"Год назад мы отмечали в первую очередь посткризисное восстановление потребительских и инвестиционно-ориентированных отраслей, - говорит руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства "Эксперт РА" Федор Жердев. - Сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов, по меньшей мере, на 20% превосходит пиковые значения 2007-2008 годов. Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2%. По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (+46,8%), существенно опережая нефтяную промышленность (+29,1%) и черную металлургию (+22,4%)".
Высокие показатели машиностроения - во многом заслуга автозаводов, большинство из которых принадлежит иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей - участников рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%. Не менее динамично росли и производители сельскохозяйственной техники и тракторов (+56,9%), а также вагоностроители, которые сумели увеличить обороты в среднем на 33,4%. Компаниям ВПК, несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011 году его объем достиг 13,2 млрд долл.), добиться заметного прорыва не удалось. Темп их прироста составил в среднем 17,1%. Вместе с тем представители бизнес-сообщества считают, что оборонная отрасль может претендовать на звание одой из самых перспективных площадок для инвесторов. "Существует ряд отраслей, где потенциал роста огромен, и "оборонка" из их числа, - уверен президент, председатель правления АФК "Система" Михаил Шамолин. - Это хороший рынок для инвесторов, где можно зарабатывать приличные деньги. Чтобы этот рынок заработал в полную силу, от государства требуется лишь небольшая поддержка".
Добыча нефти и газа в России в 2011 году стагнировала. Прирост по нефти составил всего 0,7%, по газу - 1,8%. Падение цен на металлы привело к почти двукратному замедлению динамики роста объема реализации продукции в черной металлургии (с 40,2% до 22,4). Розничная торговля, пострадавшая от кризиса 2008-2009 годов одной из первых, успешно преодолела свои трудности. Доходы крупных ритейлеров в 2011 году составили почти 86 млрд долл., что является самым высоким показателем в рейтинге.
"Розница стала драйвером восстановления посткризисной экономики в 2008-2009 годах, - подтверждает руководитель администрации президента России Сергей Иванов. - Однако экономический рост по-прежнему базируется на традиционных отраслях. Кардинальной перестройки экономики не произошло, по-прежнему велика сырьевая зависимость и эту проблему мы пока не решили".
Главным фактором прироста доходов банков (+17,5%) стало развитие высокодоходного розничного кредитования. Активы банковской системы выросли за год на 23%, розничный портфель - на 36%, корпоративный портфель - на 26%. Однако, несмотря на те плюсы, которое дало банком потребительское кредитование, оно же и создало риски для развития экономики. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, произошел перекос в сторону розничных кредитов в ущерб кредитам для предприятий и, в частности, для малого бизнеса. Однако именно кредиты бизнесу способны оживить экономику страны.
Еще одной проблемой банковского сектора остается неразрешенный вопрос среди банковского сообщества о целесообразности повышения ЦБ минимального размера капитала банков. Такие меры способствуют ликвидации мелких банков и консолидации рынка. "Консолидация рынка - объективная тенденция, но важно, чтобы она проходила на рыночных условиях, а не за счет административных "подгонялок", - считает Анатолий Аксаков. - Пострадавшими в этой ситуации становятся небольшие, как правило, депрессивные регионы, в которых крупным банкам работать неинтересно, а мелкие банки становятся единственной возможностью для населения получить заемный кредит".
По мнению аналитиков исследования, важную роль в достижении успешных показателей компаний сыграл рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности. И если последний аргумент не вызывает сомнений, то рост инвестиционного спроса вызывает среди экспертов споры.
"У нас проблема не с инвестициями как таковыми, а проблема с хорошими проектами, - считает Михаил Шамолин. - Каждый раз, когда появляется хороший проект, за ним выстраивается очередь из отечественных и зарубежных инвесторов. Чтобы создавать хорошие проекты, нужно создавать для них рынки, чтобы было где зарабатывать".
Другие эксперты уверены, что на первом месте должно стоять создание благоприятных условий для ведения бизнеса. "Для нас прин ципиально создать благоприятные условия для ведения бизнеса, - говорит Сергей Иванов. - Без этого о притоке инвестиций не может быть и речи. Прежде всего необходимо снять инфраструктурные ограничения, и в первую очередь это касается транспорта и электроэнергетики".
Еще одним неблагоприятным фактором 2012 года стало снижение капитализации крупнейших российских компаний. По оценкам "Эксперт РА", рынок сжался на 20% (с 929 до 743 млрд долл.) и вернулся на уровень 2010 года. По мнению аналитиков, одной из основных проблем рынка акций является зависимость от спекулянтов, в том числе иностранных. Поток иностранного капитала в РФ или из страны за неделю может превышать 100 млн долл. Эксперты уверены, что стимулом для оздоровления рынка и снятия его со спекулятивной иглы должно стать развитие российских долгосрочных инвесторов.
Одним из первых шагов должно стать ослабление государственных ограничений деятельности НПФ и страховщиков жизни. В результате этого рынок акций сможет получить участников, которые будут заинтересованы в его стабильном развитии.
Еще одной проблемой рынка стал недостаток надежных и интересных инвесторам инструментов, и, как следствие, появилась низкая ликвидность. За год сократилось общее число ликвидных акций. В течение 2012 года значения индекса ММВБ были нестабильны, из-за этого с рынка ушли институциональные инвесторы. Например, доля акций в портфелях пенсионных накоплений НПФ на конец III квартала 2011 года составляла около 10%, а к III кварталу 2012 года снизилась до 6%. Отказ от акций является вынужденной мерой. Фонды, желающие их приобрести, ограничены запретом покупать акции ряда крупнейших эмитентов, с одной стороны, и необходимостью ежегодной фиксации результата, с другой стороны.
Подобная ситуация наблюдается и в портфелях страховщиков жизни. Традиционно их акций еще меньше. Наличие безусловных долгосрочных гарантий по договорам в размере 3-4% годовых заставляет их избегать рискованных стратегий. Опыт США и Европы показывает, что именно НПФ и компании - страховщики жизни являются крупнейшими инвесторами, в том числе в акции. "В период, когда цены слабо предсказуемы, фондовому рынку нужны долгосрочные инвесторы, - считает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов. - Рынок не может опереться на иностранный капитал. Банкам и компаниям страхования не жизни также не нужны длинные горизонты инвестирования, они предпочитают зарабатывать на операционной деятельности. Средства, которые действительно можно инвестировать надол го, - это пенсионные деньги и взносы по страхованию жизни. На базе этих инструментов может вырасти надежная финансовая опора для экономики и населения".