05.10.2012 00:54
Власть

В Госдуме прошло первое заседание Совета непарламентских партий

Непарламентарии пришли в Госдуму
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (5903)
Используя вполне парламентские выражения, 26 партийцев, чьих структур еще нет в Госдуме, вчера пришли пожаловаться на выборный и законотворческий процессы к председателю нижней палаты Сергею Нарышкину.
Читать на сайте RG.RU

- Сегодня девять политических партий участвуют в выборах губернаторов, и 23 - в выборах региональных парламентов по партийным спискам, - заявил Сергей Нарышкин, открывая первое заседание. - Такое изменение партийно-политического ландшафта демонстрирует, что сегодня ни одна политическая партия не обладает монополией представлять интересы граждан России.

Поэтому на первое организационное заседание Совета непарламентских партий пригласили 27 представителей новых партий, которым еще не удалось прорваться в Госдуму. Правда, пришли только 26: РПР-ПАРНАС отказалась, хотя некоторые ее представители не исключают, что передумают. Отбирали те партии, которые допущены к выборам 14 октября, хотя по факту их количество и несколько больше, поскольку процесс регистрации партий летом развивался параллельно с избирательной кампанией.

А судя по докладу директора департамента по делам некоммерческих организаций минюста Владимира Титова, в будущем для работы членов совета может понадобиться стол гораздо длиннее. Ведь на сегодняшний день, сообщил Титов, зарегистрировано уже 40 политических партий и 204 оргкомитета по созданию новых партий. Напомним, что еще зимой их было семь. Менее чем за полгода в России оказалось 1646 партийных отделений в регионах. "Практика применения закона показывает, что вектор был выбран правильный", - заметил Титов.

Сам Нарышкин признал, что и думцы, столкнувшись с большим количеством новых партий, вынуждены задуматься над тем, как решить задачку: как и когда допускать непарламентариев раз в год на трибуну Госдумы. Однако толкаться локтями на будущих заседаниях совета никто не хотел, поэтому идея Нарышкина об организации работы в группах по наиболее важным темам понравилась всем участникам. А лидер партии "Новая Россия" Валерий Сорокин тут же предложил создать группу под названием "Гражданин и государство". Что же касается текущих проблем, то все волновались либо насчет выборов, либо по поводу законотворчества.

Специально приглашенный на заседание зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев напомнил, что 14 октября, в осенний день голосования, состоятся 4698 выборов разного уровня и 160 местных референдумов. Бороться выдвиженцы будут за 26 521 мандат депутатов разного уровня и глав администраций. По данным Ивлева, среди парламентских партий более всего выдвинула кандидатов "Единая Россия" - 84 процента от общего числа, а среди непарламентских - партия "Альянс Зеленых - Народная партия" - 307 кандидатов. Он еще раз признался в том, что появление большого числа политических партий заставило ЦИК задуматься о том, как сформировать избирательный бюллетень. Председатель "Российской партии пенсионеров" Игорь Зотов предложил ему указывать рядом с названием не номер, а эмблему - картинка гораздо удобнее и партиям, и избирателям. Хотя в основном Ивлеву задавали вопросы по текущей выборной кампании, например, председатель Центрального совета "Альянса Зеленых" Олег Митволь жаловался на действия избиркомов в ходе подготовки выборов мэра в Химках. "Я сам проверял - там нет нарушений", - отверг упреки Ивлев.

Глава "Правого дела" Андрей Дунаев предложил вернуться в рамках законотворческого процесса к возможности формирования межпартийных блоков. Его поддержал член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, выдвинувший еще одну поправку в избирательное законодательство: о том, что все партии, допущенные к участию в выборах, автоматически получают право направлять своих наблюдателей в участковые избиркомы.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов пояснил, что пока в палате не готовы приглашать представителей той радикальной оппозиции, которая сейчас проходит через процедуру выборов своего Координационного совета в Интернете. В то же время он подчеркнул, что главная задача новой площадки - "обеспечить диалог с властью, чтобы оппозиция не только делала ультимативные заявления, а какая власть есть - с такой и работала". "Работа с представителями Координационного совета возможна, но это не вопрос сегодняшнего дня", - замечает Шувалов.

В совещании принял участие замначальника Управления президента России по внутренней политике Радий Хабиров, скромно присевший в уголке и не вмешивавшийся в ход дискуссии. Во всяком случае пока журналистов не попросили удалиться.

Кстати

Вчера Конституционный суд принял к производству запрос "эсеров" о соответствии Основному закону процедуры лишения депутатских полномочий, которая была осуществлена в отношении Геннадия Гудкова. Также сегодня в КС поступил и был зарегистрирован запрос "Единой России" (решение о принятии к производству будет принято позже), которая считает, что возникшие сложности с процессом передачи освободившегося мандата Гудкова требуют конституционного правоконтроля. Напомним, что "эсеры" приняли решение передать мандат Гудкова бизнесмену Александру Тарнавскому, а не следующему по списку экономисту Никите Кричевскому.

Внешняя политика Госдума