03.10.2012 00:34
Общество

Январские и майские каникулы обойдутся бюджету в двести миллиардов рублей

В 2013 страна потеряет триллион рублей из-за длинных праздников. Надо ли так много отдыхать?
Текст:  Марина Грицюк Татьяна Смольякова Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (5900)
Двойные каникулы - десять дней в январе и почти столько же в мае, уже практически подаренные россиянам, застали врасплох. По крайней мере, на сегодня в обществе нет единого мнения, хорошо это или плохо - отдыхать два раза в год, помимо основного отпуска.
Читать на сайте RG.RU

Корреспонденты "РГ" выяснили у экспертов, что страна теряет, а что приобретает благодаря "праздничному маневру".

Напомним, в 2013 году россияне будут отдыхать 10 дней на Новый год и Рождество - с 30 декабря по 8 января. А потом догуливать еще несколько дней в мае, поскольку субботу и воскресенье  5 и 6 января перенесут на 2 и 3 мая, а понедельник 25 февраля - на пятницу 10 мая. И в итоге мы получим 5 дней отдыха на Первомай и еще 4 дня - на День Победы.

Даже с экономической точки зрения взгляды экспертов на праздники несколько расходятся. Так, по мнению директора департамента стратегического анализа "ФБК" Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несет колоссальные экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников. По подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион. "Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов", - говорит эксперт.

По его словам, произойдет это из-за того, что промышленность, да и экономика в целом практически на 20 дней в году замрут, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет налогов. "Чудес не бывает, и страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такие каникулы", - говорит он. И уточняет: традиционно почти все сферы экономики несут потери в январе.

Промпроизводство в январе по сравнению с декабрем снижается в среднем на 10 процентов. Торговля в декабре получает плюс 25 процентов от выручки, но эти суммы компенсируют январские потери, поскольку во время каникул продажи падают. И только туристическая отрасль остается в плюсе, хотя она бы и так не проиграла: люди все равно брали бы на эти дни отпуска и ехали отдыхать, если достаток позволяет, считает эксперт.

В общероссийской организации малого бизнеса "ОПОРА России" пессимистичный настрой ФБК разделяют. Как отметил вице-президент организации Владислав Корочкин, особенно чувствительными для малого бизнеса являются обязательные выплаты неработающим работникам. Ведь, несмотря на то, что люди отдыхают, работодатель обязан платить им зарплату в полном объеме и делать с нее все положенные перечисления в социальные фонды. "У нас в стране и без того чрезвычайно высока нагрузка на предпринимателей - по соцпакету и оплачиваемым отпускам, и каникулы положение усугубляют", - говорит он. По его словам, выигрывают в эти дни в основном предприниматели, торгующие спиртным, остальные в минусе.

В 2013 году биржи какую-то часть праздничных дней будут работать. Это необходимо, чтобы обезопасить инвесторов от возможной волатильности на фондовом рынке, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "В то же время в первые дни после Нового года торговля обычно идет очень спокойно и больших финансовых потерь не наблюдается. Другая ситуация - в мае, думаю, что инвесторы для уменьшения возможных потерь будут выводить деньги с рынка, "уходить в кэш", - рассказал он "РГ".

По его мнению, есть альтернатива закрытию торговли в праздничные дни. "Они могут перенести торговлю на западные площадки, но это доступно только крупным инвесторам, которые должны иметь право на торговлю акциями иностранных компаний или ADR на акции российских компаний (депозитарные расписки на акции, позволяющие обращать их на иностранных биржах. - "РГ")", - предположил эксперт. 

Напомним, что в прошлом году российские биржи начали торговлю уже 3 января. При этом активность торгов была низкой. Так, например, по индексу ММВБ в самом начале января проводилось сделок на 20-25 миллиардов рублей, в то время как к середине месяца этот показатель вырос до 50 миллиардов.

В то же время биржевой совет ММВБ-РТС рекомендовал совету директоров запретить торги в России с 28 декабря 2012 года до 8 января 2013-го. Об этом 20 сентября в своем блоге в сети Интернет сообщил президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. "Согласились последним днем биржевых торгов считать 28 декабря", - написал он.

Впрочем, крупный бизнес на каникулы не жалуется и идею длительного отдыха поддерживает. Как пояснила директор управления по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП )Марина Москвина, сторона работодателей поддерживает проект постановления о праздниках. Он рассматривался в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "На самом деле дней отдыха больше не стало, их просто иначе распределили, поэтому говорить о каких-то больших потерях не приходится. Январь традиционно неполный рабочий месяц, все к этому уже привыкли. А то, что сейчас с января несколько дней переносится на май - если людям важно провести эти дни на садовом участке, почему нет?" - полагает она. И в том, что между 1 и 9 маем многие постараются взять три дня отпуска, чтобы получить полноценные полторы недели отдыха, ничего сверхъестественного и страшного крупные работодатели не видят. "Единственное, производительность труда после этого несколько падает, потому что люди не могут за один день войти в полноценный рабочий ритм", - добавляет она.

Естественно, полностью согласны с такой позицией и профсоюзы - редкий случай, когда у них не возникает спора с работодателями по социальному вопросу.

Что касается огородов, то, по утверждению депутата Госдумы, председателя общественной организации "Садоводы России" Андрея Туманова, 92 процента картошки и 80 процентов ягод, овощей и фруктов выращиваются в России на приусадебных участках и в садоводческих товариществах. И для большинства жителей нашей страны выращивание своей сельхозпродукции - способ выживания. И то, что в мае у них появятся дополнительные дни, которые они смогут посвятить работе на земле, - только плюс. "Даже пить будут меньше, потому что как можно пить, пока картошка не посажена?" - говорит он. Кстати, по его словам, заинтересованы в индивидуальном выращивании овощей, фруктов, зелени и те, чей достаток выше среднего, поскольку эти люди больше заботятся о своем здоровье и не хотят покупать продукцию с нитратами. Им проще самим поработать или пригласить садовника, но вырастить гарантированно чистые продукты. И еще, даже в северных регионах люди найдут, что делать на огороде, потому что весенние работы длятся с марта по середину июня. И на любом этапе работы с землей очень полезно уделить ей немного больше времени, чем обычно.

Еще один нематериальный, но очень важный аспект, кладущий камушек на чашу весов "за каникулы". Это семья. Как рассказала доктор медицинских наук, руководитель отдела неотложной психиатрии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Анна Портнова, в повседневной жизни у работающих людей нет времени на детей. Максимум, что они могут, - это проверить уроки. Совместные каникулы позволяют восполнить эти пробелы, побыть с детьми, пообщаться с ними. Всем вместе погулять и съездить к бабушке или на отдых. Для семьи все это очень хорошо. Единственная категория граждан, которая будет страдать, - это трудоголики, люди, большую часть своего времени проводящие на работе (при этом не факт, что они работают эффективно и делают больше других), просто "жить" на работе им психологически легче из-за неурядиц в личной жизни.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ Высшая школа экономики Алексей Скопин против коротких выходных и в январе, и в мае, поэтому, по его мнению, на 2013 год принято самое оптимальное решение. "Самая активная часть населения уже привыкла выезжать на зимние каникулы за границу, и надо им такую возможность дать, - говорит эксперт. - Вторая большая группа - студенты. Многие живут далеко от института, и у них должна быть возможность съездить на каникулы домой. Третья группа - люди, которые очень интенсивно работают. Им нужен полноценный отдых. Кроме того, они очень мало общаются с детьми, и в большие новогодние каникулы могут это как-то наверстать. Продолжительные выходные в начале мая горячо поддерживает старшее поколение, которое предпочитает провести их на даче. А о тех, кому некуда себя деть, должны позаботиться муниципальные власти - они должны подумать, как людей вытащить из-за стола".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Опрос "РГ"
Праздники