Как сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин, "в первую очередь в подразделения разведки поступят перспективные беспилотные летательные аппараты и специальные бронированные автомобили. В подразделения войсковой ПВО придут зенитные ракетные системы "С-300В4", "Бук-М3", "Тор-М2", новые переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), в ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г(С)", самоходные гаубицы "Мста-С" с автоматизированной системой управления наведением. В интересах подразделений связи закупаются современные средства связи тактического звена управления - КШМ, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. В общевойсковые и танковые подразделения поступают модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники - Т-72Б1(2), БТР-82А. Сухопутные войска получат и новую боевую экипировку".
Из всего перечисленного действительно новыми могут считаться лишь РСЗО типа "Торнадо", безымянные пока ПЗРК, идущие на смену "Игле" и боевая экипировка. Все остальное - это очень глубокая модернизация боевых систем, созданных десятилетия назад.
Например, "Тор-М2" помимо улучшенных цифровых элементов РЛС, систем вычисления и управления огнем, будет иметь не гусеничную, а колесную базу. Однако приемлемые для экспортного варианта колеса в российском бездорожье вряд ли станут революционным прорывом. Хотя, в новом облике Сухопутных войск, возможно, боевые действия планируются только вдоль шоссе федерального значения - там колесные шасси в самый раз.
"С-300В4" - это долгожданный "Антей-2500", разработанный в конце ХХ века. Некоторые считают эту ЗРС системой четвертого поколения. В любом случае, ПВО Сухопутных войск получат самую мощную зенитно-ракетную систему в мире, в чем-то превосходящую даже С-400.
"Бук-М3" - очень удачная "цифровая" модернизация достаточно старого ракетного комплекса, который ничуть не утратил своих боевых качеств. Этот высокоманевренный ЗРК средней дальности способен сбивать все типы воздушных целей, в том числе "невидимки", крылатые ракеты и беспилотники.
Одна из лучших в мире ПЗРК "Игла" создана в Коломенском КБМ более тридцати лет назад. Пришла пора сделать что-то более современное. Нынешние руководители КБМ неоднократно заявляли, что ПЗРК нового поколения уже создано, и начнет поступать в войска сразу, как сформируется соответствующий Гособоронзаказ. Похоже, он сформирован, и скоро на каком-нибудь параде мы увидим это чудо-оружие и узнаем, как его зовут.
Модернизация 152-мм самоходки "Мста-С", как сказано, заключается во внедрении автоматизированной системы "управления наведением". Вот если бы к этой автоматизации добавить управление самонаведением снарядов типа "Краснополь", тогда это была бы пусть и явно запоздавшая, но все-таки новация. А так будет более точно наводиться ствол, пуляющий во врага обычными, "неумными" снарядами. Самонаводящиеся же "Краснополи", которыми арсеналы переполнены, уже дошли до критической точки хранения, и, возможно, их спишут в утиль, ни разу не стрельнув.
Современные средства связи тактического звена управления - это цифровые системы, на которых отрабатывается возможность сетецентрического управления войсками. Мэйн-стрим современной военной мысли - больше об этом нововведении сказать нечего.
Модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники - Т-72Б1(2), БТР-82А, которые также будут поступать в войска до 2015 года, это уж что-то совсем древнее, если говорить о танке. Логичнее было бы заказывать Т-90СМ в самой последней версии, но военным виднее.
Действительно новой боевой системой станет РСЗО "Торнадо" с различными буквенными литерами. Отличительная особенность новой системы залпового огня станет ее модульность. На одно шасси можно устанавливать два типа контейнерных пусковых установок. Например, калибра 122-мм, как в системе "Град", это "Торнадо-Г", или 300-мм, как в "Смерче", это "Торнадо-С". Можно ставить один блок со 122-мм снарядами, а другой с 300-мм. Похожие бикалиберные РСЗО, кстати, уже выпускают в Китае. Разрабатывается вариант и с размещением в пусковых установках "Торнадо" оперативно-тактических и крылатых ракет.
Наша страна всегда считалась лидером в области создания РСЗО. Увы, минувшие двадцать лет простоя даром не прошли, лидерство мы утратили. Аналоги "Торнадо" уже стоят на вооружении армий Израиля, ряда стран НАТО и КНР. Остается надеяться, что по совокупности характеристик российская наследница "Катюши", созданная в Туле, все-таки превзойдет всё, имеющееся сейчас за рубежом, и мы вновь станем первыми.
День Сухопутных войск, который отмечается 1 октября, был учрежден в 2006 году. За точку отсчета их зарождения было принято 1 октября 1550 года, правда, непонятно, по какому стилю. В тот далекий день царь Иван IV (Грозный) издал указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", чем якобы и было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имеющего признаки регулярной армии.
Логично было бы отмечать 1 октября День Российской Армии. Но у нас такого праздника нет. Есть День Вооруженных Сил РФ - 7 мая, День Защитника Отечества - 23 февраля. В 2015 году мы отпразднуем 460-ю годовщину "признаков регулярной армии", День Сухопутных войск и проверим, насколько оправдались оптимистичные прогнозы переоснащения армейских подразделений новейшей техникой.