Внедрять особую технологию земледелия местные аграрии, можно сказать, вынуждены. Плодородие чернозема, который недаром называют королем почв, в этих краях с каждым годом все ниже и ниже. К тому же постоянные природные катаклизмы заставляют думать о том, как помочь посевам вырасти в сложных условиях. Засуха 2010 года еще раз подтвердила эффективность "ноу-тил": там, где внедряли эту технологию, к примеру, в Ивнянском районе, собирали до 40 центнеров ранних зерновых с гектара, в то время как в некоторых других уголках региона урожайность едва доходила до двадцати. В нынешнем году одна из крупных зерновых компаний, известная стремлением внедрять новое и прогрессивное, получила по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, в то время как средняя урожайность по региону составляет 32.
В принципе, опыт биологического земледелия в регионе накапливается с каждым годом, но пока не всякое сельхозпредприятие готово работать по-новому. Одним элементарно не хватает техники, другим - знаний, а третьим - и того и другого.
Впрочем, спрос рождает предложение. На Белгородчине появилась компания, которая не только занимается внедрением технологии биологического земледелия, но и модернизирует технику для этих целей - сеялки, тракторы, комбайны. В планах - самостоятельное производство специализированных машин.
- Чтобы начать эту работу, нам пришлось изучить опыт многих зарубежных компаний. Как оказалось, ближе всего - технологии, которые используют в Южной Америке, но и их приходится адаптировать к нашим условиям, - отметил один из учредителей предприятия Дмитрий Квиткин.
Компания испытывает технику на своих же землях: 5,6 тысячи гектаров на востоке области. Эти наделы в свое время считали едва ли не худшими в регионе, но в этом году здесь получили по 32 центнера с гектара ранних зерновых, в то время как на давно разработанной пашне соседи собирают по 27.
Однако, чтобы работать на новой технике, нужно обучить людей. Профессор Валерий Небавский, который сотрудничает с аграриями и помогает им внедрять новые технологии, отметил, что научиться по-новому обращаться с землей можно только на практике, а не в вузовских аудиториях.
Ректор Белгородской сельскохозяйственной академии Александр Турьянский с ним в целом согласен.
- "Ноу-тил" да и в целом биологизацию студенты агрономического факультета изучают как одну из технологий земледелия, - отметил он. - И хотя это течение довольно популярно в настоящее время, ему нужно уделять серьезное внимание. Нам необходим центр, где будущие агрономы смогли бы узнать об этом как можно больше и измерить эффективность этой технологии, чтобы затем внедрять ее в производство с меньшим числом ошибок, - говорит Александр Турьянский.
Ректор вуза уверен: переход на новую систему земледелия был бы гораздо проще, будь у людей достаточно знаний.
- Нам нужно поддерживать те инновации, которые разрабатывают и внедряют специализированные предприятия. Они могут реально показать, насколько ниже становится себестоимость продукции, и ответить на главный вопрос: а выгодна ли вообще система "ноу-тил"?
Утвердительно на этот вопрос отвечает начальник департамента АПК региона Владимир Родионов. Он говорит, что "нулевая" обработка почв помогает не только сохранить плодородие почв, но и сократить расходы.
- При классической технологии обработки почв расходуется до ста литров топлива на гектар, - подчеркнул Родионов. - А при нулевой - около тридцати, то есть в три раза меньше. Мы заменяем десяток операций при "классике" на две-три с внедрением "ноу-тил". Если раньше нам нужно было приобрести выравниватели, бороны, культиваторы, плуги и еще ряд техники для разных культур, то теперь необходимы лишь трактор и сеялка, ну и обработка против сорняков и болезней. Затраты на это значительно ниже, а значит, ниже и себестоимость конечного продукта аграриев.
Пока эту выгоду осознали не все. В регионе по принципу "ноу-тил" обрабатывают лишь 100 тысяч гектаров пашни, пять-семь процентов полей остаются "классикой", а большинство земель подвергаются минимальной обработке: почву попросту рыхлят, не переворачивая пласты. Эти аграрии находятся на середине пути, но, по словам экспертов, не спешат идти дальше.