Правда, речь идет только о зарегистрированной безработице. Общий ее показатель, исчисляемый по методике Международной организации труда (МОТ), - 5,4 миллиона человек. До конца года, по прогнозам Юрия Герция, официальная безработица опустится ниже миллионной планки. В следующем году в среднегодовом исчислении она может быть на уровне 1,4 миллиона.
Рекордно низкие показатели официальной безработицы, отмечают эксперты, могут говорить как о реальном выравнивании экономики и снижении напряженности на рынке труда, так и о простом "замалчивании" реальной ситуации.
Дело в том, что после передачи полномочий в сфере занятости регионам с этого года, некоторые из них стали меньше уделять внимания проблемам безработицы, чем уделяла федеральная власть. Соответственно, люди могли просто перестать обращаться в службу или могли появиться искусственные препоны для регистрации их безработными, чтобы показатели в регионе были "красивыми".
Что происходит на самом деле, специалисты разберутся чуть позже, когда будет возможность проанализировать все показатели, экономические и социальные, за год.
Юрий Герций не высказывал версию, что региональные власти могут неестественным путем занижать безработицу, но он отметил, что на многих территориях начали отказываться от некоторых важнейших активных программ занятости. И это не положительная тенденция.
К примеру, в 2009-2011 годах в стране успешно действовало направление стажировки для выпускников учебных заведений всех уровней. Выпускники обращались в службу занятости, их направляли на стажировку в компанию по профилю полученного ими образования, служба занятости помогала работодателю платить зарплату молодому специалисту и выделяла небольшие суммы наставникам. В результате большинство молодых специалистов закреплялись на новом рабочем месте или успешно трудоустраивались в других компаниях. Одновременно Роструд совместно с министерством образования вели статистику вузов, поставляющих на рынок безработных.
Всего за 2009-2011 годы стажировку прошли более 186 тысяч выпускников. В 2012 году это направление сохранилось только в 15 регионах России, за восемь месяцев в программе приняли участие чуть больше четырех тысяч выпускников. При этом за содействием в трудоустройстве обратились в службы занятости в целом по стране более 117 тысяч молодых людей, получивших в этом году диплом. Более трети из них - 40 тысяч - выпускники вузов, из которых 25 тысяч были зарегистрированы безработными, 2,6 тысячи направлены на переобучение.
"Это брак в работе вузов", - прокомментировал Юрий Герций. По его словам, чтобы у молодых специалистов было меньше проблем с трудоустройством, нужно обязательно вести профориентационную работу в школах, помогать ребятам правильно выбрать подходящую каждому из них профессию, потом необходимо работать со студентами, чтобы у них было правильное представление о рынке труда и своем месте на нем. Ведь одна из проблем трудоустройства выпускников - это завышенные ожидания. Сейчас профориентация ведется в нескольких регионах. Среди передовиков - Тюменская, Кемеровская области, Краснодарский край.