Будущий премьер, а мало кто сомневается, что грузинский миллиардер Иванишвили возглавит кабинет, не принадлежит к числу ставленников Кремля, как это пытались доказать его противники. Но в отличие от нынешнего президента Грузии, который не скрывал, что является "продуктом" Госдепартамента США, Иванишвили вряд ли может считаться ставленником Вашингтона. И сделав после выборов обязательные для грузинской политики реверансы в сторону Америки и НАТО, он, тем не менее, сразу дал понять, что не будет проводить столь примитивную, однобокую внешнюю политику, как Саакашвили. К тому же будущий премьер, который имеет французское гражданство, явно предпочитает европейскую политическую кухню американской, что заметно в данных им после закрытия избирательных участков интервью.
Насколько серьезно следует воспринимать заявления Иванишвили о желании восстановить экономические отношения с Россией? Будущий премьер говорил о том, что намерен в будущем кроме торговых, наладить и политические контакты с Москвой. Хотя признавал эту задачу сложной. Но последуют ли действия за предвыборными декларациями? С одной стороны хотелось бы верить лидеру "Грузинской мечты", который долгие годы занимался бизнесом в России, и отдает отчет, насколько важен для его страны российский рынок. К тому же Иванишвили не скрывает: в налаживании диалога между Москвой и Тбилиси он рассчитывает на помощь влиятельных друзей, оставшихся у него в России. С другой стороны, не совсем ясно, как строить требующий доверия бизнес-диалог, когда между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, а все неотложные консульские вопросы решаются через государство посредника.
Многие из входивших в "Грузинскую мечту" партий поддерживают восстановление добрососедских отношений с Москвой. Но в тоже время выступают за территориальную целостность Грузии. Иванишвили сделал примирительные заявления по России, чтобы не раздражать политических союзников. Но готов ли он к реальным шагам в этом направлении? Ведь объявить о планах по восстановлению диалога с Москвой куда проще, чем реализовать задуманное.
Кремль неоднократно заявлял о том, что не откажется от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных государств. Однако любой грузинский лидер, который объявит о своем согласии с новым статусом бывших грузинских территорий, может считать себя "политическим трупом". Каким образом Иванишвили намерен разрешить это противоречие и восстанавливать экономические связи с Москвой, но при этом избегать дискуссий о будущем Сухума и Цхинвала, не понятно. Даже в том случае, если будущий премьер искусственно выведет эти темы за рамки переговоров, его немедленно подвергнут внутри Грузии сокрушительной критике. Для того, чтобы не растерять поддержку избирателей Иванишвили будет тянуть время на российском направлении, возможно, задействовав теневые схемы для налаживания контактов с северным соседом.
Такой статус-кво в принципе устраивает Москву, прежде воспринимавшую грузинскую политику исключительно как враждебную. Отстранение, хотя на данный момент, еще не окончательное, Саакашвили от власти, делает грузинскую внешнюю политику более предсказуемой. Очевидно, что будущий премьер в отличие от нынешнего президента не станет предпринимать авантюрных попыток силой вернуть республики, вышедшие из состава Грузии. Что касается планов Иванишвили по евроинтеграции и вступлению страны в НАТО, то эти внешнеполитические приоритеты остаются обязательной "культурной" программой для всех руководителей Грузии. Но одного желания для реализации "грузинской мечты" явно недостаточно и бизнесмен Иванишвили это хорошо понимает.
Москва рассчитывает, что с его приходом к власти грузинская внешняя политика станет многовекторной, и не будет ориентироваться только на "вашингтонский обком". За грузинского миллиардера голосовали те, кто надеется при новой власти на улучшение своей жизни, смену элит. Многие связывают эти надежды с возобновлением экономического диалога с Россией. Об этом же говорит Иванишвили, который признает: какими бы дружественными не были связи Тбилиси с Евросоюзом и Вашингтоном, грузинским товарам по-прежнему трудно удержаться на европейских и американских рынках. Здесь рассчитывать на быстрый прорыв не приходится.
Будущий премьер Грузии объявил Москве торговый ультиматум. Твердой гарантией ненападения Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию станет возвращение грузинских товаров на привычный для них российский рынок. Благодаря этому шагу Иванишвили сдержит предвыборные обещания и повысит уровень жизни населения. Тогда как Россия получит предсказуемого соседа, который заинтересован в торговле и инвестициях, а не войне.