04.10.2012 00:40
Экономика

Эксперты России и Беларуси обсудили охрану труда на производстве

Как сократить травмы на производстве, обсудили специалисты охраны труда России и Беларуси
Текст:  Юлия Васильева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №37 (569)
Каждый год Россия и Беларусь тратят огромные средства на выплату компенсаций работникам, получившим травмы на работе. Экономика несет существенный урон. Однако самое страшное не это. До сих пор из-за халатности работодателей, а иногда и самих работников гибнут люди. Как защитить работника и сделать его труд безопасным, в Пушкинских Горах под Псковом на международном семинаре-конференции "Гармонизация системы управления охраной труда в Российской Федерации и Республике Беларусь" обсудили специалисты по охране труда из России, Беларуси и республик Прибалтики.
Читать на сайте RG.RU

Выступая на форуме, заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова отметила, что это уже 9-я конференция, на которой представители министерств труда и социальной защиты России и Беларуси, органов власти, профсоюзов и работодателей, сотрудники научных и учебных заведений, занимающихся проблемами условий и охраны труда, обмениваются опытом и пытаются найти выход из создавшейся ситуации.

Как заявил замдиректора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Павел Егоров, сегодня в рамках интеграционных процессов необходимо с учетом международного опыта принимать новую систему мер организации охраны труда, чтобы сделать его действительно безопасным. "Состояние в этой области плачевное, - заметил он. - В России ежегодные финансовые потери в виде выплат из Фонда соцстрахования работникам, пострадавшим на вредных и опасных производствах, составляют порядка 45 млрд рублей. Из-за выхода на досрочную пенсию из Пенсионного фонда ежегодно выплачивается 300 млрд рублей. Суммарные потери, которые несет Россия на несчастные случаи и всю организацию работы по охране труда, составляют 1 триллион 94 миллиарда рублей в год. Это колоссальная цифра, и каждый год мы не можем ее уменьшить. Очень обидно, когда работник получает травму или профессиональное заболевание". Поэтому в России требования к работодателям будут ужесточены. "Если работникам не будут обеспечены должные условия, предприятия заплатят большие деньги. Мы будем привлекать руководителей к административной и даже уголовной ответственности", - пообещал Егоров.

Второй вопрос, который необходимо решить, - обучение и подготовка специалистов по охране труда. Минтрудом уже подготовлены образовательные стандарты, которые, по словам Егорова, находятся на согласовании. Кроме того, нужна подготовка на академическом уровне. Сейчас идет разговор о том, чтобы готовить специалистов на уровне бакалавров.

Поделиться опытом охраны труда приехали коллеги из Беларуси и Прибалтики. В этих странах уже несколько лет действуют жесткие требования к работодателям. Теперь соседи хотят аналогичным образом защитить своих работников на территории России. Как заметил Александр Семич, первый замдиректора Департамента инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в рамках Таможенного союза необходимо сформировать единый подход к расследованию несчастных случаев на производстве. Беларусь готова поделиться опытом и воспользоваться наработками российских специалистов.

прямая речь

Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

- Потери Беларуси на выплату компенсаций работникам, получившим травму на производстве, меньше чем в России, но все равно суммы приличные. В прошлом году только выплаты Белгосстраха на компенсации составили 143 миллиарда белорусских рублей. Это большая сумма, и мы пытаемся ее сократить. Проблема охраны труда существует в Беларуси так же, как и в России, поэтому мы идем на непопулярные меры. В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести нормы, предусматривающие штрафные санкции не только для работодателя, но и самих работников. У нас предусмотрены меры стимулирования труда без травм. Есть примеры, когда на проходной висит плакат, что за работу без травм и аварий - миллион рублей. Предприятие за свой счет выплачивает премии участкам, которые сработали без травм и аварий. Но и этого явно недостаточно.

Что касается сотрудничества. Например, мы накопили положительный опыт по аттестации рабочих мест, которая в обязательном порядке введена в Беларуси с 1992 года. Россия, принимая законодательные акты по аттестации, взяла за основу белорусский опыт и документы.

Сейчас мы хотим воспользоваться российскими наработками и опытом в части аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. У нас сегодня пока такой услуги нет. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда наниматель ленится сам разрабатывать документы и нанимает частника либо организацию, которая якобы оказывает ему помощь в их разработке. Когда же инспектор приходит проверять предприятие, оказывается, что эти документы просто переписаны у другой организации, которая зачастую имеет совсем иной профиль деятельности. Чтобы навести порядок в данной области, мы тоже решили ввести аккредитацию организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. В подготовленном законодательном акте мы прописали процедуру аккредитации организаций с теми же критериями, которые есть сегодня в России.

Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства:

- Одна из главных целей Союзного государства - согласованная социальная политика, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Мы хотим, чтобы было меньше больничных листов, травм, профессиональных заболеваний. С 1998 года в рамках Союзного государства финансировалась программа гармонизации законодательства социально-трудовой сферы. Одним из разделов ее была охрана труда на производстве. Программу реализовывали институты и учреждения Минтруда России и Беларуси. Была проделана огромная работа. Три этапа программы завершились в 2010 году. К сожалению, министерства труда России и Беларуси не предложили новый вариант союзной программы. Мы готовы рассмотреть все предложения и профинансировать новую программу. Считаем, что эта тема очень важна, сегодня она стоит тем более остро в связи с формированием общего рынка труда.

Охрана труда