Выступая перед верующими после богослужения в Троице-Сергиевой лавре, патриарх Кирилл призвал присутствующих к духовному росту, напомнив, что место, где они собрались, всегда влекло сильных духом людей:
- Если человек не изменяется духовно, если в его жизни ничего не происходит, то это значит, что он деградирует. Как важно каждому из нас почувствовать, что реально с нами происходит - растем или стоим на месте. Если стоим на месте, значит, деградируем, значит, не идем по пути преподобного Сергия, по пути святых.
По мнению предстоятеля, Троице-Сергиева лавра всегда была сильна не крепостными стенами и оружием, а духом и верностью православной вере:
- И поскольку именно сила духа, молитвы, веры была главным сокровищем этого места, сюда стекались со всей Святой Руси люди, жаждавшие духовного подвига и доказательства своей веры.
К слову, кроме канонических изображений святого, у нас есть портрет юного Сергия. Это знаменитая картина Нестерова "Святое видение отроку Варфоломею", на которой изображен будущий основатель лавры в юном возрасте.
О святом, которого сегодня чествуют, мы знаем из замечательного памятника древнерусской словесности, легендарного Жития. Его автором был ученик Сергия Епифаний Премудрый, а переработал и дополнил текст Пахомий Логофет.
В своем рассказе первый биограф сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы рядом с Ростовом в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.
В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Этот разнобой мнений дал основание известному писателю Валентину Распутину утверждать, что "год рождения отрока Варфоломея потерян". Русская Церковь традиционно считает его днем рождения 3 мая 1314 года.
В рассказе о школьных успехах Варфоломея летописцы идут за сказочной формулой о старших умных братьях, а младшем… ну не совсем. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учеба вперед не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. Зафиксировал его и советский художник Михаил Нестеров: мальчик простит у старца, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту.
Родителям мальчика схимник предсказал, что сын их "будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей". Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает Житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда тот нес ребенка к святому для исцеления.