04.10.2012 00:10
Власть

Координационный совет "болотного движения" не получил ожидаемой поддержки

Координационный совет"болотного движения" не получил ожидаемой поддержки
Текст:  Алексей Романченко
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (5901)
Политологи и эксперты комментируют опубликованный на днях на сайте "Комсомольской правды" доклад Павла Данилина "Политбюро Болотной".
Читать на сайте RG.RU

В этом докладе автор приводит подробные политические и личные портреты 8 членов так называемого "политбюро" и 22 кандидатов в члены "политбюро" оппозиции. Все эти фигуры обсуждаются в контексте  выборов в Координационный совет несистемной оппозиции (зарегистрировано 160 кандидатов, из них выберут 45 членов КС). Причем наибольшее внимание уделено блогеру Алексею Навальному, лидеру движения "Левый фронт" Сергею Удальцову, сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову, депутату Госдумы Илье Пономареву, экс-депутату Геннадию Гудкову, солистке Pussy Riot Надежде Толоконниковой, телеведущей Ксении Собчак. Данилин отмечает жесткую борьбу внутри руководства "болотного движения" и довольно скептически оценивает их шансы стать ведущей политической силой в стране.

Свое мнение о процессах в "болотном движении" высказали "РГ" политологи и эксперты.

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова

Я бы подчеркнул, что лидеры "Болотной" не столько пытаются открыться для новых людей, сколько пытаются закрепить за собой статус. Очевидно, что этот проект по выборам КС прежде всего для Навального, имеющий целью закрепить за ним лидерство, которое начало шататься, потому что растет недовольство рядовых участников "болотного движения". Безусловно, это некий зародыш будущей цветной революции, который в идеале должен быть подавлен заранее.

Другое дело, что эти лидеры оказались в ловушке своих требований: они требовали значительной свободы, по созданию партий, например, - добились, но их требования совершенно очевидно были абсурдны и неправильны. Сами же сталкиваются с проблемой и обвиняют власть в том, что она что-то неправильно сделала. Партией КС стать не может, но хочет он стать лидером народного движения, лидером надпартии, суперпартии.

Сегодняшний российский постсоветский человек имеет хроническое недоверие к любым партийным форматам, поэтому более открытая структура является более приемлемой. И для рядовых участников КС выглядит как открытая структура, в то же время для руководства - жесткая закрытая структура, так что туда уже не сунешься.

Одна из важнейших целей этого Координационного совета - закрепление, социализация нынешнего лидерского состава. При этом инструментом избран Интернет для того, чтобы таких лидеров, как Навальный, максимально закрепить. У них есть реальные объективные задачи, но эта задача включает в себя эгоизм этой группировки по отношению ко всем остальным.

Дмитрий Орлов, Агентство политических и экономических коммуникаций

Если деятелей "болотного движения" попытаться расставить на значимые должности, как членов Политбюро, все становится на свои места. Любой наблюдатель видит, что эти люди не в состоянии заниматься управлением, осуществлять какую-то системную деятельность.

Я не считаю КС реальной политической структурой, которая влияет на российский политический процесс. Более того, я считаю, что его создание - это ошибка, причем ошибка долговременная и системная: голосование по достаточно узкому кругу активистов относительно небольшим количеством выборщиков - в пределах нескольких десятков тысяч человек - лишает протестное движение права говорить от имени большинства жителей страны, от имени миллионов.

Объединение в рамках этого протестного движения не является органичным, там есть и личные противоречия, и организационные, и идеологические, и по мере развития движения, конечно, эти противоречия будут нарастать. По своей структуре и влиянию на политический процесс соотношение сил внутри движения меняется. Националисты всегда были на политическом поле. Но с точки зрения яркости фигур, способности мобилизовать улицу до недавнего времени там были наиболее сильными либералы. Сейчас, когда либеральный протест выдыхается и опора осуществляется на левые настроения и на социальный протест в регионах, конечно, большее значение приобретает левый протест.

Пока все свидетельствует о том, что легитимироваться в рамках существующей системы очень значительная часть протестного движения не хочет. Хотя власть создала для этого максимум условий, в том числе и по возможности регистрации партий численностью по 500 человек. Я думаю, что постепенно, и это подтверждает участие РПР-ПАРНАС в региональных выборах и участие Евгении Чириковой в выборах мэра Химок, вовлечение лидеров протеста в легальную системную политику будет возрастать. И будут серьезные противоречия между теми, кто интегрирован в политику в том или ином виде, и между теми, кто в систему не интегрирован.

Совершенно точно есть часть протеста, ее можно назвать радикальной большевистской, которая не стремится интегрироваться в систему ни при каких обстоятельствах. Вот она и представляет наибольшую опасность. Лидером радикального протеста сегодня является Сергей Удальцов, и реально именно он - самая яркая фигура в публичном смысле и самая влиятельная. С точки зрения электоральной опасен именно Удальцов, потому что вот для того же Немцова регистрация РПР-ПАРНАСа дала ему канал для легальной политической активности.

Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы

Термин "политбюро", который был ранее употреблен относительно окружения президента, вряд ли может быть перенесен на нашу оппозицию, которая, в общем-то, не структурирована, очевидно разрозненна и не имеет единого центра принятия решения. И если во властной модели есть очевидный лидер принятия решения - президент, то что касается оппозиции, то, на мой взгляд, лидерство Навального далеко не очевидно.

Конечно, в докладе есть интересная фактура, хотя я думаю, что если бы был более спокойный стиль изложения, это бы лучше воспринималось. А чего там не хватает - это более подробного описания схем финансирования элитной поддержки. Очевидно, что целый ряд групп в провластной элите пытается использовать те или иные фигуры в оппозиции для реализации своих целей. К примеру, очевидно, что Навальный на протяжении своей карьеры борца за права акционеров выступал союзником то одной, то другой бизнес-группы. Можно посмотреть даже, какие бизнес-группы Навальный никогда не трогал, хотя к ним можно предъявлять довольно серьезные претензии. Понятно, что какая-то часть околокремлевских групп пыталась использовать в своих целях акции и на Болотной, и на Сахарова, и вообще это протестное движение.

Что касается выборов в КС, выглядит это не очень впечатляюще. На мой взгляд, электоральный потенциал всех перечисленных кандидатур настолько мизерный, бессмысленно их ранжировать.

Главная проблемная точка для оппозиции - это заигрывание с региональным сепаратизмом, в частности, известные встречи Сергея Удальцова с сепаратистами в Татарстане, где он обещал им свою поддержку. Это является большим риском для единства оппозиции, потому что тот же Навальный позиционирует себя как русского националиста. Мне кажется, тут возникает вопрос о том, каковы пределы допустимого.

Николай Миронов, гендиректор Института приоритетных региональных проектов

Доклад представляет собой ценность, потому что позволяет систематизировать все то, что мы знаем, чего не знаем и о чем догадываемся.

Очевидно, что складывается боевое звено оппозиции, в котором никто из лидеров не готов уступать место. Долгосрочные цели КС определить трудно, потому что сейчас идет борьба за него, но думаю, что подлинная цель выборов - это под видом легитимации группы лидеров протеста привести к власти лично Алексея Навального. И КС должен помочь ему захватить монопольное положение в движении. Пока КС не та структура, о которой можно говорить, что он станет партией. Это, скорее, некий симулякр.

Оппозиция пока вообще не пошла в регионы. Мы в нашем институте проводили исследование в этом году, смотрели уровень легитимности протестного движения в регионах, изучали предпочтения среднего класса. Уровень протестной активности в регионах вообще очень низкий: там популярна либо социальная тематика, либо идет накопление живой дискуссионной повестки по вопросам бизнеса, самореализации, обеспечении будущего для своих детей, экономического развития. Есть определенное социальное недовольство у людей бедных, есть внутриэлитные конфликты, но это не та протестность, которая в живом, чистом виде существует в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому оппозицию нашу в регионах и не ждут. Их считают людьми, которые тратят время, шумят и отвлекают от действительно серьезных вопросов, - так и отвечали в ходе опросов. Разговоры об абстрактной свободе в регионах воспринимают как болтовню.

Внутренняя политика