01.10.2012 10:33
Общество

"РГ" выяснила, как в госзаказнике "Кирзинский" решили проблему браконьерства

В новосибирском госзаказнике отвадили браконьеров
Текст:  Алексей Хадаев (Новосибирская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (5898)
В госзаказнике "Кирзинский" Новосибирской области всего за два года смогли не только решить проблему браконьерства, но и увеличить поголовье охраняемых животных - косули, лося, кабана. О том, как удалось навести порядок в отдельно взятом уголке сибирской природы, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель директора ФГБУ ГПБЗ "Саяно-Шушенский" по охране территории ГПФЗ "Кирзинский" Вячеслав Ермолик.
Читать на сайте RG.RU

- Два года назад, - рассказывает Вячеслав Ермолик, - в заказнике были восстановлены и усовершенствованы структуры охраны. На огромной территории, включая акваторию озера Чаны (третье по величине в Сибири), был установлен режим жесткого контроля, и это принесло эффект - браконьеров заметно поубавилось. Мы создали свой флот и за два года изъяли более трех тысяч сетей, полностью прекратили движение в нашей акватории моторных лодок и катеров. В итоге водоплавающая птица вернулась в места массового гнездования, например, у нас значительно увеличилась колония серого гуся.

Как удается ловить нарушителей, ведь штат у вас небольшой?

Вячеслав Ермолик: Патрулирование ведется постоянно, все наши экипажи радиофицированы, имеют приборы ночного видения. Причем все наши патрульные машины мы получили от меценатов, тех, кто понимает, что сибирская природа нуждается в надежной охране. Привлекаем к работе внештатников, местных жителей сначала в качестве понятых, а потом как помощников егерей.

Кто приходит в госзаказник с ружьем или сетью?

Вячеслав Ермолик: Во-первых, это местные жители, которые привыкли охотиться и рыбачить на данной территории, у многих из них нет возможности обеспечить семью продуктами питания. Вторая группа самая опасная - состоятельные люди, для которых убийство зверей забава. При этом мясо животных их не интересует и они не знают меры. Мы задерживали сотрудников и полиции, и прокуратуры, и рыбинспекции, и лесной охраны.

На вас оказывали давление?

Вячеслав Ермолик: Звонили, просили отпустить, мол, это хороший работник. Но это не аргумент. Еще ни один из тех, кого задержали в заказнике с оружием, не вернулся к нам браконьерствовать снова.

Почему?

Вячеслав Ермолик: Свое действие оказывают штрафы. В результате судебной практики по нашим делам было вынесено несколько приговоров браконьерам. Срок назначали условный, а штраф вполне реальный. Например, за косулю - 80 тысяч рублей ущерб плюс 16 тысяч штраф. Кабан в 360 тысяч обойдется. Хотя я считаю, эти цифры нужно существенно увеличить. Нужны жесткие санкции для нарушителей: штрафы за косулю - 300 тысяч, кабана - 500 тысяч, лося - 1 - 1,5 миллиона. Штрафы действуют даже на тех, у кого денег вроде бы немало, но расставаться с ними все равно не хочется.

В чем все-таки секрет успеха вашей работы?

Вячеслав Ермолик: Впервые в России на особо охраняемых природных территориях мы применили новые технологии комплексно-пространственной биотехнии. Здесь нам помогли специалисты Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, разработавшие программу рекультивации сельскохозяйственных земель и проведения биотехнических мероприятий. Своими силами мы создали мощную кормовую базу для копытных на всей территории заказника, у нас более 600 гектаров посевных площадей. Сеем овес, горох, ячмень, подсолнечник, люцерну и рапс. Главная идея в том, что мы создали кормовые пояса для диких животных таким образом, чтобы сконцентрировать их в центре заказника и удалить с периферии. Так зверей легче охранять, а браконьерам, напротив, труднее до них добраться.

Природа Новосибирск Сибирь