя бы майку с номером.

Анатолий Балыкин, директор конно-спортивной школы "Пассаж", привел живой пример, когда федеральное законодательство убивает в частности его вид спорта. В соответствии с ФЗ-94 каждое государственное учреждение должно объявлять конкурс на проведение закупок. Приобретается то, что предложено дешевле. Представьте, что конно-спортивная школа объявляет конкурс на приобретение коня… Не в коня корм.

Инвестиции Нижний Новгород Приволжье