03.10.2012 00:40
Экономика

Проект реформы пенсионной системы отправили на доработку

Продолжится общественная дискуссия по пенсионной реформе
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (5900)
Проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы пройдет еще один круг обсуждения - на этот раз с участием "Открытого правительства".
Читать на сайте RG.RU

Правительство направило документ в администрацию президента в оговоренные сроки - к 1 октября. Но Владимир Путин не стал пока принимать политическое решение, волевым усилием разрешив разногласия между Минтрудом и Минфином. Он предпочел отправить спорный документ снова в правительство - для дополнительного анализа и поисков консенсуса.

То, что до принятия проекта стратегии еще далеко, стало ясно на прошлой неделе. На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) возглавляющая ее вице-премьер Ольга Голодец в завершение бурного обсуждения сообщила, что документ еще не утверждается, и предложения по нему можно будет подавать до 20 октября. Хотя некоторые новации будущей стратегии уже закреплены в бюджете. Это касается, например, увеличения страхового тарифа для самозанятых. При этом другие финансовые решения, подготовленные Минтрудом, по-прежнему остро критикуются бизнес-сообществом и Минфином.

Если говорить упрощенно, суть разногласий сводится к тому, за счет чьих интересов предстоит поправлять разбалансированную пенсионную систему. Эксперты, поддерживающие Минфин, настаивают на сокращении расходов Пенсионного фонда: замораживании индексации пенсий, отмене выплат работающим пенсионерам, а в перспективе - повышении пенсионного возраста. Минтруда настаивает на сохранении нынешних обязательств и режиме "будущей" экономии. Предлагается снова привязать размер пенсии к трудовому стажу по принципу "40 - 20 - 40 - 20" (отчисляя 40 лет по 20% от заработка в счет пенсии, работник получает пенсию в размере 40% от зарплаты в течение 20 лет). Это предложение означает, по сути, мягкое повышение пенсионного возраста, поскольку стаж, необходимый для получения максимальной пенсии, сформируется только к 60-65 годам.

Продолжается спор о дополнительных страховых отчислений за работников вредных производств. Минтруда предложил уже с 2013 года взимать дополнительный тариф "за вредность" - и повышать его ежегодно. То, что списки №1 и №2 нужно пересматривать, не возражает никто. Но работодатели спорят о размере дополнительных платежей и перечне рабочих мест, за которые придется платить.

Ну, и "краеугольный камень" разногласий - это накопительный компонент пенсионной системы. Минтруда предлагает на ближайшее время изъять из 6%, идущих на накопление, 4%, перенаправив их в солидарную часть. В дальнейшем же накопление должно потерять обязательный статус, став сугубо добровольным. Эту идею отстаивает и Ольга Голодец, аргументируя такое решение тем, что нигде в мире накопительный компонент не развивается в ущерб солидарной системе, а только дополняет ее. К тому же, такой "переброс" денег поможет быстро справиться с дефицитом ПФР и гарантировать стабильность текущих пенсионных выплат.

Экономический блок правительства, либеральные экономисты считают, что изымать накопления, использующиеся для инвестирования, нельзя. Это чревато дестабилизацией фондового рынка и затормозит развитие экономики.

Пенсии и пособия Президент