04.10.2012 11:15
Общество

Министр рассказала об итогах уфимской конференции "50 ПЛЮС"

И после 50 лет жизнь может быть удивительной
Текст:  Тамара Пересыпкина
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №0 (5902)
Пожилые годы - это не более чем возрастная особенность. Таков главный вывод, сделанный на международной научно-практической конференции "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста", прошедшей в Уфе. Программа трехдневного мероприятия была очень насыщена. Его энергичные участники старались успеть всюду, своим примером наглядно подтверждая, что и на пенсии можно вести полноценную жизнь. Итоги большого и важного не только для республики форума в беседе с корреспондентом "РГ" подвела министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Читать на сайте RG.RU

Ленара Хакимовна, как вы оцениваете прошедшую конференцию?

Ленара Иванова: Тема зрелого возраста оказалась близкой и волнующей для всех, поскольку у каждого есть пожилые родители или другие родственники, которым хочется помочь и выразить свое уважение. В конце концов, все мы рано или поздно попадем в категорию пенсионеров. Конференция собрала лучших мировых экспертов в области пожилого возраста и старения человека. В Уфу съехались специалисты из 18 стран дальнего и ближнего зарубежья, руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, в том числе автор общероссийского проекта "50 ПЛЮС" Мария Салуцкая. Гостем конференции стала народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, которая провела в Уфе свой творческий вечер.

Чтобы максимально облегчить решение организационных вопросов, на сайте нашего ведомства работала специальная страничка с полной информацией о мероприятии, на которой желающие могли самостоятельно зарегистрироваться для участия. Многие этим воспользовались.

Конференция была организована на средства правительства Башкортостана, благотворительного фонда из Санкт-Петербурга "Ладога" - одного из немногих в стране, ориентирующегося на помощь людям пожилого возраста, а также гранта Минэкономразвития России, который выиграла общественная организация из Туймазов "Координационно-ресурсный центр пенсионеров "Мои года - мое богатство". Бюджет международного форума был достаточно скромным, при этом все, к кому мы обращались за помощью в ходе подготовки мероприятия, оказывали ее на безвозмездной основе либо за минимальную плату.

В экскурсионный маршрут по Уфе, организованный для наших зарубежных гостей, мы включили посещение нескольких социальных объектов. Нашей основной целью стало стремление привлечь внимание общества к возрастным проблемам, а также объединить позицию и интересы некоммерческих организаций, государственной власти и бизнеса. Все, как один, сошлись во мнении: и после выхода на пенсию люди имеют право на полноценную жизнь и самореализацию.

Уфимская конференция, посвященная пожилым, стала второй по счету, приняв эстафету у Москвы. Это не случайно - в республике накоплен разнообразный опыт работы с пенсионерами, который и стал предметом обсуждения. Что уже сделано в этом направлении, и какие новые идеи на заданную тему удалось почерпнуть?

Иванова: В республике набирает обороты социальный туризм - в 2012 году общий бюджет проекта превышает уже сто миллионов рублей, что позволит отправить в путешествия и на отдых 6500 пенсионеров и инвалидов. Для сравнения: в прошлом году их было вдвое меньше.

Увеличились и объемы финансирования республиканской целевой программы "Народный университет третьего возраста" - более чем в четыре раза. В этом году на обучение выделено 8,8 миллиона рублей, столько же будет направлено и в 2012-м. Расширена программа подготовки: появились новые курсы по плодоовощеводству, правовой и финансовой грамотности. По инициативе самих слушателей, Башкортостан первым в России создает Ассоциацию народных университетов, главной задачей которой станет создание в городах и районах организаций, специализирующихся на предоставлении пенсионерам образовательных и социально-бытовых услуг, вовлечении их в клубы по интересам. Город Туймазы, откуда, собственно, и началось общественное движение пенсионеров республики, первым в России присоединился к проекту ВОЗ "Город, где старость в радость" еще в 2007 году. Сегодня в этом списке значатся уже 11 городов Башкортостана. В них создаются условия комфортного пребывания и перемещения не только для инвалидов, но и для мам с детьми, пассажиров с тяжелой поклажей.

Что касается новых проектов, то Министерство труда и социальной защиты населения республики заинтересовано в любых начинаниях, направленных на улучшение качества жизни пожилых граждан. Мы готовы оказывать содействие всем, кто намерен участвовать в такой работе. Например, с большим интересом рассматривается проект строительства пансионата нового формата для ветеранов в Благовещенском районе. В дальнейшем инвестор планирует открыть неподалеку еще и хоспис. В этом пансионате будут созданы все условия, чтобы достойно встретить старость. Стоимость пребывания при полном содержании в сопровождении медиков и психологов составит 25-30 тысяч рублей в месяц. Уверена, что услуги этого учреждения будут крайне востребованы, ведь в республике сформировался средний класс, который может позволить себе позаботиться о стареющих родителях. А задача государства - поддерживать граждан с более скромным достатком. В таких вопросах у населения должно быть право выбора.

Большей отдачи мы ожидаем от добровольческого движения, которое активно развито за рубежом. Быть волонтерами могут не только школьники или студенты, но те же бабушки. Их багаж опыта и знаний необходимо задействовать для воспитания младшего поколения, для обучения, расширения кругозора и оказания посильной помощи пенсионерам, живущим по соседству.

мода для бабушки

В рамках конференции работала специализированная выставка товаров для пожилых. Эту выставку посетили десятки тысяч горожан. Здесь было представлено много товаров, рассчитанных на людей с ограниченными возможностями, услуги медицинских клиник, аптек, курортных учреждений и нетрадиционной медицины, а также диетическое питание, антивозрастная косметика, практичная и удобная одежда, обувь, оптика, приборы и устройства для реабилитации и просто комфортного существования. Большой интерес вызвал инновационный прибор "Мой хранитель" - программно-технический комплекс, предназначенный, в том числе, для пожилых граждан. Одна из его функций - "SOS" дает возможность оперативно сообщать спасательным службам или родственникам о том, что человек находится в опасности.

Во время знакомства с экспозицией, всевозможными обучающими программами у ветеранов горели глаза, они внимательно слушали консультации экспертов, особенно специалистов в области садоводства. Самое большое количество слушателей собрал выездной мастер-класс в Ботаническом саду. Интерес к выставке стал самым убедительным аргументом в пользу того, что рынок товаров и услуг для пожилых нуждается сегодня в расширении и насыщении, тем более что численность этой категории населения в республике растет год от года. Государственная власть вместе с бизнесом и общественными структурами должна создать условия, при которых возраст человека не обернется ограничениями в труде, быту и отдыхе, а станет залогом активной и радостной жизни, сделали вывод участники конференции.

компетентно

Владимир Шабалин, директор НИИ геронтологии, академик РАМН:

- По классификации Всемирной организации здравоохранения, молодым сегодня считается человек до 44 лет, с 45 до 59 лет длится средний возраст, с 60 до 74 - пожилой, с 75 до 89 - старческий, а люди в возрасте 90-100 лет являются долгожителями. Максимальная продолжительность жизни человека в течение многих лет остается неизменной - 120-130 лет. А вот количество пожилых увеличивается - так, в течение только ХХ века тех, кому за 60 лет, стало больше в девять раз! Это не случайно - значит, эволюции нужны стареющие люди. При этом следует помнить, что главный источник долголетия - посильные физические и интеллектуальные нагрузки. Губительными для человека становятся не возраст, а безделье и никчемность, а также равнодушие со стороны окружающих.

Соцсфера Уфа Башкортостан