03.10.2012 00:40
Экономика

В России обсудили японскую энергетическую стратегию

В России не понимают, из-за чего Япония хочет свернуть атомную энергетику
Текст:  Владимир Асмолов (президент Всемирной ассоциации операторов АЭС)
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (5900)
В середине сентября японское правительство опубликовало энергетическую стратегию, ориентированную на отказ от атомной энергетики. Странные ощущения возникают после ее прочтения. В документе как минимум не стыкуются друг с другом причины и следствия.
Читать на сайте RG.RU

За два месяца до этого был опубликован независимый доклад (так называемый доклад Курокавы) о причинах случившегося на АЭС "Фукусима-Даичи". И его главный вывод полностью совпадает с моей собственной оценкой: мы имеем дело с Japan made accident. Авария на АЭС "Фукусима-Даичи" полностью "сделана японскими руками". То есть причины аварии кроются отнюдь не в том, что принципы безопасности, которые разработаны мировым сообществом, неправильны. Правильны эти принципы. Их просто надо уметь правильно применять - как рекомендует МАГАТЭ и другие международные организации.

Это означает, что не только сам проект конкретной АЭС, появившийся, например, десятки лет назад, должен обеспечивать безопасность атомной станции, но и оператор должен быть постоянно готов к любой аварии, какой бы малой ни была ее вероятность. В Японии возобладал иной подход, при котором свойства безопасности атомных станций оставались неизменными с момента постройки - никакой модернизации в целях повышения безопасности не проводилось. Но на национальном уровне было продекларировано - только предотвращение, никаких наработок в области управления аварией и ликвидации последствий. Усугубило ситуацию и отсутствие сильного, независимого регулирующего органа, способного влиять на частные эксплуатирующие организации.

Сделав эти предварительные замечания, рассмотрим то, что предлагается в новой энергетической стратегии. В той, что была разработана ранее, до событий на "Фукусиме", говорилось о необходимости увеличения в Японии доли атомной генерации до 50 процентов. Главной целью стратегии была защита окружающей среды за счет сокращения эмиссии СО2. И вот 14 сентября выходит новая стратегия, которую, честно говоря, даже тяжело читать - настолько много в ней противоречий. Совсем не удивительно, что она вызвала множество вопросов и контрдоводов у серьезных людей. Представители деловых кругов говорят: "Давайте мы ответим себе и всему миру на простые, но очень важные вопросы. Почему все советы международных миссий игнорировались? Почему не тратились деньги на улучшение безопасности? Почему национальный регулирующий орган был настолько слаб, что его не слышала эксплуатирующая организация?"

Кроме всего прочего, эти господа спрашивают - а что дальше делать? Япония имеет одну из наиболее развитых атомных отраслей в мире. У страны есть перечень обязательств перед другими государствами, есть долгосрочные контакты в области атомной энергетики. Как можно, не развивая атомную энергетику внутри страны, развивать ее за рубежом? Это совершенно невозможно.

Не только на мой взгляд, но и с точки зрения многих моих коллег, очевидно следующее. Перед тем как публиковать такую стратегию, власти должны были оценить все неопределенности и не оставлять для себя лишь узкий коридор, оканчивающийся, по сути, тупиком. Не оценив в полной мере последствий такого решения, авторы стратегии спровоцировали рой острейших вопросов. Как Япония будет бороться с глобальным потеплением? Кто будет компенсировать чрезвычайно дорогой переход на альтернативную энергетику?

Эти и другие вопросы стали бурно обсуждаться, как только стратегия была опубликована. А пять дней спустя появилось новое известие от кабинета министров Японии - они отзывают предыдущее заявление. То, что второе заявление выходит всего лишь через пять дней после первого, показывает, насколько непродуманным был первоначальный шаг. Хотя в какой-то степени японское правительство можно понять. Пространства для маневра немного. С одной стороны - рукотворная "Фукусима", кризис доверия к атомной энергии. А с другой - в последние годы в Японии строились самые современные станции, одни из лучших в мире. И что - их теперь надо закрывать?!

То, что японское правительство будет вынуждено притормозить (или даже дезавуировать) свое первоначальное решение, было понятно сразу. Важно отметить другое - очень сильно проявило себя японское бизнес-сообщество. Не связанное политическими ограничениями, именно оно трезво и рационально оценивает будущее своей страны.

Визитная карточка

Асмолов Владимир Григорьевич - член группы международных советников при Генеральном директоре МАГАТЭ, доктор технических наук, профессор. В настоящее время - первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом". До этого многие годы работал в российском научном центре "Курчатовский институт". Принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества. В 2011-м избран президентом Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). В марте того же года, по поручению главы правительства РФ, в экстренном порядке вылетел в Токио для установления прямых контактов с японскими коллегами, оказания консультационной и другой помощи в связи с аварией на АЭС "Фукусима".

Энергетика