02.10.2012 00:34
Экономика

В Москве прошел шестой Всероссийский съезд строительных СРО

27 сентября в Москве прошел VI Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций (СРО).
Текст:  Ефим Басин (президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ))
Российская Бизнес-газета - : №37 (866)
Напомним, что в Национальное объединение строителей на обязательной основе входит 251 строительная саморегулируемая организация, зарегистрированная в Ростехнадзоре. Именно СРО выдают строительным компаниям свидетельства о допусках на виды работ, а по сути - доступ на строительный рынок.
Читать на сайте RG.RU

На съезд прибыли 240 делегатов из всех регионов России. Многие из них активно работают в комитетах НОСТРОЯ, экспертных и рабочих группах и отлично разбираются в текущей работе. Поскольку этап становления можно считать завершенным, и вряд ли теперь кому-то придет в голову повернуть все вспять, наше объединение может сосредоточиться на текущих проблемах отрасли. Одна из них - формирование современной нормативной базы строительства - уже находится в стадии решения, обновлены или разработаны с нуля 90 обязательных СНиПов, разрабатываются нормативные требования на новые материалы, технологии и виды работ. Появились первые стандарты предприятий. Параллельно с этим к концу года должна завершиться работа по техническому переводу Еврокодов и разработке к ним национальных приложений. Эта работа выполняется в строгом соответствии с рекомендациями Европейской комиссии по стандартизации и планом мероприятий, утвержденным Минрегионом России.

В то же время вступление России в ВТО, разработка нормативной базы Таможенного союза и ЕврАзЭс потребуют пристального внимания к этим документам. Главное - защитить интересы российского строителя и производителя. Один из часто задаваемых мне вопросов: как вступление в ВТО повлияет на строительный комплекс? Мне кажется, что всем нам нужно отбросить и излишние страхи, и излишний оптимизм.

Что касается строительной отрасли, то я не вижу для строителей больших потерь или сложностей. Во-первых, у нас уже сегодня работают иностранные строительные компании - несколько сотен по всей стране. Конечно, со вступлением России в ВТО иностранных компаний на рынке станет больше, но это увеличение конкуренции, что должно подтянуть и наших строителей, чтобы они не засиживались и боролись за заказы.

В наступившем строительном сезоне особое внимание мы хотим обратить на подготовку рабочих кадров. Сеть ПТУ и учебных комбинатов сегодня почти ликвидирована, ее надо воссоздать. Будет продолжена работа по восстановлению системы подготовки кадров для строительной отрасли - НОСТРОЙ, помимо разработки учебных программ повышения квалификации, намерен создать несколько ресурсных центров на базе существующих колледжей, помочь им оборудованием, материалами, пособиями с тем, чтобы студенты получали знания о самых современных материалах и технологиях.

Более пристальное внимание будет уделено регионам, защите интересов СРО и их членов в судах и различных спорах, а также дальнейшему формированию законодательной базы саморегулирования и строительства. Действительно, поправки в действующее законодательство, которые учитывали бы интересы строителей, идут очень тяжело.

Три года строители бьются над внесением поправок в закон о госзакупках, который сравнял на аукционе покупку бумаги для офиса и строительство многофункциональных сооружений. В итоге мы добились того, что позиция строителей учтена в новом законопроекте о федеральной контрактной системе.

С огромным трудом прокладывают себе дорогу поправки и в Градостроительный кодекс, направленные на борьбу с саморегулируемыми организациями, которые торгуют допусками так, как когда-то торговали строительными лицензиями. Требует законодательного оформления инициатива о снижении обязательных взносов в компенсационный фонд СРО для компаний малого бизнеса, есть необходимость поработать над законами в области страхования.

Депутат Госдумы Сергей Петров, чью кандидатуру на пост главы объединения строителей выдвинули СРО Петербурга и Северо-Запада, представил свой взгляд на развитие системы саморегулирования. Он предполагал дать больше возможностей, в том числе и финансовых, для председателей комитетов и региональных представителей НОСТРОЯ - координаторов в округах. Сейчас годовой бюджет НОСТРОЯ составляет около 500 млн рублей, около 45% из них расходуется на техническое регулирование и профессиональное образование, еще около 40% - это законодательство, издательская деятельность, информационные технологии и мониторинг СРО. Депутат Госдумы предложил подумать над перераспределением расходов.

Кроме того, на съезде в результате ротации почти на 45% обновился состав главного коллегиального органа НОСТРОЯ - его совета. В совет вошли представители от всех федеральных округов, а также от правительства, Госстроя, Государственной Думы и Совета Федерации. Эта процедура прописана законодательством и должна проходить один раз в два года. Руководство Аппарата НОСТРОЯ осталось неизменным - его по-прежнему возглавляет Михаил Викторов.

Инфраструктура Москва Столица